26 декабря 2019 года на Айгуль Карабалину напали двое мужчин. У активистки Феминнале сотрясение мозга.
«Думаю, это связано с “Феминнале”. Один [из нападавших] меня узнал. Он говорил на кыргызском, я не совсем понимаю. Но он сказал, что я одна из «этих». Они угрожали мне. Сказали, чтобы я не писала [заявление в милицию], они меня найдут. У меня дочь младшая, ей 11 лет и она выглядит неконформно, я опасаюсь за ее безопасность тоже. Я уезжаю сегодня, у меня нет ресурса ни для чего. Я волнуюсь о безопасности дочери» – приводит слова Айгуль kloop.kg.
#feminnale длилась 17 дней в музее и в три раза дольше для меня. Я стала частью команды волшебных, смелых, талантливых и уникальных личностей на стадии активной подготовки феминнале. Для меня помимо управленческого опыта и умения находить точки соприкосновения эта совместная работа дала какое то совершенное новое понимание и представление о том кто такая современная кыргызская женщина и каково ее место в обществе.
Когда я осознала это новое знание, мне захотелось делиться им. И на протяжении этих 17 дней я с удовольствием была медиумом между зрителем, художником, куротором. «Экскурсоводкой» феминнале. Я наблюдала как люди меняются после просмотра экспозиции, как находят совершенно новое понимание той или иной работы, как делятся своим собственным опытом, переживают чужой. Наблюдая эти эмоции и получая свою долю, я понимаю что феминнале стала одним из тех проектов после которого меняется материя действительности. Она уже запустила изменения. Я люблю это чувство сопричастности бОльшему.
1st Feminnale of Contemporary Art
Все плохо. Матраимовы, феминнале, смог. Иск предъявили теперь, невозможно читать новости, нет сил. Вот скажите, какие причины себе назвать, чтобы не свалить отсюда к черту?
Предельно откровенный экспонат на выставке. Его цензоры заметили не сразу. Он прятался за шторкой. Работу «Идеальный пейзаж» (авторка Катя Нко (Katya Nko) заметили за день перед выносом «провокационных» работ из госмузея, и за день до съёма с должности несравненно смелой директорки музея. Предельно яркий экспонат. Не потому что за шторками замок на интимном. А потому что это интимное — про стигматизацию абортов и про чувства женщин, решающих, что аборт это их личное дело и никакие пролайферские запреты — им не указ. Хотите видеть в этой работе лишь анатомию — ваше право, но работа не о вагине (хотя и о ней на Феминнале было сказано много), работа о серьезной проблеме выбора, о телесности, боли и о независимом решении женщины прекратить страдания. Пробуйте, интерпретируйте — у каждой из нас есть что вспомнить триггерного в связи с тем, какие права предъявляют нашим отдельным органам и телам в целом все, кому заблагорассудится
Работы художниц на Первой Феминнале современного искусства, наверное, уже не нуждаются в особом представлении. Их образы настолько растиражировали в многочисленных постах-реакциях и физически ощутимых любви и ненависти, что создается ощущение, будто они всегда (прям вот вечно) жили в Бишкеке и ждали своего часа, чтобы выпрыгнуть как запрещенные грибы из-под земли и ошпарить публику, политиков и СМИ незабываемым потоком разноцветных эмоций: слез, гнева, отчаяния… радости, наконец, от того, что твоя личная скрытая проблема вышла на поверхность и повисла на окнах государственного музея. А ты, возможно, всю жизнь жила со стыдом за свое женское имя, за свое женское тело, за потерянную девственность или потерянную «женственнность», когда решила переодеться мужчиной или заняться условно мужской профессией; за свои мысли об аборте после сексуального насилия со стороны законного-нелюбимого мужа; за то, что ты не рада своему новорожденному чаду и вообще хотела бы сидеть в Гарварде и преподавать, а не стирать и готовить на родню… Продолжать этот ряд солидарного треша, касающегося каждой первой женщины на планете, можно сколько угодно долго И делать это нужно — в любых формах, которые помогают не замалчивать проблемы. Что и делали посетительницы #feminnale — рисовали, писали, рефлексировали, делились своими слезами,болями, квир-открытиями… И делали это настолько смело и откровенно, что сегодня уже вновь мы вынуждены были остановить кражу в музее в отсеке Феминнале. На этот раз крали не работы художниц-участниц, а ответные работы посетительниц. Выкладываем их прекрасные, пока вновь на них не совершили покушение неравнодушные (очень надеемся) ценительницы искусства.
English translation is below
-———————
Участницы Феминнале подготовили открытое письмо Президенту КР со словами негодования по поводу нападок на выставку современного искусства в музее Гапара Айтиева со стороны праворадикальных групп. «Символично, что этот акт государственного насилия над художницами был произведен в течение международной недели борьбы с насилием над женщинами» — говорится в обращении. Приводим полный текст письма:
__________________
Президенту Кыргызской Республики,
Открытое письмо
Уважаемый Президент Сооронбай Шарипович Жээнбеков!
Мы, художницы — участницы первой Феминнале современного искусства, которая проходит в кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, хотим выразить свой протест и поделиться с Вами своим негодованием по поводу происходящего с выставкой.
Министр культуры, Азамат Жаманкулов, произвёл на выставке акт цензуры, действуя с подачи праворадикальных групп, не имеющих к культуре и искусству никакого отношения. Министр самовольно, в отсутствие какого-либо официально оформленного запрета либо постановления, и откровенно называя это действие актом цензуры, запретил к показу несколько работ, и организаторы под его давлением были вынуждены снять их с экспозиции.
Символично, что этот акт государственного насилия над художницами был произведён в течение международной недели борьбы с насилием над женщинами.
Плачевно, что это происходит всего за несколько дней после того, как Правительство Кыргызской Республики на Форуме развития высокого уровня 19 ноября в Вашем присутствии выразило приверженность Кыргызской Республики принципам гендерного равенства. Декларация Форума гласит, что „особое внимание будет уделяться гендерному равенству, расширению прав и возможностей женщин во всех сферах деятельности и борьбе с дискриминацией и насилием на основе гендерных отличий“, но действия Министра культуры этому явно противоречат.
Кроме того, действия министра прямо нарушают обязательства, взятые Кыгрызской Республикой в рамках программы ООН “Устойчивое развитие”, потому что противоречат её пункту о гендерном равенстве, так как выставка и отцензурированные министром работы затрагивают вопросы гендерного равенства и направлены на увеличение осознанности в этой области.
Организаторам выставки продолжают публично поступать угрозы от праворадикальных групп, и полиция не предпринимает никаких действий по защите своих граждан от нападений экстремистов.
Согласно Конституции Кыргызской Республики, действия религиозных групп, направленные на разжигание социальной розни, запрещаются (статья 4, пункт 5), государство и его органы служат всему обществу, а не какой-то его части (статья 5, пункт 1), никакое объединение, никакое отдельное лицо не вправе присваивать власть в государстве (статья 5, пункт 2), никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, политических или иных убеждений (статья 16, пункт 2), не подлежит никакому ограничению установленное право на свободу мысли и мнения (статья 20, пункт 5), каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность (статья 24, пункт 1), каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, на защиту чести и достоинства (статья 29, пункт 1), а также Конституцией прямо запрещается пропаганда национальной, этнической, расовой, религиозной ненависти, гендерного и иного социального превосходства, призывающая к дискриминации, вражде или насилию (статья 31 пункт 4).
Министр культуры и праворадикальные группы, нападающие на организаторов выставки, прямо нарушают все эти пункты Конституции Кыргызской Республики. Чиновники такого уровня, нарушающие Верховный Закон страны — это позор страны. И об этом позоре уже знает весь мир.
Согласно Конституции Кыргызской Республики, Каждому гарантируется свобода всех видов творчества (статья 49, пункт 1), а государством поддерживаются только те традиции, которые не ущемляют права и свободы человека(статья 37, пункт 1). Министр, идущий на поводу у праворадикальных групп, желающих диктовать свои правила, и под видом национальных традиций транслирующих риторику ненависти и насилия, в первую совершает преступление против граждан своей страны, создавая прецедент вопиющего беззакония и самоуправства, и серьёзно ухудшает имидж страны на международной арене.
Кроме того, осуществляя акт цензуры, министр культуры демонстрирует тотальное непонимание основополагающих принципов культуры: культура не требует управления, культура требует поддержки, культура не терпит цензуры.
Непонимание и нарушение этих принципов говорит о полной профессиональной непригодности Азамата Жаманкулова как министра культуры.
Мы, нижеподписавшиеся участницы Феминнале, художницы из 22 стран мира, имеющие очень богатый опыт работы с множеством культурных институций, который позволяет нам судить о таких вещах, считаем министра культуры Азамата Жаманкулова непригодным для исполнения его профессиональных обязанностей и крайне вредным для культуры управленцем, так как он лично создаёт препятствия для развития культуры в Республике, руководствуясь интересами экстремистских групп, не имеющих к культуре никакого отношения и прямо нарушающих законы КР.
Мы, нижеподписавшиеся участницы Феминнале, художницы из 22 стран мира, требуем снять Азамата Жаманкулова с должности ввиду его профессиональной к этой должности непригодности;
мы требуем восстановить в должности директрису кыргызского национального музея изобразительных искусств им. Г. Айтиева Миру Джангарачеву, которая была вынуждена уволиться под давлением и угрозами со стороны нарушающих закон праворадикальных групп;
мы требуем защитить, согласно закону КР, команду Феминнале от угроз, травли и нападений;
мы также требуем законодательно закрепить запрет цензуры и таким образом пресечь все дальнейшие попытки цензуры в стране.
С Уважением, нижеподписавшиеся участницы Феминнале:
Зоя Фалькова (Zoya Falkova), художница (Казахстан)
Бермет Борубаева, художница (Кыргызстан)
Нина Жданович, художница (Литва/Япония)
Лия Достлева, художница, антрополог культуры (Украина)
Elena Nebesnaya (Украина)
Никуленкова Наталья, художница (Россия)
Sandra Araújo, artist (Portugal)
Анья Кислая — Kisla Ya, художница (Украина)
Małgorzata Greszta, artist, (Poland)
Nadia Valetskaya, artist from Nadenka Creative Association (Russia)
Maria Alexandrova, artist from Nadenka Creative Association (Russia)
Alyona Isakhanyan, artist from Nadenka Creative Association (Russia)
Maria Rybka, artist from Nadenka Creative Association (Russia)
Anastasia Makarenko, artist from Nadenka Creative Association (Russia)
Maria Kapajeva, artist (UK)
Efrat Cybulkiewicz, illustrator, painter, photographer (Colombia/ Venezuela/ Israel/ Italy)
Lola Nevado, artist, painter (Spain)
Marija Ančić, artist (Croatia)
Alyona Kozhevnikova, artist, journalist (Russia)
Claudia Holzinger, artist (Germany)
Weronika Jurkiewicz, filmmaker (Poland)
Александра Филатова, художница (Кыргызстан)
Lucia Lopez Garcia-Montejo, filmmaker (Uruguay)
Mark Blickley, artist (USA)
Frie J. Jacobs, artist (Belgium)
Julie Savery, Performance artist (Denmark)
Amy Bassin, artist (USA)
Helena Stiasny, artist (Poland)
Madina Sargali, художница (Казахстан)
Camille Pueyo, artist (France)
Айсулу Шайкенова, художница (Казахстан)
Катя Нко (Katya Nko), художница (Украина)
Nargiza Ryskulova, художница (Кыргызстан)
Айгерим Оспанова, художница (Казахстан)
Anna Engelhardt, художница (Россия)
Krisztina Arláth, artist (Hungary)
Аружан Жумабекова (Aruzhan Zhumabek), художница (Казахстан)
Mascha Danzis/Мария Данцис, интердисциплинарная художница, преподавательница СПбГУ по дисциплине “Феминизм и постфеминизм в современном искусстве” (Германия/Россия)
Елена Курлова, художница-керамистка (Россия)
Оксана Капишникова, независимая кураторка
____________
English translation
______
Participants of Feminnale from 22 countries have drawn up an open letter to President of Kyrgyzstan expressing their outrage regarding assaults of the right-wing radical groups on modern art exhibition at Gapar Aitiev museum. «It is symbolic that this act of governmental violence towards female artists took place during the International Week on the Elimination of Violence against Women» — says the message.
Dear President Jeenbekov,
On behalf of all the artists participating in the first Feminnale of Contemporary Art, which is taking place at the Kyrgyz National Museum of Fine Arts named after G. Aitieva, I want to express my protest and share with you my indignation over what is now happening around the exhibition.
The Minister of Culture, Azamat Zhamankulov, performed an act of censorship at the exhibition, being influenced by extremist right-wing radical groups that have nothing to do with culture and art. Minister arbitrarily banned several works from the show, and the organizers, under his pressure, were forced to take them down.
Symbolically, this act of state violence against artists was carried out during the International Week for the Elimination of Violence against Women. It is deplorable that this happens only a few days after the Government of the Kyrgyz Republic at the Tech Summit on November 19 expressed, in your presence, the commitment of the Kyrgyz Republic to the principles of gender equality. The Forum’s declaration states that “special attention shall be paid to gender equality, the empowerment of women in all spheres and the fight against discrimination and violence based on gender differences,” but the actions of the Minister of Culture contradict this declaration.
Also, these actions of the minister directly violate the commitments made by the Kyrgyz Republic under the UN Sustainable Development program, since the censored exhibition and artworks removed on the notice of the minister directly concern human rights and gender equality.
Organizers of the exhibition continue to receive public threats from radical groups, and the police are not taking any action to protect their citizens from these extremist attacks.
According to the Constitution of the Kyrgyz Republic, the actions of religious groups aimed at inciting social discord are prohibited (Article 4, paragraph 5), the state and its bodies serve the whole society, and not a part of it (Article 5, paragraph 1), no association, no individual has the right to appropriate power in the state (Article 5, paragraph 2), no one may be discriminated against based on sex, political affiliation or beliefs (Article 16, paragraph 2), the established right to freedom of thought and opinion is not subject to any restriction ( article 20, paragraph 5), everyone has the right to freedom and personal safety (Article 24, paragraph 1), everyone has the right to privacy, protection of honor and dignity (Article 29, paragraph 1), and the Constitution explicitly prohibits the promotion of national, ethnic, racial, religious hatred, gender, and other social superiority, calling for discrimination, hostility or violence (Article 31, paragraph 4).
The Minister of Culture and right-wing radical groups attacking the organizers of the exhibition directly violate all these points of the Constitution of the Kyrgyz Republic. Officials at this level who violate the country’s Constitution are a disgrace to the country. And the whole world already knows about it.
According to the Constitution of the Kyrgyz Republic, Everyone is guaranteed the freedom of all kinds of creativity (Article 49, paragraph 1), and the state only supports traditions that do not infringe on human rights and freedoms (Article 37, paragraph 1). The minister, following the example of right-wing radical groups wishing to dictate their own rules, and under the guise of national traditions broadcasting the rhetoric of hatred and violence, first commits a crime against citizens of his country, setting a precedent for flagrant lawlessness and arbitrariness, which impairs the country’s image in the international arena.
In addition, by carrying out such an act of censorship, the Minister of Culture has demonstrated a complete misunderstanding of the fundamental principles of culture: culture does not require state management, culture requires support, culture does not tolerate censorship.
Misunderstanding and violation of these principles indicate the complete professional inaptitude of Azamat Zhamankulov as Minister of Culture.
We, the undersigned participants of the Feminnale, artists from 22 countries of the world who have very rich experience working with many cultural institutions, which allows us to judge such things, consider the Minister of Culture Azamat Zhamankulov unsuitable for the performance of his professional duties and an extremely harmful manager for culture since he impedes the development of culture in the Republic, guided by the interests of extremist groups that have no relation to culture and directly violate the laws of the Kyrgyz Republic.
We, the undersigned members of the Feminnale, female artists from 22 countries, demand that Azamat Zhamankulov be removed from office given his professional inaptitude for this position;
we demand the reinstatement of the director of the Kyrgyz National Museum of Fine Arts named after G. Aitieva to the Mira Dzhangaracheva, who was forced to resign under the unlawful pressure and threats from right-wing radical groups;
we also demand that the ban on censorship be enshrined in law and thus stop all further attempts to censor the country.
