8 апреля — Международный день цыган. Сегодня, 8 апреля 2020 мы публикуем проект История ромских женщин, подготовленный Илоной Махотиной для Марта — Месяца женской истории 2020. Скачать и распечатать текст в виде брошюры можно здесь.
Цинка Панна или Панна Цинкова (1711<?>―1772) ― выдающаяся народная исполнительница, виртуоз скрипки и композитор. Возглавляла собственный коллектив. Выступала при дворе Марии Терезии. После смерти стала героиней множества литературных произведений, а также картин чешских, словацких и венгерских художников. В венгерском городе Дьер ее именем названа улица. На малой родине ей установлен памятник. С 1970 г. здесь проходит народный фестиваль музыки, песни и танца «Фестиваль Цинки Панны». В 2008 г. вышел фильм о легендарной цыганской скрипачке совместного производства Словакии, Венгрии и Чехии.
Татьяна Дмитриевна Демьянова (1808?―1873?) ― певица, исполнительница романсов и народных песен, высоко оцениваемая современниками. Работала в цыганских хорах. Современница и приятельница А. С. Пушкина. Воспоминания Демьяновой о встречах с Пушкиным положены в основу очерка Б. Маркевича «Цыганка Таня». Е. К. Растопчина и Н. М. Языков посвятили Демьяновой стихотворения. Гитара Демьяновой хранится в Москве в Российском национальном музее музыки.
Нина Александровна Дударова (Закржевская, 1903―1992) ― учительница цыганского языка, автор пособий для цыганских школ, поэтесса, писательница, сотрудница цыганского клуба «Лолы чергэн» (Красная звезда). Автор первого букваря для обучения цыган грамоте. Ряд учебников перевела с русского языка. Писала статьи и рецензии для журнала «Нэво дром» (Новый путь). Преподавала литературный цыганский язык в театре «Ромэн».
Альфреда Марковская (1926 г.р.). в период оккупации Польши чудом избежала фашистской расправы, в результате которой погиб почти весь ее кочевой табор. Позднее, находясь на работах на железной дороге, она спасала цыганских и еврейских детей от отправки в Освенцим. Марковская сняла укрыла и обеспечила фальшивыми документами около 50 детей. Она не только снимала их с поезда, идущего в концлагерь, но и искала в лесах, отправляясь разоренные немецкими войсками населенные пункты, известные крупными поселениями цыган и евреев. В 2006 году Марковская награждена Командорским крестом со звездой Ордена Возрождения Польши. В 2017 году Марковской было присвоено звание почетного жителя г. Гожув-Велькопольский.
Паула Нардай (1923—1999) — цыганская гражданская активистка, сказочница, участница проектов, направленных на сохранение цыганского языка и традиционной культуры, а также освещение истории фашистского геноцида цыган в Австрии. Пережила фашистский геноцид. В качестве живого свидетеля ужасов национал-социолизма выступала в школах по всему Бургенланду. Стала одной из первых цыган, кто разрешил записать и опубликовать историю своей жизни.
Малгожата Мирга-Тас (1978 г.р.) ― художница, скульптор, педагог, гражданская активистка. Автор и участница различных проектов, связанных с цыганскими общинами. Член Цыганской Образовательной Ассоциации «Харангос». Ведет художественные мастерские для цыганских и нецыганских детей. В 2011 г. созданная Миргой мемориальная плита была установлена в лесу (в районе г. Божецин) на месте, где от рук фашистов погибли 29 польских цыган.
Любовь Николаевна Панкова (1925—2019) ― ученый-физиолог, кандидат биологических наук. Старший научный сотрудник физиологической лаборатории ЦИЭТИН. Работала в ВНИТИ АН СССР и ряде педагогических ВУЗов. Автор более 50 научных работ. Поэтесса, мемуаристка.
Филомена (Кёлер) Франц (1922 г. р.) — писательница, защитница прав цыган. Бывшая узница концлагерей Освенцим, Равенсбрюк и Ораниенбург. Первая цыганская мемуаристка, описавшая свой опыт заключения в концлагерях. В 1995 г. за «Деятельность во имя понимания и примирения» Франц была награждена орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия.
Роза Тайкон-Януш (1926―2017) — самобытная художница-ювелир по серебру, актриса и активная защитница прав цыган. Украшения ее работы представлены в коллекции Национального музея Швеции. В 2010 г. получила награду Иллис кворум, шведскую золотую медаль, вручаемую за выдающиеся заслуги перед шведской культурой, наукой или обществом. В 2013 г. удостоена премии Улофа Пальме, присуждаемой за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности.
Жюльетт Мона Метбах (1943 г. р) ― первая в истории Франции цыганка-художница, участница фестивалей и мероприятий, направленных на борьбу с расизмом. Происходит из семьи артистов небольшого бродячего цирка и не получила профессионального художественного образования. Проведя всю свою жизнь на колесах, Мона и теперь кочует по Франции с супругом Матео, торговцем ремесленной продукцией.
Тера (Терезия) Фабианова (Куринова, 1930―2007) была одним из наиболее известных в мире цыганских литераторов. Родилась в Словакии. В течение 35 лет проработала оператором крана на машиностроительном предприятии ЧКД. Бегло говорила на четырех языках. Писала в основном по-цыгански. После Пражской весны в августе 1969 года был основан союз цыган, начавший выпускать бюллетень «Романо лил» (Цыганское письмо), в котором появилась колонка Теры на цыганском языке. В дальнейшем колонка выходила под заголовком «Зарезервировано для Теры», вдохновляя цыганских девушек и молодых женщин. В 1979 году стихи Теры появились в антологии цыганской поэзии «Романэ гиля» (Цыганские песни). Одна из центральных тем творчества Фабиановой ― положение цыганской женщины в обществе. В 2006 году Фабиановой была присуждена литературная премия имени Милены Хюбшманновой за жизненные достижения. Одно из стихотворений Фабиановой было использовано в проекте пражского метро «Поэзия для пассажиров».
Эвелина Андраш (1983 г.р.) ― педагог и гражданская активистка, занимается проблемами образования и трудоустройства цыган в Польше.
Маркета Шестакова (1952 г.р.) ― цыганская художница-вышивальщица, писательница и поэтесса, собирательница цыганского фольклора. Работы Шестаковой выставлялись в Чехии и за рубежом, вошли в частные собрания и фонды нескольких музеев. Маркета Шестакова пишет стихи, публикуется в журналах, собирает цыганские сказки и семейные истории, которые превращает в свои вышитые картины и литературные произведения. Тексты Маркеты Шестаковой опубликованы в издании «Романо хангос» (Цыганский голос) и коллективных литературных сборниках.
Симонида Селимович (1979 г.р.) — цыганская актриса и активистка за права цыган. Родилась в Сербии. В детстве вместе с семьей эмигрировала в Австрию. Свободно владеет немецким, цыганским, сербским и английским языком. Симонида начинала карьеру в качестве актрисы театра, кино и телевидения. Среди многих работ роль в фильме «Чао, Шери» Нины Кустурицы (2017). На театральной сцене в Вене она работает вместе со своей сестрой Сандрой (1981 г.р.). В 2010 году сестры основали «Романо Свато» (Цыганское слово), первую профессиональную феминистскую цыганскую театральную ассоциацию, а также группу «М*** Пантер», где Симонида активно выступает как рэп-исполнительница и активистка за равные права для цыган. «Романо Свато» поднимает темы антицыганских предрассудков, расизма и сексизма, говоря со зрителем на языке драмы, рэпа, невидимого театра и различных мероприятий в публичном пространстве.
Хедина Тахирович Сиерчич (1960 г. р.) ― цыганская писательница, поэтесса, журналистка и преподавательница. Родилась в Сараево (Босния и Герцеговина). Стала первым продюсером и ведущей цыганского происхождения Боснийского телевидения и радио. Была автором и ведущей цыганских теле- и радиопрограмм, а также работала в качестве активиста Международного Союза цыган. Из-за войны в Боснии эмигрировала в Канаду. Работала преподавательницей при школьном совете округа Торонто. С 1998 по 2001 гг. возглавляла редакцию первого канадско-цыганского бюллетеня «Романо Лил» (Цыганское письмо). Награждена призом «Лучшее продвижение» за презентацию своей книги «Как Бог создал цыган» на XXI Международной книжной ярмарке в Сараево. В 2010 году получила литературную премию за поэтический сборник «Ашун, хачар дукх» (Услышь, почувствуй боль), а также стала лауреатом второй международной премии поэзии «Золотое перо Папуши» в Тарнуве (Польша).