Respectfully,
The Undersigned Members of the Feminnale
Zoya Falkova, artist (Kazakhstan)
Bermet Borubayeva, artist (Kyrgyzstan)
Nina Zhdanovich, artist (Lituania/Japan)
Lia Dostleva, artist, anthropologist of culture (Ukraine)
Elena Nebesnaya, artist (Ukraine)
Nikulenkova Natalia, artist (Russia)
Sandra Araújo, artist (Portugal)
Anya Kislaya, artist (Ukraine)
Małgorzata Greszta, artist, (Poland)
Nadia Valetskaya, artist from Nadenka Creative Association (Russia)
Maria Alexandrova, artist from Nadenka Creative Association (Russia)
Alyona Isakhanyan, artist from Nadenka Creative Association (Russia)
Maria Rybka, artist from Nadenka Creative Association (Russia)
Anastasia Makarenko, artist from Nadenka Creative Association (Russia)
Maria Kapajeva, artist (UK)
Efrat Cybulkiewicz, illustrator, painter, photographer (Colombia/ Venezuela/ Israel/ Italy)
Lola Nevado, artist, painter (Spain)
Marija Ančić, artist (Croatia)
Alyona Kojevnikova, artist, journalist (Russia)
Claudia Holzinger, artist (Germany)
Weronika Jurkiewicz, filmmaker (Poland)
Alexandra Filatova, artist (Kyrgyzstan)
Lucia Lopez Garcia-Montejo, filmmaker (Uruguay)
Mark Blickley, artist (USA)
Frie J. Jacobs, artist (Belgium)
Julie Savery, Performance artist (Denmark)
Amy Bassin, artist (USA)
Helena Stiasny, artist (Poland)
Madina Sargali, artist (Kazakhstan)
Camille Pueyo, artist (France)
Aisulu Shaikenova, artist (Kazakhstan)
Katya Nko, artist (Ukraine)
Nargiza Ryskulova, artist (Kyrgyzstan)
Aigerim Ospanova, artist (Kazakhstan)
Engelhardt Anna, artist (Russia)
Krisztina Arláth, artist (Hungary)
Aruzhan Zhumabek, artist (Kazakhstan)
Mascha Danzis, Interdisciplinary artist, professor of St. Petersburg State University on the subject “Feminism and post-feminism in contemporary art” (Germany/Russia)
Yelena Kurlova, ceramic artist (Russia)
Oksana Kapishnikova, independent curator, art critic (Kyrgyzstan)
Нет цензуре, да свободе.в поддержку 1st Feminnale of Contemporary Art
#SupportFeminnaleBishkek
#соскиугрожаютгосударству
#savekyrgyzfeminnale
#феминнале
#nakedinart
Сегодня была попытка саботирования работы #feminnale Неизвестные личности, притворившись посетителями выставки, отключили несколько видео работ и украли одну из них — Test shooting (в видео почти полностью обнаженный мужчина). «… пока я в музее отключите ее, а потом снова включите», — по-хозяйски распорядился министр культуры Кыргызстана Азамат Джаманкулов в тот самый день, когда уволили директорку Миру Джангарачеву, а ультра-правые устроили у стен музея «спектакль», пытаясь агрессивно провоцировать на конфликт организаторок Феминнале. Министр в тот день забежал в музей, пробежался по выставке и отобрал экспонаты на выброс — на свое личное усмотрение (те самые, что сейчас приютил у себя коворкинг-центр Ололохаус на Эркиндике . В музее был выходной день, и он приказал экскурсоводице не сообщать никому (в том числе, прессе) о своем визите.
Сегодняшняя кража интеллектуальной собственности Феминнале (и одной из художниц) дал нам реальную возможность написать заявление, чтобы милиция начала расследование.
Ниже идет авторское описание и ссылка на короткую версию видеоарта, украденного неизвестными.
__________
Maria Kapajeva
Пробная съемка
2016, 11 мин
HD, 16: 9, один экран, с субтитрами.
Видео является частью большой работы невест по переписке. Здесь я продолжаю исследовать нелепость стереотипов о женской сексуальности и привлекательности и женской объективации. Я использую инструкции о том, как вы должны сфотографировать себя для «лучшего матча», которые доступны только для женщин на брачных сайтах. Я решил поэкспериментировать, попросив мужчину-непрофессионала следовать инструкциям перед камерой, как если бы он был женщиной. Это видео является результатом его без предварительной репетиции.
Test Shooting
2016, 11 min
HD, 16:9, single screen, subtitled.
The video is a part of a bigger body of work on mail-order brides. Here I continue to explore an absurdity of stereotypes about female sexuality and attractiveness and women’s objectification. I use the instructions of how you should photograph yourself for ‘the best match’, available for women only on matrimonial websites. I decided to experiment by asking a male unprofessional model to follow those instructions in front of the camera as if he would be a woman. This video is the result of it with no a prior rehearsal.
Тело и наготу женщин с удовольствием контролируют одинаково как традиционалистские нацпатриоты на одном полюсе, так и те “профеминисты”, что топят за боди- и секс-позитивчик на противоположном. И если одни срут кирпичами от того, что тела матерей и дочерей (читай: собственности) страны выходит из под контроля предписанных традиционной культурой практик, то другие на деле частенько добывают себе доступ к (оголенным) женским телам под видом телесной и сексуальной свободы, и не отказывают себе в удовольствии их объективировать. Не стоит забывать об этом, конечно.
Я хочу чтобы моё тело, тела женщин перестали быть полями битвы мужчин за право ими владеть и распоряжаться.
Я хочу чтобы женское тело перестало означать только лишь объект для ебли и мешок для воспроизводства очередных угнетателей и угнетенных в этот мир.
Я хочу, чтобы оно было/означало/имело множество других самых разнообразных категорий и агентностей, и уж точно не тех, что ставят его в угнетенное положение.
И я не хочу чтобы женские тела и темы женской телесности в искусстве подвергались цензуре.
Это означает подвергать цензуре само наше существование.
#SupportFeminnaleBishkek
#feminnale
#freekyrgyzfeminnale
в поддержку 1st Feminnale of Contemporary Art. Вы смелые молодцуньи!
На часах 21.30 вечера, а расходиться не собираемся. Начали в 17.00. Сегодня замечательные ребята из фотостудии «Неформат» пригласили послушать тандем фотографа Timur Raiymkulov и психолога Айканыш Эралиева.
Говорили о теме ню в фотографии, искусстве, женском и мужском ню, о собственном принятии/непринятии своего тела, о теесности в искусстве, о различиях между фотографией жанра ню и порнографией, о боязни своего тела, страхах, стереотипах, мифах. О многом.
Женского арт ню много, мужского мало. Сегодня нам показали фотограграфии мужчин, сделанные в жанре ню. Это взрыв. Одна из фотографий отсыоаоа меня к роденовскому мыслителю, другая говорила о свободе голоса. Каждая фотография в жанре ню это не просто демонстрация тела, это послание, это текст, это акция. Нужно уметь читать такие фотографии. Нужно понимать их цель. Один фотограф жанра ню ставит целью, чтобы зритель любовался красотой тела. У другого автора цель донести боль, тишину боли, страх, пережитый опыт. Третий фотограф с помощью тела передает послание человечеству «Не дай себя загнать в темноту», » «Будь свободным!»
Было интересно, познавательно. Была свобода. Ребята Ilya Karimdjanov Диана Рахманова Timur Raymkulov, вы — крутые!
На прощание сфоткала ту самую стену, декорированную черепицей. Говорят, что при недавнем посещении правоохранительными органами фотостудии «Неформат» эта стена как улика была ими зафиксирована. Вдруг потребуют ее убрать?
Ниже авторское описание дополнившей феминнале работы.
Amy Bassin, Mark Blickley, Frie J. Jacobs «Head First into Emotional Evolution» «»»Head First Into Emotional Evolution»» is a trilogy of artist books, “No Head, No Pain,” “Saving Face” and “Body of Work.” It is an international collaboration between Belgium artist Frie J. Jacobs, American artist Amy Bassin and American writer Mark Blickley. This trilogy explores the process women undergo in order to create a body of work that will feed and protect themselves, and their families, from patriarchal repression and subjugation.In Book One — «»No Head, No Pain»» — “giving head” is what is expected of women in order to placate the ruling patriarchy. It is an initial response of retreat towards the societal limitations placed upon women. The drawings of headless nude women represent how women often remove who they are as individuals in order to avoid painful situations. If she doesn’t have a head she won’t experience the pain of physical, emotional and economic violations placed on her gender.In Book Two — «»Saving Face»» — women confront their thoughts and reactions they must hide in order to achieve gainful employment and acceptance into society. The face they save is their own feminine individuality, which is their true face that they hide behind blank and empty stares. It is a protective mask that appeases a woman’s ego by not confronting the incomprehension and dismissiveness of toxic masculinity. The images contain a double-edged sword that literally and figuratively cuts off both head and then face to public scrutiny, replacing their faces with masks of silent invisibility that often hides resentment and resistance.Book Three — «»Body of Work»» — is the final stage of feminine emotional evolution. First women removed their heads in an attempt to escape the painful awareness of being born into a disrespected and marginalized gender. They next adopt a protective mask of indifference to shield them from societal scrutiny. And finally after engaging in the horrors of sexual and economic limitations, they bravely go forth to make a living and a life by ensconcing themselves within full engagement in the workplace by a full body immersion into the socio-economic system where they initiate total physical, intellectual and emotional engagement in order to overcome challenges by being flexible and open to ideas that can create a place where they can be joyful and powerful in their femininity.»
Катя Нко с Elena Nebesnaya и еще 2 в Gapar Aitiev Kyrgyz National Museum of Fine Arts.
И вновь про 1st Feminnale of Contemporary Art. Многие сейчас поддерживают Феминнале в Бишкеке, но не все знают кто представлял Украину и о чем работы. Кто-то думает, что это совсем и не важно, можно назвать только два или одно имя, или “не в этом дело”. Так говорят, ну и пускай говорят, а я расскажу. Как по мне, то знать — важно.
От Украины были представлены 5 художниц, подверглись цензуре 2 работы — моя и Kisla Ya и их нет в выставочном зале. Знаете ли вы про эту 5-ку? Может про кого-то и да, но не про всех. Медиа — это медиа, хватает то, что на поверхности. Давайте начнем знакомство!
1) Kisla Ya, «Разве Юля виновата». Тема: объективации женского тела, о партнёрском абъюзе, о том что ответственность за все что происходит с нею, лежит исключительно на женщине. “Большинство женщин оказывается в неблагоприятных отношениях и ситуациях не по собственному желанию. С этом темой я работаю уже не первый год и то что ее сняли на Феминнале, является отличным показателем актуальности темы. Эта работа, как и многие другие, сделана на ткани с помощью шариковой ручки и вышивки. Используя именно текстиль для создания работ, я продолжаю преемственность художественных работ начала движения феминизма. В своих работах я закладываю глубокий подтекст, который каждый зритель считывает по-своему, в меру своего личного опыта и знаний”.
2) Lia Dostlieva, серия “Dark”. Тема: стигматизация депрессии и остальных аффективных состояний в современном обществе. “I was diagnosed with MDD (major depressive disorder) and my everyday routine and social life have changed significantly since then. Some people turned out to be really supportive, while others kept making discouraging comments or jokes. I talked to my female friends who were also coping with MDD and they described me many similar episodes from their experience. This type of attitude is still widespread in our society and aims to create social pressure towards women’s attempts to speak up about their problems in order to mute them and deny their agency. Thus, not only gender itself but also mental health issues are frequently being used as the reason for manipulating the social image of a specific vulnerable social group.” Больше: http://www.liadostlieva.org/dark/
3) Elena Nebesnaya, “Гипоксия”. Тема: отношения и психологическая зависимость. “Я натянула на голову пакет, чтобы стало трудно дышать. И провела так какое-то время. Так я порефлексировала на тему женской ответственности за свою целостность и безопасность, и страха из зависимости выйти”. Больше: http://bit.ly/2RzQG8H
4) Надежда Мицкевич (Nadya Mitskevitch), “Ответственная”. Тема: бытовое насилие. “Вначале было слово, и слово было «Молчи, сука!» и рука, летящая в лицо. Потом господь сказал Надо прощать и я простила. А потом я подумала: Прости, но я в тебя не верю и сказала «Надо бежать!». И стало хорошо. А потом появились картинки для проекта А4 кулькова ручка, 2018??, и я поняла что «Домашнее насилие» это моя тема. А потом это превратилось в работу «Ответственная»
5) Катя Нко (Katya Nko), “ Perfect Landscape/ Идеальный пейзаж”. Тема: стигматизация абортов и замалчивание. Инсталляционная составляющая является вершиной айсберга, основное — медиа-проект по сбору и анонимной публикации историй об опыте аборта вне географических и языковых границ. Проект экспонировался также во Львове и планирую экспонировать и дальше изменяя форму подачи. В идеале хотелось бы эту работу, по изначальной задумке, разместить в пространстве Чернівецький обласний художній музей и адаптировать ее под контекст музея (пейзаж Августы Кохановской + высказывание из дневников Ольги Кобылянской + небольшое упоминание о медиа-проекте).
#феминнале
#SupportFeminnaleBishkek
#nakedinart
#freekyrgyzfeminnale
#соскиугрожаютгосударству
Менты теперь начали походы к тем, кто проводят ивенты о/с НЮ в поддержку Феминнале.
Милиционеры говорят, что «это» вне традиций. А вы, господа милиционеры, дипломчики свои купили да? Слово ‘закон’ слышали? Нет? А про то, что Кыргызстан светская страна слышали? А про то, что каждая_ый имеет право на выражение своего мнения слышали?
Прямые призывы расправиться с командой Феминнале в открытых постах — это ок. А художницы и художники, которые созидают и имеют гражданскую позицию опасны для общества.
Займитесь уже своей работой. Например, преступниками, которые держат девочек в сексуальном рабстве в притонах по улице Калиева, например.
Набросок с обнаженной натуры в поддержку Феминнале от художницы Татьяны Зеленской.
6 работ, нет… 6 свобод, демонтированных министром культуры КР, экспонированы в ололохауз по адресу Эркиндик 64Б. Можно прийти в любое время. Они работают до поздна.
Угадайте о чем эти работы. О социальном, физическом, сексуальном и психологическом насилии над женщинами.
Аружан Жумабек, Анья Кислая, Зоя Фалькова, Катя Нко, Лекс Титова, творческая группа «Наденька», как кураторка Феминнале прошу прощения за переезд в новое пространство. У команды Феминнале не хватило сил отстоять ваши работы. На месте ваших работ висят таблички «цензура» с QR-кодом и ваши работы можно увидеть в онлайн режиме не выходя из музея, либо пройтись до ололо 15 минут, вдыхая прекрасный, опасный для жизни смог Бишкека. Спасибо за ваше участие на Феминнале и за ваши работы, которые заставляют насильников бояться.
6.12.2019
Feminnale — биеннале феминизма. Она будет снова. Вторая Феминнале современного искусства пройдет в разных точках мира. Одновременно. Мы, феминистки, откроем выставки в один момент в Алматы, Киеве, Мадриде, Москве, Берлине, Бишкеке, Оше, Нарыне и везде. Да разорвутся пуканы всех насильников, патриархалов и всех других говнюков.
Вы не даёте женщинам микрофон в парламенте. Вы не даёте женщинам инструменты для исследований. Вы не даёте женщинам свободу на свое тело. Феминнале говорит обо всем этом через искусство. И продолжит говорить. Срать я хотела на ваши угрозы и буллинг.
Назначили новую директорку музея ИЗО. Феминнале цензурирована и частично демонтирована. У меня больше нет причин делать реверансы тупой патриархальной власти. Я в политике не разбираюсь, но я разбираюсь в искусстве и музеях. И сейчас расскажу.
Скольких музейных единиц не досчитались при ревизии фондов исторического музея? Десятки? Сотни? Тысячи? Помнится цифра 503 экспоната. Вы их нашли? Или даже не искали?
Вы захоронили мумию гуннского периода, ее историческая ценность: это единственная мумия на территории ЦА этого периода. Была. Теперь уже была. А причина была какая? Иначе в стране не будет развития. То вам мумия женщины мешает развиваться, то вам памятник женщины на площади мешает развиваться. А ничего что вы правите страной хреново?
Исторический музей в сердце города, отремонтированный за огромные деньги, стоит закрытым третий год. Отличная обновленная экспозиция. Окей. А почему вы ее прячете? Когда закончился ремонт? Год-два назад. Вы что не можете там между собой договориться и открыть музей НАЦИОНАЛЬНОЙ истории? Где ваш патриотизм?
Может вам германские подрядчики не дают электронные ключи от медийной техники новой экспозиции, потому что вы не перечисляете последний транш?
Теперь выйдем из музея наружу. Только на фасад, так на минуточку, ушло 4 млн долларов турецкого гранта TIKA, красивый свет и все дела. Нормально там всё со светом? А вы минкультовцы случайно не просили денежку на тех ремонт у TIKA, который и так полностью оплатил обновление фасада? Потому что не смогли управлять нано-технологиями и не любите выделять деньги на содержание музея. А там дядя Саня с ТСЖ не включит одной рубилкой.
Я хотела написать про работу других музеев тоже, но давайте порционно. Я могу написать монографию в пяти томах о нарушениях музейных законов и не умной культурной политике в КР.
И вот вам фоточки. У вас нет диссонанса? С одной стороны дорогой музей за большие деньги, который закрыт, а с другой мужчины несут историческую мумию, которой 1500 лет, чтобы захоронить. Мрак? Мрак. Коррупция? Коррупция. Управление культурой говно? Говно.
Феминизм в Бишкеке — это не только вопрос эстетики, а в первую очередь вопрос того, может ли молодая девушка выйти на улицу без риска, что ее затолкают в машину, изнасилуют и отдадут в пожизненное сексуально-трудовое рабства под видом традиционного брака. Современный Кыргызстан — место, где из ощущения отчаяния, бессилия и упорства могут рождаться новые политики и эстетики. И скандал вокруг Феминале на мой взгляд свидетельствует о том, что там искусство во всей своей уязвимости сейчас имеет огромное значение.
Понимаю, что мнение художницы, чей спектакль в Бишкеке был подвергнут цензуре еще в 2013 году, немного значит, но, думаю, что, если бы российские арт-институции (особенно государственные), выступили бы в поддержку выставки, ее кураторов, участниц и директора музея Гапара Айтиева, это могло бы повлиять на ситуацию.
4.12.2019 Алтын Капалова
«Организация Объединенных Наций выражает обеспокоенность по поводу вызывающих тревогу случаев нетерпимости, разжигания ненависти и призывов к насилию вокруг Бишкекской художественной выставки «Феминнале». Данное культурное событие вызвало поляризационные дискуссии, которые, к сожалению, привели к многочисленным словесным оскорблениям и угрозам жизни в отношении художниц, творческих работниц, женщин-активисток и правозащитников.
Организация Объединенных Наций призывает Кыргызскую Республику соблюдать взятые на себя международные обязательства в рамках международного права в области прав человека и своего национального законодательства по предотвращению и запрету подстрекательств к дискриминации, вражде и насилию. В соответствии с этими обязательствами Кыргызская Республика должна активно содействовать созданию условий, в которых женщины и уязвимые группы могут безопасно высказывать свои опасения, свободно участвовать в общественной сфере и использовать свое право на выражение мнения».
Конец цитаты. Я убрала все дипломатические бла-бла-бла и дип реверансы. Оставила самое важное.
У меня уже начала уходить земля из под ног. После поддержки женщин и дружелюбных организаций и Заявления ООН земля вернулась. Спасибо сотрудницам_кам локальных ООН агенств, все создаётся людьми.
4.12.2019 источник
Искусство не для «Кырк чоро»
Через полгода после увольнения директора за порчу картин Киргизский государственный музей изобразительного искусства вновь оказался в центре скандала и лишился руководителя. На этот раз общественность бурно обсуждает феминистскую выставку, на которой был показан перформанс с участием голой женщины. Изначально выставка была посвящена мигранткам, погибшим при пожаре в московской типографии, — но о них в запале страстей уже мало кто вспоминает. Вместо этого речь зашла о каких-то геях, завидующих Всемирным играм кочевников…
Пожар в «Печатном экспрессе»
В 7:50 27 августа 2016 года в типографии «Печатный экспресс» на севере Москвы от короткого замыкания лопнула лампа. Рядом с лампой хранилось множество легковоспламеняющихся предметов — причем там лежали не только бумага и краски, присутствие которых в типографии объяснимо, но и, например, автомобильные шины. Кроме того, неподалеку от очага возгорания проходил, по одним данным, вентиляционный короб, по другим — шахта лифта. Но это был канал, по которому дым и огонь быстро добрались до четвертого этажа. А там находилась раздевалка для сотрудниц. И по трагическому стечению обстоятельств именно тогда, в 8:00, в типографии проходила пересменка, и в раздевалке было около двадцати женщин… После оказалось, что этих женщин перед началом работы не инструктировали на предмет пожарной безопасности, не учили эвакуироваться…
Позднее журналистам удалось отыскать лишь одну сотрудницу, которая сумела спастись из той раздевалки. «Я спустилась по лестнице. Всем сказали выходить. Я вышла, а они остались. Что они делали? Не знаю», — рассказала бывшая начальница команды брошюровщиков Наталья Орлова. Она добавила: «Мне кажется, что просто было очень большое задымление». 16 коллег Натальи погибли непосредственно в раздевалке, еще одна позднее умерла в больнице. 14 из них оказались гражданками Киргизии.
Одна из погибших, Кыял Алабердиева, находилась на пятом месяце беременности. Перед смертью она успела позвонить мужу, который тоже работал в Москве, и сказать: «У нас пожар. Я не могу выйти. Прости». Самая младшая из жертв пожара, Нурай Джумадылова, оказалась несовершеннолетней — ей было 17 лет. Она работала в типографии вместе с матерью, но та в день пожара взяла выходной. Еще нескольким погибшим было по 18-23 года. Почти все погибшие старшего возраста были матерями, в том числе многодетными.
Как выяснили журналисты, директор типографии Сергей Москвин начал активно принимать на работу граждан Кыргызстана после того, как страна вступила в Евразийский экономический союз. Это упростило процесс оформления мигрантов на работу. А Москвин еще и дополнительно облегчил себе этот процесс в обход закона — уже в ходе расследования дела о пожаре ему выписали за допущенные нарушения штраф в размере 6,6 миллиона рублей ($103 тыс.). В основном в типографию принимали женщин: как утверждалось, из-за того, что процесс труда был автоматизирован и большой физической силы от сотрудников не требовалось. А возможно, свою роль играла и скромная для Москвы зарплата. По оптимистичным данным, ее размер составлял 20-30 тысяч рублей ($312-468), по пессимистичным — 16-18 тысяч ($249-280).
После пожара Москвин скрылся и был объявлен в розыск, но 5 сентября 2016 года явился с повинной. Он пояснил, что ему нужно было время, чтобы уладить финансовые дела ради выплаты компенсаций потерпевшим. Москвин вскоре действительно заплатил родственникам 16 из 17 погибших. В итоге в суде они заявили о примирении с обвиняемым и ходатайствовали о закрытии уголовного дела. В российских судах закрыть дело по просьбе потерпевших не так просто, как в киргизских, но вполне вероятно, что Москвину дали бы условный срок… Если бы не позиция потерпевшей Аллы Матвеевой — единственной, отказавшейся от примирения. Она тоже требовала от Москвина компенсацию за смерть сестры, но не в обмен на закрытие дела. Ее иск в итоге удовлетворили частично, обязав Москвина выплатить ей 1,1 миллиона рублей ($17 тыс.), а не 2,5 миллиона ($39 тыс.), как она просила.
Второй подсудимый, главный инженер «Печатного экспресса» Антон Яцков, выбрал иную линию защиты. Он категорически отрицал свою вину, поясняя, что его трудовой договор был оформлен не на то юрлицо, которое отвечало за типографию. Юридически он нес ответственность за пожарную безопасность лишь пяти офисных кабинетов, а не производственных цехов. Должность главного инженера производства была вакантна. Но суд не принял доводы Яцкова во внимание. 17 августа 2017 года Москвина приговорили к 2,5 годам колонии-поселения, а Яцкова — к 3,5 годам. Москвин в марте 2018 года был освобожден условно-досрочно.
Мало кто из сотрудниц типографии рассматривал эту работу и вообще миграцию в Россию как постоянную. Как выяснили журналисты при опросах родственников и знакомых, почти у всех жертв пожара были четкие конечные цели трудовой миграции, в основном связанные с домом и детьми. Кто-то из женщин хотел построить в Киргизии жилье для подрастающих детей, кто-то — отремонтировать дом родителей, кто-то — купить себе квартиру, кто-то — заработать на обучение сына в университете.
Страшно о таком говорить, но в итоге даже смерть мигранток обернулась финансовой поддержкой для их близких. Как звали сестру Аллы Матвеевой, отказавшейся от примирения с директором типографии, СМИ не сообщали. Но, судя по имени и фамилии «строптивой» потерпевшей, скорее всего, ее сестра не входила в число 14 погибших мигранток, а была одной из трех россиянок. Таким образом, все киргизские семьи согласились простить работодателя в обмен на денежную выплату. В какой-то степени это можно считать и выполнением желания погибших — как-никак, а теперь пресловутые дома для их семей могут быть куплены, построены, отремонтированы…
Вся эта история, ныне уже подзабытая, вдохновила бишкекских феминисток, которые в конце ноября 2019 года решили провести в Киргизском государственном музее изобразительного искусства феминнале (по аналогии с биеннале, то есть выставка, фестиваль, проводящийся раз в два года) под названием «Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины».
Основная тема, заложенная в названии, — положение женщин в Киргизии и других странах, которые сейчас осуществляют переход от патриархальной к равноправной модели семьи и экономики. Ни для кого не секрет, что нередко у женщин в таких странах с легкостью отнимают патриархальные права (в первую очередь — право требовать от мужа достойного содержания для себя и детей). А вот с наделением женщин новыми правами, включая возможность достойного заработка, возникают проблемы. Вот и получается, что женщина становится равноценной супругу (а то и вообще единственной) кормилицей семейства, притом что рассчитывать на аналогичный уровень образования и равную зарплату она зачастую все еще не может. Добавляются и дополнительные трудности: нередко зарабатывать приходится, не обращая внимания на домогательства начальника или насмешки коллег над «не женским» выбором профессии.
Как результат — «освобожденная женщина» в итоге занимается не построением карьеры и творческой самореализацией в той сфере, которая ей самой кажется интересной и перспективной. Она все так же думает исключительно о доме и детях, только теперь ей приходится уже не готовить им еду или делать с ними уроки, а ехать в чужую страну и работать в тяжелых и опасных условиях, чтобы дети могли купить продукты и оплатить образование. А противники феминистических идей удовлетворенно пожимают плечами — «ну вы же сами хотели равноправия, не так ли?»
Умирающие кыргызстанки и голая датчанка
Композиция в память о пожаре на выставке, открывшейся в бишкекском музее ИЗО 27 ноября, представляет собой темную комнату с запахом гари. В комнате слышны голоса женщин, которые рассказывают, как им страшно умирать. Однако в СМИ и блогах практически невозможно найти описания впечатлений от этой художественной идеи… Потому что внимание общественности привлекло совсем другое.
Участвующая в выставке датская художница Джули Савери решила напомнить о том, что некоторые женщины вынуждены зарабатывать даже не в пожароопасной типографии, а в секс-индустрии. В рамках перформанса «Стриптиз наоборот» Савери выходила в зал в обнаженном виде, а затем при посетителях неспешно одевалась. Кстати, такая форма самовыражения нехарактерна для Савери: обычно она выступает в перформансах и танцах одетой.
Кроме того, на выставке разместили один из самых характерных символов женского труда — белье, развешанное на веревках. На каждом «просушивающемся» предмете красной краской написан тот или иной лозунг о правах женщин. Кстати, цвет краски заставляет вспомнить еще об унизительном обычае, до сих пор распространенном в некоторых странах мира (включая Центральную Азию). Считается, что после первой брачной ночи «компетентные лица» из числа родственников должны осмотреть простыню на предмет следов крови, якобы подтверждающих девственность невесты. А в некоторых случаях эту простыню даже вывешивают на всеобщее обозрение — совсем как белье на выставке.
Надо сказать, что киргизская общественность раскачивалась сравнительно долго. Ни в день открытия выставки 27 ноября, ни 28 и 29 ноября никакого скандала еще не было. При этом одна из кураторок выставки Алтын Капалова 28 ноября написала в Facebook, что создательница «обнаженного» перформанса Джулия Савери вечером 29 ноября должна была улететь домой в Данию. Раздевался ли в музее кто-то после этого? Другая кураторка, представительница организации «Бишкекские феминистические инициативы» Жанна Араева, в беседе с «Ферганой» заявила — нет, не раздевался. Однако фотографии перформанса попали в СМИ и оказались своего рода бомбой замедленного действия.
На выходных в киргизском сегменте соцсетей зазвучали первые голоса протеста. А в понедельник, 2 декабря, защитники традиционных ценностей окончательно проснулись и ринулись в бой. Национал-патриотическое движение «Кырк чоро», 8 марта уже поднявшее на уши всю страну из-за участия представителей ЛГБТ в марше феминисток, пообещало устроить массовые акции протеста против феминнале. Депутат Жогорку кенеша (парламента) Махабат Мавлянова жестко высказалась о необходимости традиционного воспитания киргизских девушек и об угрозе утраты национальной идентичности. Группа протестующих мужчин прибыла к зданию музея, где предъявила претензии лично Алтын Капаловой. Один из членов этой группы, Илимбек Исраилов, сжимал в руках камчу (плетку) и с ностальгией вспоминал, что раньше «женщин воспитывали мужчины и родители».
Другие протестующие приехали к зданию Министерства культуры, где без проволочек добились встречи с министром Азаматом Жаманкуловым. Тот заявил, что тоже считает выставку провокационной, хотя согласен не со всеми доводами ее противников. К тому моменту в рукаве министра уже имелся ценный козырь — директор музея ИЗО Мира Джангарачева написала заявление об увольнении. Услышав об этом, активисты выразили удовлетворение в связи с тем, что Джангарачева «больше не будет позорить имя своего знаменитого предка» (предводителя племени солто Джангарач-бия). Один из собеседников министра высказал мнение о скрытых мотивах организаторов феминнале. «Мы проводим Всемирные игры кочевников, и другие народы завидуют нам. Такую выставку делают завистники, миссионеры», — жестко выразился он.
В поддержку феминнале выступила Роза Отунбаева, после революции 2010 года занимавшая пост президента Киргизии переходного периода. «Хочу написать свое мнение по поводу этой выставки: она серьезная, глубокая, новаторская, надо там ходить и думать, не просто плеваться и ругаться!» — заявила она. Ее позиция немедленно была замечена протестующими и получила крайне затейливую интерпретацию. «Нас и наше государство уничтожат эти негодяи, геи, во главе которых стоит Роза Отунбаева и другие лица, занимающие высокие должности», — провозгласил бывший депутат Жогорку кенеша Камчыбек Ташиев.
Многострадальный музей
Мира Джангарачева объяснила свое увольнение тем, что не может работать в условиях «разгула мракобесия» и «агрессивной реакции со стороны национально-патриотических сил». Именно так она и написала в заявлении об уходе с должности, фотография которого вскоре попала в СМИ. Министр Жаманкулов при этом утверждает, что Джангарачева покинула свой пост «от осознания ответственности».
Джангарачева проработала в должности директора музея всего полгода. В 1990-е годы она занимала посты вице-премьера по социальной политике и министра труда и соцзащиты, в 2000-2015 годах была менеджером программы ПРООН по социальным вопросам. В последующие годы Джангарачева не значилась ни на каких должностях и лишь изредка выступала в СМИ как общественный деятель — причем выражала четко феминистическую позицию. Впрочем, при назначении на пост директора музея она не проронила ни слова о феминизме, а лишь озвучивала планы технического переоснащения учреждения, оцифровки фондов, поиска средств на капитальный ремонт. Касательно культурной повестки директор заявляла, что хотела бы «проводить концерты классической музыки, перформансы, ярмарки прикладного искусства, лекции по искусству».
Предыдущий директор музея ИЗО, художник Юристанбек Шыгаев, был уволен в мае 2019 года после крупного скандала. Его уличили в несанкционированном выносе картин из музея — причем как минимум одно полотно, «Лошадь с собакой» Николая Сверчкова, получило серьезные повреждения при копировании на ксероксе. Как утверждал Шыгаев, он проводил копирование для научной работы. Однако многие эксперты недвусмысленно намекали на то, что на основе ксерокопий могли писать копии картин с целью последующей подмены музейных экспонатов. Серьезного развития эти обвинения так и не получили, однако на всякий случай было решено проверить все музейные экспонаты в стране на подлинность. О результатах проверки до сих пор не сообщалось.
История с «Лошадью и собакой» на секунду приоткрыла завесу, за которой можно было разглядеть весьма нелицеприятную изнанку киргизской культурной жизни. Вольное распоряжение картинами, тайные реставрации поврежденных полотен, запутанные интриги, в результате которых компромат на Шыгаева попал в прессу… Выяснилось также, что некий сотрудник Госкомитета национальной безопасности вымогал у Шыгаева взятку в размере 350 тысяч сомов ($5 тыс.), чтобы «замять дело» о какой-то пропавшей картине (18 ноября этого сотрудника приговорили к пробационному надзору)…
Можно было надеяться, что с новым директором музей ожидает новая жизнь. Однако все завершилось так, как завершилось. Сотрудники учреждения 3 декабря опубликовали открытое письмо, в котором просят президента Сооронбая Жээнбекова восстановить Джангарачеву в должности. «За несколько месяцев работы, кроме улучшения контента мероприятий и увеличения числа посетителей, были приведены в порядок архивные художественные коллекции, налажены их учет и контроль, возобновлен закрытый предыдущим директором проект по их оцифровке, заключен договор о сотрудничестве по проекту «Искусство и права детей» с ЮНИСЕФ, а также с другими международными организациями, приведены в порядок здание и выставочные залы, очищены от векового ненужного хлама хранилища и подвалы музея, подготовлены новые современные требования по ремонту и обновлению технического оснащения, приведена в соответствие штатная численность научных и ненаучных сотрудников», — подчеркивается в письме.
Но по поводу возвращения Джангарачевой уже категорично высказался министр Жаманкулов, 3 декабря прибывший в музей ИЗО на одной машине с активистом «Кырк чоро» и распорядившийся снять с экспозиции скандальной выставки шесть работ (организаторы решили переместить их в коворкинг «Ололо Хаус»). Министр сказал, что директор написала заявление об увольнении сама, и никто не может приказать ей вернуться на ту должность, от которой она отказалась. Формально он, конечно же, прав. Однако стоит отметить, что Жаманкулов никоим образом не попытался переубедить сотрудницу (которая, судя по вышеприведенному письму подчиненных, является ценной). Напротив — он четко дал понять, что государство в его лице согласно с той позицией, которую Джангарачева назвала «мракобесием».
Щекотун юных тел
Но, может быть, противники выставки в чем-то правы? Менталитет страны необходимо уважать, и, если подавляющее большинство граждан не может без паники смотреть на обнаженное женское тело — незачем демонстрировать им этот опасный предмет… Провокации в искусстве хороши тогда, когда заставляют глубже вникнуть в поставленные вопросы, а не когда отвлекают от них…
Примерно такая позиция могла бы считаться вполне разумной, если бы не одно «но». Тот самый Юристанбек Шыгаев, который до скандала с выносом картин на протяжении 11 лет возглавлял музей ИЗО, в 2018 году провел в ущелье Ала-Арча интереснейший перформанс. Он пригласил на природу девушек из бишкекского модельного агентства, фактически против воли вынудил их раздеться и начал расписывать их тела красками.
«Сначала они не хотели раздеваться — только в купальниках. Но его это не устраивало. По законам боди-арта модель должна быть полностью обнаженной, и защищать ее тело от нескромных взглядов могут только краски», — описывала перформанс журналистка издания «Вечерний Бишкек». Сначала, по ее словам, уговорам директора музея уступила только одна из девушек. «Он начал ее расписывать, а остальные девчонки спрашивают: “Ну как?” А она смеется, щетинки кисти ее щекочут, и говорит: “Класс!” Тогда и все остальные решились», — свидетельствовала автор статьи. Одна из девушек, по ее словам, волновалась из-за возможной реакции родителей — ведь после мероприятия фотографии обнаженных моделей должны были представить на выставке. Но для нее нашли «выход» — Шыгаев загримировал ее так сильно, что ее трудно было узнать.
Журналистка констатировала: «Самое завораживающее зрелище, которое только может быть, — это женское обнаженное тело, покрытое, как холст картины, настоящей живописью. Особенно когда это делает непревзойденный мастер боди-арта, народный художник КР, профессор многих академий Юристанбек Шыгаев. Он лучше всех знает, как сделать юное тело изысканным перфомансом, наполненным магическими знаками и символами, несущими сакральный смысл».