Пастора Павон (1890―1969) ― певица, выдающаяся исполнительница фламенко, известная как «Девушка с гребнями». В Севилье Пасторе Павон установлен памятник.
Марта Бада (1951 г.р.) ― цыганская художница. Начала рисовать в школьные годы. С 1963 по 1976 годы работала в Будапеште на керамической фабрике в качестве разнорабочей. На семинаре по ручной росписи у нее появился шанс попробовать себя в дизайне керамической плитки. С 1979 года ее картины демонстрировались на более двадцати персональных и групповых выставок в Венгрии, Австрии, Франции, Нидерландах. В 2009 году Марта Бада выпустила живописный альбом.
Илона (Докторова) Лацкова (1921—2003) — писательница, поэтесса, драматург, мемуаристка, защитница прав цыган в Словакии. Происходила из бедной многодетной семьи. В 1946 г. написала пьесу о жизни цыган во время войны «Цыганский табор в огне», вместе с членами семьи сформировала театральную труппу, которая в течение двух лет гастролировала по стране. В 1949—1951 гг. включилась в работу по образованию цыган в г. Прешов. С 1961 г. работала в культурном центре в Усти-над-Лабем в Чехии. С 1963 по 1969 гг. обучалась на философском факультете Карлова университета. Диплом получила в возрасте 49-ти лет, успев к тому времени стать бабушкой девяти внуков. С 1976 по 1980 гг.работала в Союзе Цыган в Праге и в тот же период поддерживала Культурный Центр в Лемеши. В 1989 г. основала цыганскую газету «Романо лил». 2001 г. ей был вручен орден Людовита Штура III-й степени, которым награждаются за выдающийся вклад в развитие демократии, защиту прав и свобод человека, а также за достижения в образовании, культуре и искусстве.
Ольга Ивановна Панкова (1911―1991) – участница просветительского движения цыган, поэтесса, переводчица, автор поэтического сборника «Амарэ дывэса» (Наши дни, 1933) и др. В 1930-х гг. Ольга Панкова входила в правление московского цыганского клуба «Лолы чергэн» (Красная звезда), много сил и времени отдавая ликвидации безграмотности среди цыган и их трудоустройству.
Екатерина Васильевна Журавлёва (Михайлова, 1965 г.р.) – воспитательница детского сада. Закончила Боровичское педучилище. Работала в разных детсадах. Некоторое время занимала должность заведующей, которой предпочла работу воспитательницы, так как работать с детьми всегда нравилось больше. Стаж работы 35 лет (с 1984 г). За добросовестный и творческий труд награждена почетной грамотой Департамента образования и молодежной политики Новгородской области и мн. др. Заняла первое место в городском конкурсе «Учитель года» в 2001 г. и принимала участие в областном конкурсе. Журавлева считает, что главное в профессии – любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им каждый миг частичку своего сердца, и любить их как собственных, без компромиссов и условий.
Селма Селман (1991 г. р.) — художница, защитница прав цыган в Боснии и Герцеговине. Живет и работает в Европе и США. Работы Селмы были показаны на многочисленных международных фестивалях и выставках. Селма использует искусство, чтобы говорить о таких вопросах, как права женщин, гендер и стереотипы. Создавая каждое произведение, она думает о женщинах, которые вдохновили ее, и женщинах, которые все еще ищут свой голос.
Кармен Амайя (1913—1963) ― выдающаяся танцовщица, певица, актриса кино, легендарная исполнительница фламенко. С 1935 г. снималась в кино, наиболее известна её последняя кинороль в фильме «Семья Тарантос» (1963), цыганской версии сюжета о «Ромео и Джюльетте». Памятники Кармен Амайя установлены в Барселоне и Коста-Брава.
Варвара Васильевна Панина (Васильева, 1872—1911) — выдающаяся исполнительница цыганских песен и романсов, высоко оцениваемая современниками. Прославилась необычайно низким «бархатным» контральто и особой манерой пения.