Как ни странно, но ни сам перформанс, ни последующая выставка не вызвали возмущения блюстителей традиционных ценностей. Чем же это мероприятие отличалось от акции Джули Савери? Может быть, дело в том, что последняя не является «профессором многих академий»? Или ее тело показалось ценителям недостаточно юным и изысканным? Нет. Скорее всего, дело в том, что женское тело до сих пор считается приемлемым носителем каких угодно «сакральных смыслов», но не идеи о том, что это тело имеет право самостоятельно собой распоряжаться и не должно никем использоваться против воли.
С другой стороны — хорошо, что в Киргизии, в отличие от остальных стран Центральной Азии, подобная выставка в принципе оказалась возможной. Хорошо, что все стороны конфликта имеют возможность открыто высказывать свое мнение, спорить, формулировать позиции, получать пищу для размышлений. Было бы странно, если бы серьезные перемены в общественном сознании проходили без бури эмоций. Организатор феминнале Алтын Капалова уже заявила, что многочисленные нападки широко разрекламировали мероприятие. «У нас как раз не хватало ресурсов на PR», — отметила она.
Сотрудница «Бишкекских феминистических инициатив» Жанна Араева предположила, что атака на феминнале вообще могла быть организована для достижения каких-то скрытых целей. Например, общественность захотели отвлечь от активно обсуждаемых в последние дни проблем: журналистского расследования о деятельности семейства Матраимовых или смога в Бишкеке. Как вариант — некие силы могли просто искать предлог для того, чтобы выдавить с должности Миру Джангарачеву. Вполне возможно, что бурная деятельность по «расчистке авгиевых конюшен», развитая новой руководительницей, понравилась далеко не всем заинтересованным лицам. Кто знает, пропажа и подмена скольких картин могла бы обнаружиться, если бы Джангарачева осталась в своем кресле?
Так или иначе, но Жанна Араева подчеркнула, что феминнале планируется сделать регулярным мероприятием, которое будет проводиться каждые два года. По словам активистки, дело не только в напоминании о правах женщин. Просто женщин-художниц на других выставках современного искусства часто недооценивают, и им надо где-то презентовать свои работы. Однако через два года феминнале, скорее всего, состоится уже не в Киргизии. Выставка будет каждый раз проходить в разных странах мира. И тематика мероприятий будет меняться — то есть в следующий раз художницы выскажут свою позицию не по поводу условий труда и экономических проблем, а по каким-то другим актуальным вопросам.
Azamat Attokurov с Elena Nebesnaya
Наконец-то сходил на Феминале.
Это выставка для людей, которые знают, что такое эмпатия.
Когда ты можешь представить себя в роли другого человека.
Эмпатией владеют только высокоразвитые люди.
Дети 3-лет спрашивают,-«Почему?» Они пытаются понять причинно-следственную связь явлений общества и природы.
«Почему повесили трусы?», «Почему женщина разделась?»
Многие же имеют шаблонное, стереотипное, линейное мышление, основанное на стереотипах своего окружения.
Был рад видеть на выставке молодых девушек. Они уже не будут как наши матери, бабушки.
Хотя и сейчас много тех, кто живет в гипоксии. Терпят невыносимые отношения в быту.
Семья должна вдохновлять, а не отравлять.
Традиционалисты прикрываются традициями, так как они являются тюрьмой для легкого управления стадом людей.
Например, ортодоксальные евреи в закрытых сообществах. Женщины там рожают по 10 детей, работают, обслуживают семью, а мужики только молятся. И все.
На юге КР тоже такие есть. Закрытые сообщества. В закрытых сообществах женщины прав не имеют. Там традиции придумывают мужчины.
Амеши в США, 20-й хутор под Бишкеком. Везде одинаковая ситуация. Жесткий патриархат, бесправные и больные женщины.
Поэтому каада-салт это зло. Улуттук баалулук это мифология для удержания власти мужчинами и придание этой власти легитимности.
Ни один нацпатриот не ответит, а что такое улуттук баалулук? Можно раздробить? Не ответит.
Потому, что все традиции держаться на подчинении, обязательствах, долге младших перед старшими, женщин перед мужчинами, индивидуум перед большинством.
Такие люди бояться сбросить оковы. Рабы мечтают иметь рабов.
Выставка о том, что женщина задыхается в этом «нельзя и обязана» мире.
Она должна жить в мире «хочу и делаю, не хочу не делаю».
Поэтому женщина должна впервую очередь изменить свое мышление, понимая, что мир может быть другим, затем добиваться финансовой независимости. Это фундамент свободного мышления.
Понравился перфоманс «гипоксия». Женщины задыхается, но продолжает жить с ненавистным мужем, отцом, родителями. Боиться уйти. Она зависима, морально, экономически.
А другой мир есть. Не нужно бояться снять это пакет с головы. Поначалу свежий воздух будет обжигать легкие, но потом станет легче.
Все эти Жаманкуловы , 40 чоро итд это бедные люди. Один боится потерять кресло, вторые работают СБшниками, таксистами и ничего в этой жизни не добились. И максимум, что они могут делать это сбиваться в стаи и гнобить более слабых, женщин, ЛГБТ или одиноких турков. Ну и своими женами командовать.
Женщины не имели право голосовать, делать аборты и много чего другого.
Речь об этом. Сейчас молдокелер опять шакалят это норму, о запрете абортов. Так вот трусы это крик «не лезьте к женщинам в трусы, под юбку». Это не наше дело. А тут хренак министр туда же полез.
Кыргызстан должен быть открытой страной, с открытым обществом, где царят общечеловеческие ценности и в конце концов он станет развитой страной с высоким уровнем ИЧР (Индекс человеческого развития). Других ценностей и традиций быть не может. Каждая семья сама себе создает традиции.
Счастье женщины в семье и в стране является лакмусовой бумажкой здоровья общества и страны.
Не бывает так, чтобы женщины там были несчастливы, а страна развита и счастлива.
Алтын Капалова
Последние несколько недель я как будто жую песок, когда ем. Я все время хочу пить, и много-много пью. Ощущение, что я в пустыне, у меня все время сухо во рту. Ощущение, что живу в нескольких временных измерениях. Я как будто проваливаюсь в одно измерение, потом снова попадаю в другое измерение — мое измерение, но оно ужасно шаткое и я снова проваливаюсь в чужое временное измерение. Это очень странные ощущения. Мои соратницы напоминают мне, что у меня есть дети. Я забываю о своих обязательствах родительницы. Хорошо, что у меня есть сестра, которая просто экстренно срывается и забирает детей, каждый раз, когда случается очередная волна хуйдеца – ненависти ко мне. Последние дни я с трудом узнаю знакомых мне людей. Я не отвечаю на письма, на сообщения и звонки. И это связано не только с событиями последних дней, в течение которых меня в сетях уже заживо зарыли в черную землю, посадили за решетку, убили, раздели и заставили бегать по городу. Мое истощение началось еще до открытия.
Феминнале – низовая инициатива, которая была организована исключительно за счет сил команды Феминнале. Художницы из Европы приехали за свой счет. Приезд казахстанских и местных художниц оплатил бишкекский предприниматель. Украинским художницам билеты купили меценаты. Доноры дали копейки на прямые расходы, еще не дали даже, они перечислят напрямую поставщикам услуг. На монтаж мы тратили деньги БФИ и деньги, собранные путем краудфандинга. Мы, организаторки, ни тыйына не взяли из бюджета Феминнале для своих личных нужд. Ни одна в команде ни разу не заикнулась о том, что кто-то что-то делает бесплатно. Нам всем было очень тяжело, потому что это огромная международная выставка.
Идите нах*й все, кто указывает нам на то, что было сделано «неправильно», а что «правильно». Отстаньте от нас со своими советами. Считаете, что люди не готовы к «такому» искусству, готовьте людей. Считаете, что нужно публичное заявление, делайте его. Считаете, что нужно собрать арт-сообщество, собирайте. А нас оставьте в покое.
Спасибо большое всем тем, кто поддерживает нас. Вся команда пережила и переживает психологический террор, я оказалась в его центре, только за то, что сказала вслух, что тело женщины принадлежит ей самой и никому больше.
— это тревожный знак, сегодня они закроют выставку, завтра музей, послезавтра они закроют нас самих.
Я получила много-много обвинений устно и в личных сообщениях, что я подставила директорку.
Поймите, что это не обо мне, о Феминнале или Мире Джангарачевой. Это о свободах и правах в стране.
Но в сотый раз повторю: она не знала про перфомансы с обнаженными телами, потому что это мой кураторский проект и я не обязана обсуждать контент с директоркой. Перфомансистка Джули Саверис не подвергла никого опасности, риску и пр. И вообще мне надоело оправдываться и объяснять всем, что я не сделала ничего преступного, что решения министерством не могут приниматься на основе морали, они должны приниматься на основе закона. Точка.
1st Feminnale of Contemporary Art
Прозрачная аналитика от Nur Aiym : ««Торжество лицемерия», я бы так назвала все что творится эти два дня в Бишкеке на первой выставке феминале. Противники выставки орудуют такими терминами как “не наша культура”, “против облике-морали кыргызов”, “против устоев национального воспитания”, “угроза ниациональности”. А я вот что хочу спросить, а проституция значит по нашей культуре?
Именно об этом, о незащищенности секс работниц, был скандальный перформанс Джули Савери. Сама не зная, она наступила на больную мозоль наших нацпатриков (от слова нацист, а не националист). Она хотела показать как они беззащитны перед обществом, и на мой взгляд добилась этого. Показала нам, что они живут под двойным дулом, экономической клетки и осуждения общества.
Возвращаясь к перформансу, и обращаюсь к «патриотам»: Может сначала искорените проституцию в стране?! Раз хотите здоровое общество с национальными ценностями. Чтобы вас потом не тыкали, извините, лицом в говно. Если бы, не было проблемы секс работников, то и этой голой женщины не было бы в музее. Проблема есть, вам её показали. Только почему то накинулись на «гонца вести». И кажется у меня есть ответ на этот риторический вопрос. Потому что потребителями, контролерами и пользователями являетесь вы сами. Спрос рождает предложение, уже доказанный экономический закон.
Так что начните с себя. Устраняйте причины, а не следствие.
Алтын Капалова
Аралап ак булуттарды,
Келе жатты кыздары.
Шорулдап ыйлаган энелердин
Жашын сиңирип,
Кара жер күтүп жатты аларды.
Бири отуз, бири жыйырма, бири кырк
Алтын бар деп
Алыска аттанган кыздардын…
Алтын таппай, ажалын таап алыстан
Аралар ак булуттарды,
Келе жатты кыздары…
3 жыл мурун жаздым эле. Кыздар өрттөн өлгөндө. Менин сүйүктүү актрисам Айнура Качкынбек кызы биздин көргөзмөгө келип, окуп берип кетти. Бул ырды добуштар инсталляцисынан көргөзмөгө келип уга аласыздар.
3.12.2019 Это интервью было записано до начала той самой Феминнале — первой биеннале феминизма — которая ныне проходит в Бишкеке. В нем Алтын Капалова, кураторка экспозиции, рассказывает о том, как становятся феминистками, всегда ли «Запад» поддерживает их, и как так вышло, что мы сложно реагируем на простое источник
3.12.2019
Аида Сулова
Камча = Бульдозер
В советские годы произошел случай, который разделил художественную жизнь в СССР на “до” и “после” — знаменитый визит Хрущева на выставку современного искусства в Манеже, в результате которой началось гонение против художников абстракционистов, представителей неофициального искусства, которые на “народные деньги мазню разводили”.
Притесненным художникам пришлось проводить выставки в подвалах, квартирах. А в 1974 году в Москве на пустыре организовали «первый осенний просмотр картин на открытом воздухе», несанкционированную выставку, которую разогнали при помощи бульдозеров, поливальных машин и переодетых в штатское работников милиции. У художников отнимали картины, выкручивали и выламывали руки. Среди присутствующих на выставке было много иностранных журналистов. О разгоне написали во всем мире. Иностранная пресса называла разгром преступлением, нарушением Хельсинских соглашений о правах человека.
Чтобы реабилитироваться после разгрома выставки и скорректировать свой имидж в глазах мировой общественности, советские власти позволили организацию второй выставки на открытом воздухе, которая состоялась через две недели после первой в Измайловском парке Москвы.
В историческом разрезе Бульдозерная выставка стала считаться переломным событием в истории русского неофициального искусства: оно смогло заявить о своем существовании и праве на жизнь. В память об этом событии перед зданием Государственного центра современного искусства в Москве установлен бульдозерный нож.
Событие вокруг Феминале напомнило мне о вышеописанном случае. Снятие работ с выставки, нападки на художниц, доведения директора музея до увольнения, угрозы — это Бульдозерная реальность. Выставка послужила лакмусовой бумагой, определившей диагноз, который требует решений/лечения.
Фото/источник: http://artguide.com/posts/730
Мне было так грустно, когда я прочитала все эти новости утром, еще было грустно от ощущения, что ничего нельзя сделать, и поэтому, меня вдвойне порадовало, когда участницы и участники Life Drawing Bishkek решили таким образом поддержать Feminnale’19. Кормилицы| Экономическая свобода. Женщины
Elena Bayalinova с Мирой Джангарачевой.
РОЗА ОТУНБАЕВА: ОСТЫНЬТЕ ВСЕ, ОДУМАЙТЕСЬ!
Выставочных скандалов на свете было немало и на Западе и на Востоке. Какой обструкции была подвержена Эйфелева башня мы можем себе только вообразить, вряд ли мы почувствуем через века сейчас ее накал и остроту. А вспомним фильм «Первый Учитель» Андрея Кончаловского по Чингизу Айтматову с обнаженной Натальей Аринбасаровой, как бурлила тогда наша страна! Ах, как унизили ее в глазах мира(?!) Скандал теперь разразился и в нашем Музее ИЗО: кого он задел и почему?!
В нашем поиске идентичности себя в современном мире, кто мы и где мы в 21 веке этого нового глобализированного мира, когда мы упорно идем к своим корням, нащупали свою родную жилу, стали распознавать свой ДНК, писать, изображать, говорить об этом, находить ответы на все острые вопросы своего развития, не может быть легкого пути, без ухабов и ушибов. Мы рассказываем миру через фильмы, книги, ставим спектакли как мы понимаем крутые повороты и события в общественной и личной жизни, реагируем на самые злободневные проблемы политики и быта, как мы сами живем и варимся в своем обществе. С 25 ноября, хочу всем напомнить, идет по всему земному шару Международная неделя против насилия против женщин, мы знаем это касается не только «ласки и любви» наших мужчин к нашим женщинам, так к несчастью поступают в большинстве стран мира, сходите на эту самую выставку и вы увидите содрогающие душу артефакты на эту тему. Недавно, когда я писала вводное слово к только что вышедшей на трех языках книге «Ай Сулуу», написанную итальянским автором Л.Сарандреа на тему ала-качуу, я с неприятным удивлением обнаружила, что кыргызские писатели за все обозримое время не написали ни одной сколько-нибудь значимой книги или сценария, изобличающего это преступление против воли и желания девушек! Стерпится-слюбится, перемелется, такова кротость и краткость насильного супружества по-кыргызски, и зачем это описывать, настраивать молодежь против?! Был правда фильм, но там ала-качуу попросту восславляется и теперь повелось среди молодежи по-простецки погрозить «Вот сделаю тебе бозсалкын!»
Я помню как мы попросили выступить известного пародиста со стихами, высмеивающих мужчин в их доморощенном поведении по отношению к женщинам, к жене на большом женском форуме и не узнали на сцене этого звонкого, едкого, ярого мастера сатиры, он плел невнятный деликатный стихооборот вокруг да около перед лицом мужского общества за пределами зала! Такова мужская корпоративность, непробиваемая мужская порука!
Эти выходные были последними днями юбилейной выставки нашего великого Суйменкула Чокморова. Да и выставку детских картин, посвященную 30-летию подписания Декларации прав человека я не успела посмотреть. Забежала в музей, а там еще и Феминнале, выставка женщин художников из более чем 20 стран.
Стало похоже на то, что и у нас музеи будут местом, куда народ будет валить как по всему миру, где они побуждают людей к мыслям, идеям, творениям, к новым действиям.
По Феминнале Минкультуры сегодня сделало заявление под напором дискуссий в социальных сетях. Хочу написать свое мнение по поводу этой выставки: она серьезная, глубокая, новаторская, надо там ходить и думать, не просто плеваться и ругаться! Это выставка женщин о проблемах, которые их мучают, от которых они страдают, умирают, борятся, пусть не одолевают их, но не сдаются! Это крик души, их зов к обществу, что надо остановить насилие, менять свои замшелые отжившие взгляды, призыв к справедливости, к правовому возмездию. Почему дочек и отцы и матери у нас называют такими нежными именами как Айсулуу, Айчурок, Канайым, Айкерим, Мээрим.., но с легкостью в сердце соглашаются когда их крадут незнакомые парни как овцу, считая, что ее дело выйти все равно замуж, родить детей. А если жизнь их не удалась, и женщина, их дочь с двумя-тремя детьми оказывается на улице, или уходит из-за постоянных побоев от мужа, то зачастую родительская семья не принимает ее домой назад: что скажут люди(?!) Уверена, что таких жестоких родителей как у нас вряд ли вы встретите в округе! Это необъяснимая жестокость в конце того легкого соглашательства в самом начале пути – разве это не есть безответственность самих родителей, всего общества по отношению к женщине, к детям?!
Все тяготы выпали на плечи женщин в нашем краю: кричащим, разрывающим душу сюжетом выставки является работа художников Алтын Капаловой и , отразившая трагедию женщин-мигранток, сгоревших в московской типографии несколько лет назад. Почему об этом не пишут те, кто куражатся и охаивают Феминнале?! Они вообще ходили на эту выставку или, увидев только фоторепортаж из Кактуса, делают свои суждения? К сожалению, я не являюсь ни инициатором, ни куратором этой выставки. Но как зритель скажу вам, да, есть там сюжеты, которые нашему менталитету и практике жизни непонятны, чужды. Эти злополучные трусы, на которых написано «Мое право делать аборты», действительно из другой оперы, это тема других стран и женщин, не актуальна для нас. Давайте не думать, что только у нас есть клерикальная и житейская ортодоксия, которая противостоит современной жизни. У нас аборты, слава богу, не являются политической повесткой дня и мы имеем время и силы бороться с другими проблемами жизни. Поэтому я согласна, надо безусловно обсуждать предварительно концепт, идею и показ выставки на научно-методическом совете музея, иметь в виду местный контекст. Но пожалуйста и не превращайте музей в богадельню, именно так вышли на свет великие мастера кисти через споры и сопротивление, пробуждение миллионов своими картинами, произведениями искусства. Феминнале, пожалуй единственная выставка современного искусства последней декады на памяти. Искусство на то оно и искусство, что будоражит, сотрясает умы и сердца людей, это не скучища собранных полотен, написанных в классическом духе, которые вы видите из выставки к выставке. Музеи современного искусства, ставшие реальностью не только в Париже или Нью-Йорке, но и в Москве и в Баку, Тбилиси и Ереване, а скоро будет такой построен и в Алмате – это отражение нашей жизни, весьма противоречивой, скандальной, не умещающейся в рамки обычного. У нас только один музей изобразительных искусств и, я надеюсь, те кто критикуют в сетях, они – постоянные зрители наших музеев, воспитанные в духе Айтиева, Чуйкова, Чокморова. Однако сила современного искусства – в его актуальности, в его возможностях поднять самые острые темы дня не только кистью, но и всеми другими способами и приемами, задеть, зацепить человека за душу, открыть его потенцию для творчества и акций. Если бы не художники-авангардисты, их выставка на окраине Москвы, на которую сходил сам Н.С.Хрущев не началась бы оттепель 60-х годов, не был бы развенчан сталинизм, не пошли бы процессы демократизации, которые в конечном счете привели к распаду СССР и образованию нашего независимого государства.
Министерство культуры озаботилось и выдало скоропалительную реакцию по поводу одной этой выставки единственно работающего музея в столице по навету людей, малознакомых с искусством. Почему МинКультуры не работает над открытием Исторического музея, непростительно надолго выпавшего из культурной жизни горожан и гостей страны?! Если верить респектабельным туристическим рейтингам, нас вывели в десятку стран мира, которые следует посетить в последние годы. Хорошо, выручают нас горы, которые стояли здесь тысячи лет, а зачем тогда все чиновники, без которых кыргызскому народу можно зарабатывать на своей природе?! Музей Фрунзе в транзиции, все остальные музеи города, спят зимним мирным сном как обычно. Ведь все это общественные здания, может отдавать для общественного блага их под уроки для старших классов для близлежащих школ, в которых дети учатся в три смены?!
Еле пробили в Музее ИЗО платные занятия для детей, их постоянно закрывали какие-то службы, которые против зарабатывания музеем, т.е. госучреждением денег. Этот абсурд существует и непробиваем, а между тем музей нуждается в ремонте, оцифровании всех картин и работ, в средствах для ведения живой образовательной работы с детьми, пожилыми, учителями, с людьми с физическими недостатками.
Почему музею нельзя делать плакаты, открытки, платки, карандаши, сумки, пенальчики, альбомы для широкой продажи с изображениями из известных картин, мне ей-богу непонятно! Музеи всех крупных городов мира имеют свои огромные магазины с разнообразнейшей продукцией, мы все там крутимся-вертимся и обязательно что-то покупаем. Почему нельзя сделать у нас постеры из картин Чокморова, они не хуже Матиса или Гогена! Почему из чиев и ковров Жумабая Уметова нельзя сделать коврики, платки, шарфы, просто куски ткани, которые, уверена, продавались бы нарасхват! И так о каждом нашем великом художнике. Художник Фрида Кало, пришедшая на смену Ван Гогу, без изъятий, как говорят таможенники, в эти дни завоевала рынок всех товаров — искусства и ширпотреба — на Западе; мы в Кыргызстане часто прибегаем к искусству нашего незабвенного Теодора Герцена, он у нас везде, ведь речь идет о Манасе, идеологической и концептуальной основе нации. Господин министр, разрешите эту проблему, Вы – шестой министр, кому я эту проблему рассказываю, но воз и ныне там. Все республики рядом настраиваются на создание креативной экономики, это уже доказано всеми передовыми экономиками мира, что культура кормит и питает народ не хуже, чем сталь и фасоль. Надо браться за это дело всерьез, как сейчас идут усилия по цифровизации страны.
В сетях разбушевались те, кто отстаивает наши традиционные нравы и ценности, молодой министр стушевался, указывают директору музея Мире Жангарачевой на выход вместо того, чтобы разобраться и сделать выводы. Остановитесь господа, у вас может есть административная сила, но есть и общественный глас и женская солидарность: выставка посвящена всем кричащим проблемам женщин на всемирной неделе, посвященной против женского насилия. Что вы Минкультуры, все правительство сделали в решении этой проблемы?! Если женщин так часто бьют до смерти, а этим полны все сводки новостей, если становится все больше педофилов-мужчин, которые насилуют и даже женятся на 13-15 летних девочках, а тех мужчин, кто берет больше чем две жены не счесть, это все женщинам можно терпеть и терпеть?! Доколе терпеть?! Выставка образовательная, поучительная, впору привести туда всех, кто ютится в кризисных центрах, а их у нас 14, и их крайне в стране не хватает! Что за мужики у нас?! В каком обществе мы живем?!
Остыньте все, одумайтесь! Надо всем нам задуматься как преодолевать все эти проблемы. Неделя против насилия не декоративная, она, надеюсь, всех заставит изменить наши устои, наш подход к женщинам и их проблемам. Именно в этом сила искусства, ее зов. А зачем выставки ради выставок, мертвые музеи?! Мы женщины, как всегда постоянны в своих взглядах, настроены на изменение страны в лучшую сторону.
Александра Филатова
Ниже я приведу описание самих авторов Nelly Erkin
«ЛЕГКАЯ» ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
Швейная продукция занимает третье место в экспорте Кыргызстана, после золота и сельхозпродукции, и играет важную роль в пополнении бюджета страны. Она дает республике до 30% ВВП. По сообщениям Нацстаткома, на ее долю приходится до 30% численности рабочего персонала. Кыргызстан является монополистом текстильного производства на рынке Евразийского экономического союза. Работники швейной отрасли: Штат составляет от 10 до 100 человек. 30% предприятий легкой промышленности работают в «тени». С учетом того что большое количество работает в теневой экономике, число занятых в секторе, составляет от 200 до 350 тысяч человек. Согласно результатам исследований, свыше 90% работников сектора — это женщины. Швеи обучаются бесплатно на производстве в течение 2-3 месяцев и только около 20% в профессиональных лицеях или ВУЗах. Средняя заработная плата составляет от 20-35 тысяч сомов, что на порядок выше заработных плат работников бюджетных сфер и среднемесячной оплаты труда по стране. По этой причине многие уходят в швейную отрасль. «Сегодня одна швея кормит четверых человек в Кыргызстане», — президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Кыргызстана «Легпром» Сапарбек Асанов. Многие из швей уезжают в Россию, при той же сумме зарплаты, т.к. там им удается накопить деньги. В большинстве это 12-часовой график с одним выходным днем в неделю. Швейная индустрия Кыргызстана построена руками женщин. Эта работа становится единственным источником заработка для них и возможностью прокормить семью в одиночку. Как бы не называлась данная отрасль «легкой промышленностью», на деле это достаточно тяжелый труд. Сфера требует высокой концентрации внимания, усидчивости и осторожности в обращении с техникой. Зачастую цеха находятся в подвальных помещениях где более 8 часов при искусственном освещении работают швеи. При том что швейная индустрия экономически выгодная и быстро развивающаяся, она также является одной из сильно загрязняющих окружающую среду по всему миру. Доля легкой промышленности в выбросах СО2 ежегодно составляет более миллиарда тонн — что больше, чем вместе взятых международных авиаперелетов и судоходства. Продажа одежды по всему миру за последние 15 лет выросла вдвое, а средний срок ее службы резко сократился до менее года. Компании не успевают реализовать все произведенные вещи, впоследствии они оказываются на свалках. Ежегодно в мире производится больше 80 млрд. предметов одежды, из которых только 1/4 подлежит переработке. Из 400 млрд. квадратных метров ткани 60 идут на выброс, в виде обрезок и текстильных отходов. Мировой океан загрязняется микропластиком из текстильных волокон и использованными токсичными химическими веществами. При нынешних темпах производства одежды к 2050 году его объем возрастет в три раза. В качестве вторичного сырья используется лишь 22%. Полностью перерабатывается только 3,5% промышленных отходов, т.к. отсутствует технология по переработке, необходимое оборудование и специальные мощности. Каждая приобретенная одежда, влияет на планету еще до того, как будет куплена. Швейная промышленность требует применения малоотходного или безотходного производства. Существует такое понятие как circular economy, которая предполагает, экономику в которой задействованные в производстве ресурсы будут использоваться как можно дольше. Также промышленности необходимо сбавить темпы производства, чтобы избежать перепроизводства товаров. Последний вопрос в рамках экономического развития Кыргызстана является не выгодным. В таком случае необходимо менять систему производства, что несет за собой высокие расходы, соответственно не выгодно для бизнеса. Работа выполнена из остатков материалов швейного цеха «Браво», г. Бишкек. Материалы: ткань, пластиковый пакет. Фото Ainura Cholponkulova
Мира Джангарачева
Дорогиие информагенства! Пожалуйста любезно прошу вас, указывайте ИСТИННУЮ причину моего ухода.
Мне не УВОЛИЛИ . я сама добровольно написала заявление «в связи со сложившейся негативной агрессивной реакцией со стороны нац-патриотических сил, разгула мракобесия со стороны неуправляемых групп «Кырк-Чоро» невыносимой ситуацией, созданной в связи с открытием выставки Feminalle на площадке музея!» Из за угроз поступающих мне лично и сотрудникам по организации выставки. Я думала не о себе , а благополучии и безопасности всех кто меня окружает., о спокойствии в городе. Жаль что это ИНИЦИИРОВАЛИ люди, никогда не приходившие в музей….Убрали меня те, кто пришли надолго, КТО СЛЕДУЮЩИЙ…..
Видимо кто-то хотел отвлечь внимание и у них это получилось.Я знаю кто это сделал…
Директор бишкекского музея ИЗО объяснила свое увольнение «разгулом мракобесия» ссылка
- 02.12.19
Директор Кыргызского национального музея изобразительных искусств Мира Джангарачева, написавшая заявление об увольнении после скандала вокруг феминистской выставки, объяснила свое решение «разгулом мракобесия» и «агрессивной реакцией со стороны национально-патриотических сил». Фотография заявления с этими доводами оказалась в распоряжении издания KaktusMedia.
Джангарачева выразила несогласие работать в таких условиях. В беседе с журналистами она уточнила: «Я в целях безопасности своих сотрудников приняла такое решение. Но это не говорит о том, что я боюсь или придерживаюсь политики тех, кто это заставил сделать». Бывший директор музея подчеркнула: «Я полностью поддерживаю права женщин и абсолютно понимаю, что ситуация по данной теме в стране сложилась ужасная».
Тем временем специальная комиссия Минкультуры определила режим дальнейшей работы выставки. Из экспозиции убрали перформанс с обнаженной девушкой (символизирующий борьбу за права секс-работниц), а также развешанное в залах нижнее белье, на котором были написаны различные лозунги. Остальные экспонаты пока остаются на местах. Но продлится ли выставка, как планировалось, до 15 декабря, пока неизвестно. Работа комиссии еще не завершена.
Выставка (феминнале — производное от «биеннале», то есть фестиваль — прим. «Ферганы») «Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины» открылась в музее ИЗО 28 ноября. Планировалось, что она продлится 17 дней — в память о 17 сотрудницах московской типографии, погибших при пожаре в 2016 году. 14 из них были киргизскими мигрантками. Одна из экспозиций выставки посвящена этим девушкам. В музее обустроили темную комнату, где чувствуется запах гари и слышны голоса девушек, рассказывающих, как им страшно умирать.
Многие из экспонатов выставки показались провокационными защитникам традиционных ценностей. Движение «Кырк чоро» пообещало провести митинг в знак протеста против феминнале.
Мира Джангарачева проработала в должности директора музея ИЗО менее полугода. Ее предшественник Юристанбек Шыгаев также был уволен со скандалом: его уличили в несанкционированном выносе картин за пределы музея, причем как минимум две из них оказались повреждены. После этого Минкультуры приняло решение проверить экспонаты всех музеев страны на подлинность.
- 02.12.19
Директора Кыргызского национального музея изобразительных искусств Миру Джангарачеву уволили в связи со скандальной феминнале современного искусства. Об этом 2 декабря сообщило издание 24.Kg.
Министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов пояснил, что Джангарачева сама написала заявление об увольнении. Он добавил: «Сегодня мы пересматриваем экспозицию. Все провокационные экспонаты будут сняты. Некоторые мы уже убрали».
Первая феминистская выставка в Кыргызстане, которую назвали феминнале (от «биеннале», то есть фестиваль) открылась 28 ноября. Она посвящена 17 женщинам (в том числе 14 киргизским трудовым мигранткам), которые погибли при пожаре в московской типографии 27 августа 2016 года. Планировалось, что выставка продлится 17 дней, то есть до 15 декабря. В феминнале приняли участие художницы из 22 стран, работы которых посвящены следующим темам: женщина как кормилица семьи; экономическая свобода и несвобода; домашнее насилие; ментальное здоровье; участие в политике.
Мероприятие привлекло внимание общественности в первую очередь из-за перформанса датской художницы Джули Савери, которая призывает к защите прав секс-работниц. Также неоднозначно был воспринят перформанс в поддержку молодых женщин (невесток). Он выражается в том, что девушка в музейном зале моет в тазу бараньи потроха. В числе протестующих против подобных выступлений — представители движения «Кырк чоро», которые пообещали устроить митинг против феминнале.
В защиту выставки выступила, в частности, бывший президент Киргизии переходного периода Роза Отунбаева. Она написала в колонке на сайте «АкиPress»: «Хочу написать свое мнение по поводу этой выставки: она серьезная, глубокая, новаторская, надо там ходить и думать, не просто плеваться и ругаться!» Отунбаева подчеркнула, что критики выставки не обратили внимания на работу в память о 17 девушках, сгоревших в типографии (инсталляция представляет собой темную комнату с запахом гари, где слышны голоса девушек, которые рассказывают, как им было страшно умирать).
Мира Джангарачева возглавила Кыргызский национальный музей изобразительных искусств совсем недавно, в июне 2019 года. Прошлый директор Юристанбек Шыгаев также был уволен со скандалом: его уличили в несанкционированном выносе картин из музея. После этого было решено проверить все музейные экспонаты в Киргизии на подлинность.
1st Feminnale of Contemporary Art
Зарегистрировали открытое письмо в поддержку Феминнале 1st Feminnale of Contemporary Art в министерстве культуры КР c Bishkek Feminist Initiatives — Бишкек Феминисттик Демилгелери
Вчера побывала на «Феминале» — первой феминистской выставке в Кыргызстане. Цель мероприятия: привлечение внимания к проблемам насилия в отношении женщин и гендерного неравенства. Выставка длится 17 дней: в память о 17 девушках, погибших в пожаре в московской типографии три года назад. Удивительно, но впервые в Кыргызстане художницы, дизайнерки из разных стран с помощью творчества выражают свою позицию по проблемам насилия и гендерного неравенства на такой суперской площадке как наш музей изо им.Г. Айтиева. Особое спасибо за это М.Джангарачевой! ? Я считаю это социально-культурное событие очень значимым и важным для нашего общества. Каждая экспозиция вызывает смешанные чувства: надежду, любовь, страдания, боль…. Живём в 21 веке… Но сколько страданий и болей приходится переживать нашим женщинам из-за многовековых стереотипов, а вместе с ними и многовековых жизненных сценариев. Страшно и то, что патриархаты вбили в головы девочкам и женщинам, что причины насилия в самих женщинах. Неважно какого: домашнего или извне, вину возлагают на нее, во всем винят девочку, женщину, тем самым оправдывая насильника. Согласно кластерному обследованию Нацстаткома от 2018 г. 30% женщин КР уверены, что муж может применять физическую силу по отношению к жене. А в разрезе регионов огромная доля женщин, считающих физическое насилие мужей нормой, приходится на Ошскую область (43% респонденток). Вот как живучи стереотипы и патриархальные установки в нашем обществе. Поэтому нам, родителям, взрослым, нашим детям, нужны такие ивенты, которые языком творчества обращают внимание на положение девочек и женщин в нашем обществе. С одной стороны, выставка рвет всякие шаблоны и самое главное, стереотипы и установки патриархата, а с другой стороны, говорит о болях и надеждах многих женщин не только в КР, но и за ее пределами…. Изучая каждую экспозицию и читая аннотацию к ней, я как будто бы переживала вместе с авторками такие же чувства.
Сразу скажу, что выставка не для патриархальных, узкомыслящих, лишенных любви, эмоционального интеллекта и эмпатии людей; не для тех, кто не способен слышать и сопереживать; не для тех, кто считает, что у нас нет никаких проблем с положением женщин; не для тех, кто не признает гендерного неравенства по факту и возлагает всю вину исключительно на женщин.
Выставка для людей, уважающих права и свободы девочек, женщин, в конце концов, человека; родителей, безусловно любящих своих дочерей, внучек; мужей, уважающих естественные права своих жен; близких, поддерживающих своих сестер и сестрёнок в их стремлениях и амбициях….. Вы можете продолжить и дальше…..