Яна Хорватова (1967 г.р.) ― историк, музеевед, кандидат наук, директор музея цыганской культуры в г. Брно. Поддерживает одаренных цыганских женщин и продвигает их творчество.
Ингрид Косова (1975 г.р.) ― экономист, основательница школ в Словакии, феминистка. Считает, что пришло время, чтобы цыгане и цыганки заявили о себе и получили возможность участвовать в решении своих проблем.
Агнес Дароци (1954 г.р.) ― соучредитель независимых цыганских организаций в Венгрии. Занимается популяризацией цыганской культуры, журналистикой и исследовательской деятельностью. Основатель и редактор цыганской программы на венгерском ТВ. Автор большого числа публикаций. Одна из основателей музыкального коллектива «Кали яг» (Черное пламя).
Алина Щербан (1986 г. р.) ― актриса театра и кино, драматург. Известна постановками собственных пьес на тему социальной справедливости, направленных против расизма, сексизма и других форм дискриминации. Стала известна на альтернативной театральной сцене Бухареста после премьеры «На свой страх и риск», моноспектакля по собственной пьесе. Эта автобиографическая пьеса была показана во многих европейских странах, включая Румынию, Венгрию, Францию и Италию. В 2016 г. Алина Щербан ставила и принимала участие в собственной пьесе «Великий позор», основанной на исторических документах, в которой рассказывается о 500-летнем цыганском рабстве в румынских землях.
Дёнди Рацне Каланьош (1965 г.р.) — художница-наивистка. С восьми лет творчество было отдушиной для девочки из бедной многодетной семьи. В седьмом классе учительница рисования предложила ей нарисовать мультфильм для венгерской киностудии «Паннония» в Пече. Фильм под названием «Семиглавая рогатая змейка» был приобретен для показа на Каннском кинофестивале. В 1976 г. завоевала первый приз на Международном конкурсе детского рисунка; в 1977 г. получила приглашение в Артек; в 1977 и 1978 гг. удостаивалась Золотого сертификата на Международном детском конкурсе в Занке. С 1988 г. участвовала во множестве групповых и персональных выставок, проходивших в городах Венгрии, Австрии и США. Картины Каланьош находятся в собрании Музея венгерского института культуры и они активно используются для оформления цыганских журналов и музыкальных альбомов. Мураль художницы украшает стену дома в поселке Бодваленке, знаменитом музее цыганского искусства под открытым небом.
Агнеса Хорватова (Марчинова, 1949 г. р.) — артистка, писательница, поэтесса, гражданская активистка из Чехии. В 1980-х гг. вместе с членами своей семьи основала легендарный фольклорный ансамбль «Перумос», с которым выступала по всей Европе. Именно тогда она встретила Милену Хюбшманнову, ученую, вдохновившую ее на собственное творчество. Это положило начало отдельным рассказам и стихам, а в дальнейшем и целой книге.
Папуша (Бронислава Вайс, 1908―1987) ― первая цыганская поэтесса Польши и один из наиболее известных в мире цыганских литераторов. Сборник ее стихов выдержал более 20 переизданий. О Папуше сняты документальные фильмы и написаны биографические книги. В 2013 г. вышел художественный фильм о Папуше производства Польши. В 2019 году в серии Московского женского музея Женская история для детей вышла книга о Папуше. Именем Папуши названы премии цыганоязычной литературы, вручаемые в Польше и Румынии. Памятник Папуше установлен в г. Гожув-Велькопольски.
Эсма Реджепова (1948―2016) ― выдающаяся певица, одна из самых успешных цыганских артисток всех времен. В 14-летнем возрасте победила на конкурсе молодых исполнителей, проводившемся республиканским радио. За дебютом последовала продолжительная исполнительская карьера. В 1989 г. основала в Скопье Музей музыки и Дом человечности для хранения архива цыганской музыки, экспонатов, с комнатой для выступлений, студией и местом, где малоимущие могли бы получить медицинскую помощь. Эсма дала более 8000 концертов по всему миру. В 2013 г. получила звание «Народная артистка Республики Македония». За свою активную гуманитарную деятельность была дважды номинирована на Нобелевскую премию мира.
#история_ромских_женщин #womenshistorymonth #womenshistorymonth2020 #месяцженскойистории2020