Идите на выставку с родителями, супругами, сестрами, братьями, детьми, друзьями, коллегами, да и просто сами, как и я вчера…))).
Огромное спасибо нашим бесстрашным, смелым организаторкам-феминисткам, художницам и всем, благодаря которым идет Феминале. На нем представлены не только работы художниц КР, но и других стран.
Алтын, Гуляйым, Айгуль и вся ваша команда: вы творите историю! ??Феминале быть! И пусть эта выставка станет традиционным, социально-культурным мероприятием Кыргызстана! Вперёд и только вперёд! ??✌️
Алтын Капалова с Адилетом Алимкуловым и ещё 7.
Заманбап искусствосунун 1-чи Феминналиесинин ачылышында. Кѳрүүчүлѳр кѳркѳм сүрѳттѳрдүн арасында ары-бери басып, рахаттануу менен маектерди курууда.
Opening of the 1st Feminnale of Contemporary Art. Kyrgyz National Museum of Fine Arts. 27th November, 2019. Visitors are enjoying being a part of an art event.
Ура! Eliza Abyke и Mira Tokysheva приехали сегодня тоже помогать в музей ????? Ещё все очень ждут Aidana Aidana, которая шикарнооооо помогала на FemArtParty, вникала во все, что происходит, на лету схватывала гигабайты словесной информации и рассказывала ее всем, кто заглянул поддержать #feminnale, демонстрируя невероятно красивый мерч, сделанный при поддержке Фонда Сороса. А ещё!!! А ещё завтра на открытие в 16.00 Назик приведет участниц_ов одного крутого регионального центральноазиатского тренинга. На тренинге затрагивается тема эмпауэрмента для девушек, и Феминнале,как нельзя лучше раскрывает эту тему #күчтөнүү в ряде работ художниц
Алтын Капалова
Надежда Мицкевич:
Украинский феминистский арт-десант на Феминнале в Бишкеке!
— Чем помогать?
— Девчонки, надо натянуть сиськи.
?
Незабываемо! ?
Чуть больше суток до Феминнале. Логистка Айгуля успевает встречать прибывающих в Бишкек художниц и параллельно гладить ткань под инсталляции и крепить ее степлером на специальные конструкции, а ещё совершать тысячу семнадцать вояжей по городу в поисках стаффа. Из музея сегодня все разъехались в девятом часу вечера, но очень бы хотели остаться там ночевать. Катастрофически мало времени и харизматически много ? контента на Первой ФемБиеннале современного искусства. Мы уже даже не помним, кто чем занимается — хватаемся за все подряд, стараясь держать арт-тонус на уровне международного ивента, хотя силы давно у всех сжаты в тугие пружинки и требуют участия и эмпатии.
Волонтерки! Приходите нас поддержать ?
Завтра мы в музее с 8-ми самого раннего утра — и до бесконечности. Пока все эти дни нам помогают две учатсницы выставки — Альва и Жули. Сегодня они с малярными валиками в руках, а послезавтра уже переоденутся: одна в художницу, рисующую с обнаженной натуры, вторая в первомансистку с интригующей, но очень тяжёлой работой «Стриптиз наоборот»
Знаете, на таком артивистском надрыве можно делать только те вещи, которые в будущем способны отменить и запретить стыдные патриархальные практики в нашей стране, и за ее границами. А границ не существеь, если цитировать ещё одну художницу Феминнале Лолу Невадо, они искусственно придуманы, как и любые ограничения для женщин в экономическом, социальном, правовом аспектах.
1st Feminnale of Contemporary Art
1st Feminnale of Contemporary Art
Только сегодня, когда приехал долгожданный баннер, и его фиолетово-белый холст «озаглавил» вход в музей, мы наконец осознали масштабы затеянного!
_____________
Свыше 40 художниц_ов с 4-х (!!!) континентов — говорят о насилии в отношении женщин и девочек через искусство (с острой феминисткой оптикой), и выбирают для этого площадку в Бишкеке.
_____________
Бытовая, экономическая, социальная, семейная НЕ/свобода — тема первой ФемБиеннале — рассказана на языке малой пластики, керамики, инсталляций, перфомансов, а также графических форм: фото, видео, графики, коллажа, вышивки, шелкографии, витража. Следите за публикациями на странице, мы рассскажем о каждой работе подробнее.
И приходите в среду, 27 ноября в 16:00 на запуск самого масштабного арт-события 2019 года в Бишкеке — Феминнале современного искусства: Feminnale’19. Кормилицы| Экономическая свобода. Женщины
НОЯ27
Доступно всем
1-я ФЕМИННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
«Кормилицы». Экономическая свобода. Женщины.
27 ноября в 16:00 в Бишкеке стартует Первая Феминнале современного искусства. В течение 17 дней в Национальном музее искусств им. Гапара Айтиева будет действовать масштабная экспозиция с работами 56-ти художниц и художников из 22 стран.
Феминнале современного искусства — это Биеннале феминизма (да, почти как триумф феминизма), она собирает художниц_ов с феминистской позицией, которые в своих работах показывают социальные нарывы, мешающие прийти к здоровой реальности – без гендерного неравенства и насилия. Феминнале длится 17 дней: в память о 17 женщинах, которые 27 числа сгорели в московской типографии три года назад, 14 из них были трудовыми мигрантками из Кыргызстана.
Центральная тема Феминнале 2019 года — экономическая свобода женщины. Женщины, которая сегодня выступает кормилицей в самых разных отношениях. Кормилицей грудным молоком; кормилицей завтраком-обедом-ужином; кормилицей детей-родителей-мужей; кормилицей, которая должна приносить в семью деньги. Феминнале предлагает вопрос: «Кто такая кормилица?». Женщина, кормящая грудью младенцев? Женщина, которой положено готовить еду на всех? Женщина, которая финансово обеспечивает семью? Женщина, которая отправляется в трудовую миграцию? И, наконец, сколько экономической свободы у кормилицы?
Феминнале современного искусства — это союз формата биеннале и идей феминизма. Феминнале проходит раз в два года в одном из населённых (или ненаселенных) пунктов любой страны в виде мероприятий. Ее цель — повысить участие сообществ в улучшении положения женщин.
Феминнале собрала художниц 22 стран, которые рефлексируют на темы:
— «кормилица»
— экономическая не\свобода
— домашнее насилие
— телесность
— ментальное здоровье
— политическое участие
_____________________
«Кормилицы» из фондов Кыргызcкого Национального музея изобразительных искусств им. Г. Айтиева.
КНМИИ им. Г. Айтиева представляет свою музейную концепцию Феминнале. Музей рассматривает тему экономической свободы женщин в исторической ретроспективе. Выставка проблематизирует репрезентацию женщины в искусстве советского периода.
«Советская женщина» – это социальный и политический конструкт, сформированный как властными государственными установками, так и патриархальными. Женщина была в двойной зависимости – от мужчины и от государства, при этом сопротивление одному из них могло принимать форму своеобразного союза с другим (Марианна Кэмп, 1988)
Отсюда возникают вопросы: какие дискурсивные нарративы выстраивались вокруг формирования образа советской женщины в Центральной Азии государственной/патриархальной системой и какую роль отводила сама для себя женщина в социальной, экономической и политической жизни?
18+ (если вы без родителей)
______________________
Помимо выставки запланированы фемлекции и другие арт-ивенты.
Подробная программа появится на странице Феминнале: https://www.facebook.com/feminnale/
И в мероприятии: Feminnale’19. Кормилицы| Экономическая свобода. Женщины
_____________________________________
В последний день выставки 15 декабря состоится вручение премии «Күчтѳнүү», которую Бишкекские феминистские инициативы предложили для того, чтобы номинировать по пяти позициям тех женщин, чья работа, активизм и жизнь направлены на защиту прав женщин, на усиление их роли в политике, на защиту женщин от насилия, на честное освещение в СМИ.
«Күчтѳнүү» для того, чтобы сказать спасибо женщинам, которые хотят менять жизнь девочек и женщин Кыргызстана в сторону безопасности, равноправия и жизни. Хотят и меняют.
«Күчтѳнүү» для того, чтобы сделать борьбу женщин видимой, она для того, чтобы показать этих женщин и их работу.
«Күчтѳнүү» для того, чтобы еще раз подчеркнуть, что проблемы есть, их много, мы их видим и мы хотим от них избавиться и мы движемся в этом направлении.
Номинации:
✊ За фемактивизм
? За гендерно-чувствительную журналистскую работу
?? За усиление экономической и/или политической роли женщин
?⚖️ За работу в сфере предотвращения насилия в отношении женщин и девочек
? За вклад в науку и/или культуру
Бизге Күчтѳнүү керек.
Бизге эркиндик керек.
Бизге тынчтык керек.
#feminnale #Күчтѳнүү
__________________________
Над Феминнале работали:
__________________________
МОНТАЖ ЭКСПОЗИЦИИ: Aida Musulmankulova — художница; Александра Филатова (Alexandra Filatova) – художница, Okšana Kapišhnikova – арт-кураторка, Эмиль Б. – художник-инженер, Эмиль Асанов – инженер, Антон Дрюков @verloren_zerschmettert — инженер.
ЛОГИСТИКА: Aygul Karabalina, координаторка, Бишкекские феминистские инициативы
ФАНДРАЙЗИНГ И ВСЯ БУМАЖНАЯ РАБОТА: Guliaim Greeny, директорка, Бишкекские феминистские инициативы.
ДИЗАЙН И МЕРЧ: Кина Юсупова
КРАУДФАНДИНГ: Mohira Suyarkulova, преподавательница и исследовательница
СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ и SMM: Оксана Полякова (Oksana Polyakova) – экофем активистка
ПЕРЕВОД ТЕКСТОВ: Бактыгуль Капалова, Назира Жолдошбекова, Kolesnikova Mariya
КУРАТОРКИ: Алтын Капалова (Altyn Kapalova) и Жанна Араева
Организаторы:
Бишкекские феминистские инициативы
Кыргызcкий Национальный музей изобразительных искусств им. Г. Айтиева
При поддержке:
BILIMSPACE
AKpublishing
Алтын Капалова
#feminnale team на мирном митинге REакция против государственной коррупции. Пришлось уйти раньше из-за монтажа нашей выставки. Спасибо Фонду Сорос за прекрасный мерч нашей Феминнале. Ваш мерч делает наши гражданские инициативы заметнее и ярче ???
Алтын Капалова
Мне теперь точно придется набивать тату всей команды.
Открытие Феминнале состоится с 4-х до 6-ти вечера в среду, 27 ноября.
Аида, Айгуля, Александра, Гуляим, Кина, Оксана К, Оксана П, Эмиль и еще один Эмиль ????????
Девочка моя поехала на 1st Feminnale of Contemporary Art ) фото @нина Нина Архипова на 4ceramics тоже одну привезу, успела )
С этой Феминнале происходят обалденные вещи. Феминистки Питера и Москвы заказали кучу футболок и сумок в поддержку выставки. Прекрасные Вика и Ольга забрали с собой всё, что у нас было. И дело не в том, что у нас стало теперь денег больше. Дело в том, что чувствуешь фем поддержку сквозь тысячи километров.
Ольга, которая была здесь в командировке, не поленилась приехать перед своим самолётом ко мне в офис и в огромной сумке забрать феминнале-футболки. Ольга — такая прекрасная — стояла с огромной сумкой, поправляя свои очки в светлой оправе. Она ещё везла огромную лепешку — передачу от сестры — студенту в Москве. Представляю как он вдохнет аромат дома…
А отъезд Вики, я восприняла как отъезд близкой подруги, с которой мы вместе ковырялись в носу за школьной партой. Она приехала в kg и kz по своим творческим и научным делам.
Вот такие хорошие дела. Ещё европейские активистки начали сбор на специальной платформе для нашей Феминнале. Уже 68 евро ?
Feminnale artists during our fundraising party ?
«Распадение». Автопортрет из мелких кусочков. Работа греческой художницы о социальных ролях, которые играет женщина. Играет, и эта игра часто не дает ей собраться в одно целое. Часто она теряет себя. Часто ее отдельные роли важнее ее сущности, ее самой.
Алтын Капалова
Я так хотела на открытие выставки привезти Нага – художницу из Греции. Я знала, что работы будет привезти сложнее чем самих художниц. Границы, правила, деньги. Мы мучаемся почти со всеми работами. Мы ведем долгие переговоры с Нага, чтобы она все-таки выслала экспресс-почтой свою работу. Мы долго ждали ответа от доноров и получили отказ почти от всех и потеряли много времени.
На фотографии ее работа «Распадение». Это ее автопортрет из мелких кусочков. Для меня она о социальных ролях, которые женщина играет. Играет и эта игра часто не дает ей собраться в одно целое. Часто она теряет себя. Часто ее отдельные роли, важнее ее сущности, ее самой.
Мне каждая-каждая работа феминнале дорога. Многие из них сильно отзываются. Особенно те, что о домашнем насилии. Мне кажется, что я уже часть всех этих работ. Мне самой к каждой хочется написать синопсис. Но все тексты будут от художниц.
Благодаря вам всем мы накопили деньги на феминнале, но мы решили, что мы не можем потратить их на приезд зарубежных художниц. Мы потратим их на монтаж и пригласим наших художниц из областей, чтобы они тоже стали частью #feminnale. Я не хочу, чтобы Феминнале прошла очередной столичной тусой.
Поэтому если вы художница и живете вне Бишкека и хотите приехать на Феминнале, пишите мне в личку, у нас есть деньги от одной кыргызской бизнес-компании на приглашение кыргызских художниц. Мы оплачиваем транспорт и все другие расходы, связанные с вашим приездом на феминнале ?
«Распадение». Нага. Греция. Надеюсь, на днях все же выедет из Греции в Бишкек.
Feminnale art party в подружеском объективе ?
Алтын Капалова с Мирой Джангарачевой.
Я пришла познакомиться с новой директоркой. Это было ещё летом. Я в тот момент активно искала поддержку и деньги на #feminnale, поэтому всегда носила с собой один лист бумаги с концепцией выставки, которую я перед своим уходом робко протянула Мире Джангарачевой с просьбой почитать при возможности, она глянула и сразу ответила:
— Поддержим.
— Подождите. Вы же прочитали да?
— Конечно. Но мы не просто зал дадим. Мы будем со-организаторами. Выставим кормилиц из фондов музея!
— Аааааа. Отлично! Будет отдельно музейная часть. Спасибо!
— Держи в курсе всего.
Я так хотела выставить селфи с Мирой Камильевной, но когда я в музее, мы так интенсивно работаем и говорим, что даже щёлкнуть некогда. Но думаю ещё успеем.
Спасибо Вам огромное за поддержку Феминнале ?
1st Feminnale of Contemporary Art с Aygul Karabalina.
300 подписчиц_ов со всего мира! Спасибо от всей команды Феминнале ? И да, судя по тому, что еда и пиво на Feminnale art party закончились за час до закрытия вечеринки — к нам в ololo OrmonKhan в пятницу пришла добрая половина фолловеров ?. Скоро будет больше фотографий с тусы, вот только Маша наведет красоты в обработке!
1st Feminnale of Contemporary Art
Сторонний взгляд на благотворительную продукцию #femminale раскрывает новые неожиданные смыслы. Например, сказка «Сулуусу» Алтын Капаловой с волшебными иллюстрациями южнокорейской художницы — впервые получила имидж ЭКОФЕМИНИСТСКОЙ сказки ??
По сути, таковой она и является.
А ещё в Бишкеке мало кто (никто?) назовет себя экофеминисткой, и появление нового контекста, возможно, вдохновит на работы по #EnvironmentalJustice в формате ФемБиеннале. А почему бы и нет? Эксплуатация природы, земли мало чем отличается от эксплуатации труда женщин, к примеру
________________________
Благодарность Фонд «Сорос-Кыргызстан» за поддержку печати визуальной составляющей Феминнале
Алтын Капалова
Музей выступает с подкураторской экспозицией из фондов музея «Феминнале: активистки, трудяги и кормилицы». Будет живопись, графика и архивные фото.
Прекрасные музейщицы показали мне в пятницу все отобранные для феминнале работы. Давно не слышала запах хранилищ музея. И давно не общалась с музейщицами по поводу вытавок. Это такой кайф. Такие первоклассные там специалистки работают. И как прекрасна фем солидарность и концептуальная поддержка со стороны музея:
— Алтын, что ещё нужно от музея, от нас?
— Только фондовые работы и ваша любовь.
— Мы Вас любим.
— И фондовые работы уже отборали.
Да. Как же приятно работать с профессионалками. Вы просто прекрасны ???
Ещё не утихло похмелье от счастья встречи с вами ? вчера — а сегодня нас уже угощают энергетическими коктейлями и дарят Феминнале свою дневную выручку ?? Спасибо Time-cafe OPEN PLACE и лично Гульнаре Мамбеталиевой за поддержку инициативы #feminnale и за хостинг тренингов #күчтүүкыз
55 000 сомов и 500 рублей!
+70 сомов после завершения вечеринки ?
+ $100 от Анары Молдошевой
Спасибо всем за танцы и настроение!?
Расходимся корректировать бюджет Феминнале ?, обогретые вашими сердечками и участием
Принты с работами художниц, самодельные презенты, значки с истинно
#күчтүү высказываниями уже подвезли в @OloloOrmonhan! НЕ ПУТАТЬ с другими ололошками )))) И уж тем более с «Асанбай центром». Да, Ололо ОмонХан находится в микрорайоне Асанбай — ориентир ресторан «Барашек». Внимательно нажимайте на геолокацию вверху публикации и тогда точно не заблудитесь. Ждём всех! Через 1 час 20 минут
Дресс-кода на #Feminnale Art Party не будет!?
Приходите, как чувствуется вам в эту цветную/фиолетовую/любую/разную/только вашу
ПЯТНИЦУ 15-го!☂️
Сегодня у нас дэрзкая вечеринка, приходите знакомиться, танцевать, слушать музыку, говорить об искусстве и конечно же феминизме ?? принимаем пожертвования от 500 до бесконечности сом. Фото для иллюстрации нашей дэрзкости.
«Здесь кормят» работа Елены Курловой, созданная специально для Феминнале. Готова. Скоро выедет в Бишкек. Как же работа актуальна. В один из дней выставки мы должны поговорить о кормлении грудью, мифах и идиотских практиках (перевязывания груди и др), о законах о кормлении в публичных местах. Ааааххх мечтаю быстрее увидеть работу. Такую хрупкую и сильную одновременно ?
1st Feminnale of Contemporary Art
Вечерами — после работ-забот, а то и личных мини-революций — мы собираемся и готовим ☂️Feminnale Art Party, которая уже вот-вот, через 43 часа, ???
☄️зажжёт Вечер фемсолидарности,
а также:
☄️красивых вещей
☄️сладкой выпечки
☄️самоваренного пива
—-© создано женщинами (ну, в основном )
Вся прибыль от продаж еды и напитков пойдет на Феминнале. Приходите потратить свои деньги с пользой ))
——————
Пятница, 15 ноября, в Ололо Ормон Хан, мкр Асанбай 27/1 —
——————
Итак,
☂️Главный Фемдосуг недели ☂️
здесь: https://m.facebook.com/events/703091876876
Читай…. выбирай…. чем займешься, за чем придёшь и с чем уйдёшь с вечеринки ?.
Каждая из команды Феминнале подобрала уже для себя приятное занятие. Все будет просто и непринужденно: электронная музыка, живая болтовня, показ работ фем художниц — пока только в проекции, но позже, 27 ноября, артивистки из 13 стран мира будут экспонироваться на выставке Феминнале в музее имени Гапара Айтиева в Бишкеке.
И чтобы нам, всем, включившимся в инициативу #feminnale, протянуть неголодными до 15 декабря? — мы устраиваем вечеринку загодя!
И вот, кто с нами заодно:
? богическое пиво от Save The Ales Bishkek
? экзотическая еда от Baan-Baan Thai Cafe Bishkek
? #feminnale мерч от #Bilimspace
? сладкая выпечка от Жамы и Норы
? хостить нашу вечеринку будет Ololo OrmonKhan
«В целом комикс очень эмоциональный и часто вызывает слёзы, когда я его читаю детям и подросткам, скорее всего, потому что перекликается у многих с их личной жизнью и личными историями. Сессию по чтению комикса «Калыс» проводит команда Феминнале — Первой Биеннале Феминизма. Пригласили политиков, чтобы обсудить с ними. Я вообще считаю, что нужно устраивать встречи детей с политиками, чтобы они учились отстаивать свои гражданские позиции, права. И завершается все арт-терапией на тему свободы девочек и женщин» (Алтын Капалова)
Телеканал «Апрель»
В КЫРГЫЗСТАНЕ ИЗДАЛИ КОМИКС ОБ АЛА КАЧУУ
Сегодня в Бишкеке прошло чтение образовательного комикса «Калыс». В нем рассказывается о трех девочках, которых похитили и хотели насильно выдать замуж. Комикс основан на реальных событиях и призывает читателей отстаивать свои права, бороться с проблемой ранних браков и кражи невест.
1st Feminnale of Contemporary Art
Перевод данного текста приурочен к Феминнале современного искусства, которое пройдёт в Бишкеке с 27 ноября по 15 декабря 2019 года. Тема Феминнале — «Кормилицы. Экономическая Свобода. Женщины» — перекликается с темами, которые поднимает в своей статье Франсуаза Вержес [1].
Источник: журнал e-flux #100 (2019)
Переводчица Виктория Кравцова
«Каждый день, в каждом мегаполисе мира тысячи чёрных и коричневых женщин, невидимые, «открывают» город. Они убирают пространства, необходимые для работы неопатриархата и неолиберального и финансового капитализма. Они выполняют опасную работу: вдыхают токсичные химические вещества и толкают или носят тяжёлые грузы. Они добираются до работы долгими часами — утром или поздно ночью, а сама их работа оплачивается слишком низко и считается «чёрной», не требующей навыков. Им обычно около сорока или пятидесяти лет. Вторая группа, которая делит с первой положение на пересечении класса, расы и гендера, направляется в дома среднего класса — готовить, убирать, ухаживать за детьми и стариками, чтобы те, кто их нанял, могли пойти на работу в места, которые убрала предыдущая группа женщин. Тем временем, в такие же ранние утренние часы, в тех же мировых столицах мы видим женщин и мужчин, бегущих по улицам, спешащих в ближайший спортклуб или йога-центр. Они следуют мандату на поддержание здоровых и чистых тел позднего капитализма; за их пробежкой или тренировкой обычно следует душ, тост с авокадо и детокс-напиток — всё это перед тем, как пойти в чистые офисы. » весь текст
15 минут до начала читки комикса «Калыс» в музее Гапара Айтиева в Бишкеке.
Телеканал «Апрель» первыми узнали о том, что сегодня предстоит испытать слушательницам и тем, кто придёт на дискуссию по теме ала-качуу
Правда об ала-качуу посреди фестиваля прав детей #бирдуйно. Самое первое событие в рамках #feminnale Приходите сегодня в 14.00 в музей Г. Айтиева и вы станете гостями ток-шоу, где серьезные вопросы взрослым зададут дети.
___________________
Многие девочки 14 лет в Кыргызстане попадают в группу риска — ещё год-два и ты уже не сможешь спокойно ходить в школу, каждый день опасаясь, что после уроков тебя украдут замуж. Статистика краж не всегда правдива, и мы не можем проконтролировать каждый случай. Не всегда способны это сделать и органы внутренних дел. Взять хотя бы недавний случай, когда видео из дома «жениха» в одном из южных сел Кыргызстана попало в сеть — однако не стало поводом для начала милицейского расследования и поисков украденной девушки. Над этим стали работать местные активистки и правозащитницы, а уж после установления местонахождения жертвы ала-качуу — милиция пришла за информацией чуть ли не домой к феминисткам. Показательный, резонансный и далеко не единственный случай для Кыргызстана.
_____________________
Защитить себя от насильственного брака девочки могут, лишь овладев информацией, как себя вести и что делать, если тебя украли прямо в родном селе/городе. Каждая девочка-подросток должна научиться постоять за себя и уметь разъяснить своей семье и дальним-близким родственникам, что умыкать людей — насильственно и незаконно.
Вот для этого и появился яркий комикс «Калыс»
с историями 3-х девушек. Имя одной из персонажек — Калыс красноречиво переводится как «Справедливость» и как нельзя лучше подходит к тематике фестиваля «Бир Дуйно». Почитаем его сегодня вместе с подростками, а потом начнем серию вопросов к активистам и политикам по теме ала-качуу. Приводите и вы своего ребёнка — мы нашли тех, кто ответит на ее/ его вопрос:
?Жанар Акаев – депутат Жогорку Кенеша, общественный деятель.
?Бакыт Томпошев – депутат Местного Кенеша Аламудунского Айыльного Аймака, общественный деятель, который фокусируется на работе с молодежью.
?Нурбек Байышов — юрист-консульт, старший преподаватель Кафедры гражданского и семейного права КГЮА.
?Марат Алиаскаров — руководитель ОФ «Мужчины против насилия», они работают с агрессорами.
И, конечно же, будут прекрасные создательницы этого комикса —
?Салия Акулова и художница ?Чолпон Аламанова.
Читает комикс и модерирует сессию «вопросы-ответы» — ?Алтын Капалова.
? #feminnale #бирдуйно ?
Фанфики в виде аппликации — вот что мы предложим поделать девочкам и мальчикам, которые придут завтра в музей на чтение комикса про ала качуу
https://m.facebook.com/events/418997772353117
Сам комикс будем не только читать, но и отдавать книжки в дар — в красивых папках со снэками, блестками, ленточками, бумагой и цветными скотчами. Из этих заготовок подростки смогут создать свой собственный сюжет — в технике комикс-коллажа.
Спасибо Фестиваль документального кино Бир Дүйнө.
Будем творить вместе ??
_______
Фото с Дордоя , отщелкала Алтын Капалова, и реквизит тоже сама закупила! Вот так вот делается #feminnale
1st Feminnale of Contemporary Art
НОЯ12
Публичное чтение комикса «Калыс»
Доступно всем
Подробнее о мероприятии
Феминнале, которая задумывалась как арт-интервенция для борьбы с гендерным угнетением, вызвала большой интерес не только среди художниц, но и со стороны инициатив по правам женщин и детей. Так мы получили теплое приглашение от правозащитного фестиваля «Бир Дүйнѳ» стать частью их программы.
Тема «Бир Дүйнѳ» этого года – права детей. Мы всей командой долго думали о том, какой вклад может внести Феминнале, и решили, что сделаем арт-интервенцию против ранних браков и ала-качуу. Это станет первым событием Феминнале – еще до открытия самой выставки.
Во вторник, 12 ноября, будем смотреть комикс «Калыс» вместе с подростками 14+ в нашем главном музее искусств.
Авторка комикса и кураторка Феминнале, Алтын Капалова (Altyn Kapalova), прочитает историю трех девочек – Калыс, Жаркын и Тыным, которых похитили, чтобы сделать невестами. Чем закончились их истории? Приходите послушать и обсудить, все сюжеты основаны на реальных событиях.
Приглашаем к вовлеченному чтению политиков и активистов, которые не побоятся ответить на самые смелые вопросы подростков.
После прочтения и обсуждения нам нужно будет прийти в себя, поэтому вместе с художницей комикса Чолпон Аламановой будем созидать в технике комикс-коллажа. Каждая_ый, кто придёт, заберет с собой, помимо самого комикса «Калыс», ещё и комикс-открытку с героинями этих историй — сделанную своими руками.
Мы подготовили много-много разных вырезок из журналов, красивую бумагу, иллюстрации из комикса. Вам останется лишь сочинить свой собственный финал для истории. И он обязательно должен быть счастливым.
Другие фанфики — не принимаются!
Ни одна девочка не должна оставаться за кѳшѳгѳ в семье насильника!
Ала-качуу должно кануть в лету, а ранние браки стать неприемлемыми и осуждаемыми в обществе.
_______
По вопросам пишите/звоните
Моб.: 0552 14 07 37
Ватсапп/Телеграм: +79151778631
Страница «1st Feminnale of Contemporary Art» добавила мероприятие.
*English version is below
Дорогие по_други!
Первой Феминнале Современного Искусства нужна ваша поддержка.
Приглашаем всех заинтересованных поддержать инициативу Первой Феминисткой Биеннале и сделать ее антитрадицией патриархату и гендерному неравенству. Поддержи искусство — для позитивных перемен в жизнях женщин в странах Центральной Азии и во всем мире!
Феминнале — это Биеннале феминизма, она собирает художниц_ов с феминистской позицией со всего мира. Мы планируем проводить Феминнале раз в два года в любой точке мира.
Первая Феминнале 2019 пройдет в Бишкеке с 27 ноября до 15 декабря этого года в Кыргызском Национальном Музее Изобразительных искусств им. Г. Айтиева.
Феминнале — полностью волонтерский проект. Наш призыв подавать заявки получил широкий отклик от художниц со всего мира. Теперь нам необходимы средства для того, чтобы оплатить расходы, связанные с транспортировкой произведений искусства, монтажом выставки и проведением арт-мастерских.
Вы можете поддержать наш проект купив билет за 500 сом и придя на нашу благотворительную вечеринку в пятницу 15 ноября 2019 года в пространстве ololoOrmonKhan (мкрн. Асанбай 27/1) с 19:00 до 22:00. Все деньги, которые вы потратите во время вечеринки на еду, напитки и покупку вещей пойдут на поддержку Феминнале.
Если у вы хотите помочь нам другими способами — пишите на feminnale2019@gmail.com или пишите на WhatsApp 0555404890
Dear Friends!
The First Feminnale of Contemporary Art needs your support!
Feminnale is the biennale of feminism which brings together feminist artists. We plan to hold the Feminnale once every two years in one of the inhabited and uninhabited (!) places of any country.
The first Feminnale (2019) will be held in Bishkek, Kyrgyzstan between November 27 and December 15 at the Kyrgyz National Fine Arts Museum named after Gapar Aitiev.
Feminnale is organised entirely by unpaid volunteers — activists from Bishkek. Our call for submissions to the Feminnale had a wide resonance across the globe and we have received great works of art. Now we need funds to pay for the expenses associated with transporting the art, bringing the artists to Bishkek, and production and installation of the exposition. That is why our team is launching a crowdfunding campaign — you can support us by depositing money directly into the electronic wallet Elsom 0555408940. You can also support our project by buying tickets (minimum suggested contribution is 500 KGS) and coming to have fun at our charity party on Friday the 15th of November in Ololo House (27/1, Asanbai microdistrict), 7-10pm.
We invite you to support the first feminist biennale and to help create an anti-patriarchal tradition! Support art for the sake of positive changes in the lives of women in Central Asia and all over the world!
If you would like to support us in other ways, please write to us on feminnale2019@gmail.com or call at 0555408940.
1st Feminnale of Contemporary Art
“Невидимый труд” Лизы Неклессы из России — простой и честный, и очень откликается теме Фембиеналле: экономическая (НЕ)свобода женщины. В описание работы заложен концептуальный обман зрения. Вместо “обилия” откуда-то выпрыгивает “юбилей” —
?ЮБИЛЕЙ нудной женской работы —
“Даже развлекательные мероприятия, вроде праздничного застолья или поездки на пикник, практически всегда связаны с обилием нудной женской работы (готовка, уборка, мытьё посуды)”, —
показать это Лиза решила через кухонный натюрморт: фарфоровая кружка, тарелка и салфетка, все расписано разноцветными праздничными буковками. Правда, сама надпись не веселая. Она про аффективный женский труд, который принято не замечать и принимать как должное. Предметы быта разместились на яркой ткани, расстеленной на столе, и буквально утонули, исчезли на ее фоне. Примерно так растворяется большой повседневный труд женщин, включая их заботу и эмоциональную поддержку.
? ЮБИЛЕЙ нудной женской работы —
То ли кривизна феминистских линз играет роль, то ли современное искусство начинает работать еще до открытия выставки — даже на уровне текста. Острая игра метафор в «Невидимом труде» Лизы Неклессы очень подходит для #feminnale. И такими беспощадныи спецэффектами Первая Фембиеннале — как зрелищный арт-проект с социальным подтекстом — будет полна.
____________
#феминнале
1st Feminnale of Contemporary Art
*English version below*
Дорогие по/други! Первой Феминнале Современного Искусства нужна ваша поддержка! ☂️Феминнале☂️ — полностью волонтерский и низовой проект. Наш призыв подавать заявки получил широкий отклик от художниц со всего мира. Теперь нам необходимы средства для того, чтобы оплатить расходы, связанные с транспортировкой произведений искусства, приездом художниц, монтажом выставки и проведением мастерских. Поэтому команда Феминнале запускает краудфандинговую кампанию — вы можете помочь нам перечислив деньги на электронный кошелек
???
ЭльCом 0555408940
Приглашаем всех заинтересованных поддержать инициативу первой феминисткой Биеннале и сделать ее ✊☄️антитрадицией патриархату и гендерному неравенству. Поддержи искусство — для позитивных перемен в жизнях женщин в странах Центральной Азии и во всем мире!
____________________________
Феминнале — это ?Биеннале феминизма ?, она собирает художниц_ов с феминистской позицией. Мы планируем проводить Феминнале раз в два года в одном из населённых или ненаселенных (!) пунктов любой страны.
Первая Феминнале (2019) пройдет в Бишкеке (Кыргызстан) с 27 ноября до 15 декабря этого года в Кыргызском Национальном Музее Изобразительных искусств им. Г. Айтиева.
Кураторки: Алтын Капалова & Жанна Араева.
Тема: «Кормилицы». Экономическая свобода. Женщины. В частности, выставка посвящена памяти 17 трудовых мигранток из Кыргызстана, которые погибли во время пожара в типографии в Москве 27 августа в 2016 году.
Если у вы хотите помочь нам другими способами — пишите здесь в личных сообщениях или на почту feminnale2019@gmail.com
_______________________
Dear Friends!
The First Feminnale of Contemporary Art needs your support!
Feminnale is the biennale of feminism which brings together feminist artists. We plan to hold the Feminnale once every two years in one of the inhabited and uninhabited (!) places of any country.
The first Feminnale (2019) will be held in Bishkek, Kyrgyzstan between November 27 and December 15 at the Kyrgyz National Fine Arts Museum named after Gapar Aitiev. The exhibition is curated by Altyn Kapalova and Zhanna (Jeanne) Araeva.
The theme of the exhibition is — “Kormilitsi” (the word which means both wetnurses and breadwinners in Russian). Economic freedom. Women. The event is dedicated to the memoty of 17 labour migrants from Kyrgyzstan who perished in the fire inside a printing house in Moscow on August 27th 2016.
Feminnale is organised entirely by unpaid volunteers — activists from Bishkek. Our call for submissions to the Feminnale had a wide resonance across the globe and we have received great works of art. Now we need funds to pay for the expenses associated with transporting the art, bringing the artists to Bishkek, and production and installation of the exposition. That is why our team is launching a crowdfunding campaign — you can support us by depositing money directly into the electronic wallet Elsom 0555408940
We invite you to support the first feminist biennale and to help create an anti-patriarchal tradition! Support art for the sake of positive changes in the lives of women in Central Asia and all over the world! If you would like to support us in other ways, please write to us via Messenger or on feminnale2019@gmail.com or
Джули Савери — танцовщица, актриса и художница из Дании. Она приедет в Бишкек на #feminnale и сделает во время открытия выставки перфоманс «Стриптиз наоборот». Позже проведет воркшоп по свободным телесным движениям для всех желающих (по записи). Программу ФЕМарт ивентов вывесим позже. С таким кайфом гуляла по ее сайту, но вспомнила, что есть художницы, которым мы еще не ответили, пришлось свернуть свою прогулку. Но решила поделиться фотографией ее экспериментального спектакля ?
Команда #feminnale просто умирает от нагрузки. Одной частью мозга ведем корреспонденцию с художницами, другой частью пишем письма возможным донорам, третьей частью планируем привоз работ художниц из разных уголков мира, четвертой частью пытаемся найти художниц из других городов Кыргызстана, пятой частью мозга думаем, как нам обеспечить сохранность и безопаность произведений искусства. Каждая в команде имеет свою постоянную или непостоянную работу для выживания, кто-то имеет детей, кто-то кота, кто-то бабушку, которая заболела, и мы все сейчас работаем за счет сна и свободного времени для отдыха. Потому что мы верим, что нам нужно говорить о проблемах женщин, с огласки начинаются решения проблем. И художественный язык, на мой взгляд, очень конструктивный, хотя местами может быть очень жестким.
Да, работы художницы самые разные: жесткие, прямые, помягче, как эта, например: ее авторка художница из Испании Лола Невадо, она живет в Берлине, текст к ее работе просто греет мне душу:
Понятия «граница» не существует в природе. Всё во вселенной постоянно движется; меняется и развивается, переходя из одной формы в другую. А что с нашей сконструированной реальностью? Угнетенным меньшинствам все еще приходится бороться за свои права на существование и свободное передвижение по земле. Я опровергаю концепцию меньшинства, потому что каждый существует с различными формами, цветами, убеждениями и изменчивой сексуальностью @LolaNevado
Поняли да? Не надо придумывать всякую хуету про бинарность этого мира.
Художественный язык очень конструктивный, хотя местами может быть очень жёстким (с)
Алтын Капалова
#vlogger кыздардын #күчтүүкыз практикалык иштери башталды. Бул ишемби күнү ар бир #blogger #кыз өзүнүн #project баштап, айдын аягына чейин даяр кылып, #feminnale көргөзмөсү учурунда тартуулайт. Биз дагы артта калбай #hashtag колдонууну өздөштүрүп келатабыз.
UNDP in the Kyrgyz Republic Temir Oroztegin Ainagul Abdrakhmanova
Oksana Polyakova Altyn Kapalova 1st Feminnale of Contemporary Art
Влоггердик ишти үйрөнүүнү, биздин иш чараларга катышууну же ыктыярчы (волонтёр) болууну каалагандар болсо, бизге билдирүү жөнөткүлө. Guliaim Greeny Aygul Karabalina Burul Ai Jeanne Arayeva
1st Feminnale of Contemporary Art
57 работ, мы на сорок шестой?
Начали! Обсуждение работ 1st Feminnale of Contemporary Art
____________
на видео работа «Украшение» Саши Алексеевой из России про неполноценное участие женщин в политике и наделение их обслуживающими функциями
— Статуэтка «Күчтѳнүү» — это первая в истории Кыргызстана феминистская премия. И вручение ее состоится во время открытия Феминнале. Мы соединили эти два повода.
— А там есть какие-то номинации?
— Да. За гендерно чувствительную журналистику. За развитие феминистских идей посредством искусства, науки или образования (как раз художниц можно номинировать). За вклад в развитие прав женщин в политике и экономике. За вклад в феминистский активизм, феминистское движение. А пятую номинацию я не помню)))))
— Мы все это будем иметь возможность лицезреть на церемонии открытия Феминнале?
— Да, есть в соцсетях очень подробная информация, кого можно выдвигать, как можно самовыдвигаться. На страничке Феминнале есть информация и по хештегу #Күчтѳнүү
— Мне вот интересно, очень долго обсуждали вопрос замены статуи «Эркиндик» на статую Манаса Великодушного. И якобы там учёные мужи — супер-мега-умные сказали, что вот женщина никогда не держала тюндюк, и вот от этого у нас все несчастья в стране происходят…. Я не знаю, это все так смешно и страшно….Потому что вообще на таком высоком уровне обсуждается, как мне кажется, какая-то белиберда! Вот вы прямо в противовес этим мужам учёным да, сделали такую статуэтку? Или она не связана никак с этим?
— Она связана, да! Вы помните, была женщина, и она держала тюндюк в полёте. Мне понравились два слова, которыми вы описали свои чувства, связанные с этими событиями: «и смешно,и страшно». Я их полностью разделяю
— Страшно от того, что это реально здесь и сейчас происходит в моей стране…
— Я тоже почитала интервью таких, как вы сказали, госмужей, которые говорят, что мы только поэтому не развиваемся. И я думаю, вот вы столько лет правили страной плохо – не управляли, а правили, как цари! Такая высокая коррупция, управление очень слабое на самом деле – и в итоге виновата каменная женщина! Это на самом деле очень смешно. И когда это обсуждали так серьезно. И какие-то интервью были, где мужчины на полном серьезе приводят это как аргумент, чтобы снять эту скульптуру – это на самом деле страшно….
— Ну, вы молодцы, что прямо вот так массивно сделали! Я сразу так подумала «Молодцы-девчонки!»
— Мы сначала хотели сделать маленькую модельку скульптурки «Эркиндик», но там есть авторские права, поэтому мы переиначили, стилизовали. И авторкой этой статуэтки является скульпторка – Нурайым Самарбекова (Нурай Самарбекова) . Скульптура тоже считается мужской профессией. А мы знаем, что есть женщины в этом искусстве, скульпторки. Поэтому мы попросили именно ее сделать эту статуэтку.
_______________________
#феминнале
#feminnale
1st Feminnale of Contemporary Art был(-а) в прямом эфире.
Продолжаем публиковать фрагменты работ и текстов художниц_ов, проявивших интерес к Феминнале
_________
Мария Александрова (Омск):
«Невидимые ландшафты»
?Женщина создает ткань бытового, домашнего, повседневного, но эта ткань настолько привычная и знакомая нам с младенчества, что скорее мы ощущаем ее внезапные обрывы: когда мама в детстве лежала в больнице или уезжала куда-то, вся привычная жизнь становилась другой: как будто дырявой, с прорехами, пробелами, заплатками.
«Серия вязанных скульптур»
?Ежедневный бытовой труд женщин похож на медитативные практики вышивания, вязания, плетения — с той лишь разницей, что результаты его невидимы.
_____________
Найти больше по хештегу: #feminnale
#феминнале
Как рассказать всему Кыргызстану о правах женщин? Как опровергнуть (а, может, и подтвердить ?? ) стереотипы о том, что такое весь этот “ваш #феминизм”? Надо просто пойти на радио к прогрессивным журналистк_ам. Рассказать про #feminnale и произнести вслух (!) мистическое и глубокое #Күчтѳнүү*
Сегодня нам повезло — ведущая Айдана проявила интерес и задала вопросы, которые касаются всех:
— Как Феминнале затронет регионы Кыргызстана?
— Почему мы выбрали в качестве символа премии #күчтѳнүү — түндүк и руку?
— Как Первая Биеннале Феминистского Искусства повысит видимость проблемы экономической свободы женщин?
Ответы в видеозаписи — от кураторки Феминнале, Алтын Капаловой.
______________________
*
“Күчтѳнүү” для того, чтобы сказать спасибо женщинам, которые хотят менять жизнь девочек и женщин Кыргызстана в сторону безопасности, равноправия и жизни. Хотят и меняют.
Бизге Күчтѳнүү керек.
Бизге эркиндик керек.
Бизге тынчтык керек.
Подробнее о номинациях — смотрите в видео, которое мы сделали во время эфира на Azattyk Media
__________________
Номинируйте женщин, чья работа, активизм и жизнь направлены на защиту прав женщин. Заполняйте маленькую форму, она дана комментом. Если лень заполнять, просто отмечайте, мы свяжемся с вами. Можно самой выдвинуть свою кандидатуру.
Вручение премии состоится 27 ноября во время открытия Феминнале ?
#феминнале
1ST FEMINNALE OF CONTEMPORARY ART
“Kormilitsa”. Economic freedom. Woman.
Entry deadline is 20th of October 2019
Bishkek Feminist Initiatives invites international submissions of contemporary art for a curated group exhibition to be held at the Kyrgyz National Museum of Fine Arts in Bishkek, Kyrgyzstan, from 27 November to 15 December 2019. The exhibition is dedicated to 17 female migrants killed in Moscow warehouse fire three years ago. The exhibition will be open to the public symbolically for 17 days.
The Feminnale of Contemporary Art is the Biennale of Feminism (yes, almost like the triumph of feminism). It gathers feminist artists, whose works expose social wounds that prevent societies from reaching the reality, in which equality prevails over violence. The 2019 Feminnale explores the topics of women’s economic freedom. The word Kormilitsa means both a female breadwinner and a provider in Russian. Thus, who is really that kormilitsa? A woman with milk in the ducts of her breasts? A woman who is responsible for cooking for family members (according to the assumptions of the patriarchal society)? A woman who leaves for labor migration to provide financially for a family? How much of economic freedom does this woman have?
The Feminnale welcomes audio-visual works of any medium by artists of any gender identity and from any country. All works that create an environment, affecting all channels of perception – smell, hearing, tactility and vision – are welcome. The Feminnale will be held every two years in an established and/or an alternative, uninhabited space, again in any country. In addition to the exhibition of artworks, it will include several workshops and interventions aimed at increasing participation of communities in the processes of empowering and helping advance the status of women.
Submissions of applications will be accepted until 20 October, 2019. The first Feminnale will be held in Bishkek. Travel and accommodation costs for participating artists are not covered, yet Feminnale is disposed to help provide funding in exceptional cases. Fill out a short application form:
https://docs.google.com/forms/d/1ZR29AriYp_JvpizR46lPlsjnlPZyueuDQXJcgjTqvCc/viewform?fbclid=IwAR1YaiRmGNgm1hB2vP9OEpvIBOjD2RXqHlGwGrhoCwcbMWjE9jJ21cdFycY&edit_requested=true
The Feminnale is to be curated by Altyn Kapalova and Janna Araeva: feminnale2019@gmail.com
Команда Феминнале`19 рада представить вам Лолу Невадо из Испании и ее работу “Longing” в смешанной технике на холсте.
Сконструированная реальность с ее барьерами, архетипами, ярлыками отрицается в работах Лолы Невадо. Она стремится преобразовать исторически сложившиеся концепции, которые отделили нас от природы и заставили разучиться понимать друг друга.
“В природе нет понятия «граница». Во Вселенной происходит постоянное движение; все изменяется и воплощается в другие формы. И все же в нашей сконструированной реальности угнетенным меньшинствам все еще приходится бороться за свои права на существование и свободное передвижение по земле. Я опровергаю концепцию меньшинства…”, — объясняет Лола.
В достижении равенства и свободы для каждой_го Лола видит большую роль “Femme movement” — общемирового движения за права женщин. Она уже презентовала свое творчество в нескольких феминистских проектах — и видит в них большой потенциал для эволюции всего человечества. В своей заявке для #Feminnale коротко поделилась своими взглядами на этот счет. По ее мнению, феминистская мысль борется с системными барьерами — разрушая искусственные границы и восстанавливая связь явлений. Феминистские и квир-дискуссии уже давно подвергают сомнению понятие “нормы”, “нормальности”, перемалывают архетипы и задают вопросы обществу, которое переполнено условностями и построено на грузной системе бинарных отношений.
С такими мыслями создает свои работы испано-берлинская художница Лола Невадо — или как она сама себя называет «артивистка» (от слияния двух слов “artist” — художница и “activist” — активистка).
С нетерпением ожидаем Лолу на Первой Биеннале Феминизма в Бишкеке!
И новых интересных заявок от художниц_ов и артивисток_ов со всего света
_________________________
#феминнале
На поздний завтрак Шардоне из стакана для сока, хлебцы из соседнего супермаркета, план выставки и горячие обсуждения экспозиции. Приехали почти всей командой Феминнале в Алматы встретиться с кураторками и художницами. Очень хотим казахских художниц на нашем #feminnale.
Мы получаем заявки на участие на нашем #feminnale от художниц со всего мира. Это фантастика! — не имея бюджета, проводить такую масштабную выставку. Она базируются на фем солидарности. Работы фем художниц очень круты. О миграции, о невидимом женском труде, о свободе от экономического насилия. Прием заявок все ещё открыт. До 20 октября.
Посмотрите это графическое видео, послушайте музыку. Это отрывок из композиции музыкантки Жанар Туратовой. Она написала ее специально для Феминнале. Посвящена 17 трудовым мигранткам, сгоревшим в московской типографии. Это sound art, в ней помимо музыки есть диалоги мигранток, звук огня и боли. Если вы художница, которая может и хочет визуализировать это, то дайте мне знать. Это может быть инсталляция, скульптура или видеоарт. Или что угодно.
1st Feminnale of Contemporary Art
ФЕМИННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
«Кормилицы». Экономическая свобода. Женщины.
27 ноября – 15 декабря, 2019 год
Бишкек, Кыргызский Национальный Музей Изобразительных искусств им. Г. Айтиева
Кураторки: Алтын Капалова & Жанна Араева.
Связь: feminnale2019@gmail.com
Феминнале современного искусства — это Биеннале феминизма (да, почти как триумф феминизма), она собирает художниц_ов с феминистической позицией, которые в своих работах показывают социальные нарывы, мешающие прийти к здоровой реальности – без гендерного неравенства и насилия. Феминнале откроется 27 ноября и продлится 17 дней: 17 трудовых мигранток сгорели в типографии в Москве 27 числа 3 года назад.
Феминнале 2019 года посвящена теме экономической свободы женщин – кормилице грудным молоком; кормилице завтраком-обедом-ужином; кормилице детей-родителей-мужей; кормилице, которая должна приносить в семью деньги. Кто такая кормилица? Женщина, кормящая младенцев из протоков своей молочной железы? Женщина, отвечающая (по канонам патриархального общества) за приготовление пищи для всех членов семьи? Женщина, которая обеспечивает семью финансово? Женщина, которая уезжает в трудовую миграцию, чтобы прокормить домочадцев? Сколько экономической свободы у кормилицы?
Феминнале приглашает художниц_ов из любой страны, без ограничений в технике исполнения произведений. Отбор работ проводят кураторки биеннале. Феминнале проходит раз в два года в одном из населённых или ненаселенных пунктов любой страны и включает в себя мероприятия, повышающие участие сообществ в улучшении положения женщин в сторону преодоления гендерного неравенства и насилия в отношении женщин.
Приветствуются работы, которые создают среду, воздействующую на все каналы восприятия: обоняние, слух, тактильность, зрение. Прием заявок до 20 октября 2019 года. Заявки принимаются от всех желающих, вне зависимости от гендерной самоидентификации художниц_ов. Первая Феминнале пройдет в Бишкеке. Расходы на приезд участниц_ков не оплачиваются, за исключением отдельных случаев. Предлагается заполнить короткую форму заявки по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1ZR29AriYp_JvpizR46lPlsjnlPZyueuDQXJcgjTqvCc/viewform?fbclid=IwAR3aHRzg6nugqxr0DGtou1qawF1a3MLe-M6Y-dzn7qih_6PG2g6hNBO_Csg&edit_requested=true
______________________
При участии «Бишкекских феминистских инициатив»
Связь: feminnale2019@gmail.com
#feminnaleKG
#feminnale
#феминнале
Вы когда-нибудь слышали о Биеналле в Кыргызстане? Нет?
Вот и мы — нет.
Это где-то там — далеко! Далеко и не про нас, так ведь?
Если воспринимать современное искусство, как недосягаемый горный пик – так и есть.
Как нечто такое, что смотрит на нас сверху вниз. Препарирует жизнь каждой персоны на хирургическом столе высокой политики а – заодно – и высокого искусства.
А что, если все не так?
___
#feminnale
__________
ФЕМИННАЛЕ
Заманбап искусство кѳргѳзмѳсү
«Ошол багат». Экономикалык эркиндик. Аялдар.
o 27 ноябрь – 15 декабрь, 2019 жыл
o Бишкектеги Гапар Айтиев атындагы Улуттук көркөм сүрѳт музейи
o Кураторлор: Алтын Капалова& Жанна Араева.
o Суроолор боюнча байланыш: 0555408940 ватсап, feminnale2019@gmail.com
3 жыл мурун 27 августта 17 эмгек мигрант кыз-келиндер Москва шаарындагы типографияда болгон өрттө каза болушкан. Феминнале ошол 17 аялдын жаркын элесине арналат. Аялдардын каза табышы экономикалык коопсуздуктун жогунан келип чыккан. Ошондуктан 1-чи Феминнале аялдардын экономикалык эркиндик темасын кѳтѳрүп, 17 күн уланат.
«Ошол багат» дейбиз. Ошол багуучу ким? Эмчек эмизген аялбы? Эртен мененки-түшкү-кечки тамакты даярдаган аялбы? Балдарын-ата-энесин-күйөсүн караган аялбы? Үй-бүлөнү акча каражаты менен камсыз кыла турган аялбы? Үй-бүлөмдү багат элем — деп эмгек миграциясына кеткен аялбы? Ошол бага турган аял экономикалык эркиндике ээби?
Феминизм+биеннале экөөнү биригүүсүнөн ФЕМИННАЛЕ жаңы сөзү келип чыккан. Бул кѳргѳзмѳгѳ феминисттик көз караштагы сүрөтчүлөрдүн иштерин тартуулайт. Феминналеге дүйнө жүзүнүнүн бардык булуң-бурчунан сүрөтчүлөрдү чакырабыз. Феминнале эки жылда бир өткөрүлөт, ал калктуу же калтуу эмес жерде болуп, өзүнө аялдардын гендердик теңсиздигин, зордук-зомбулукту алдын алууга багытталган иш чара менен кошо өткөрүлөт.
Арыздарды кабыл алуу мөөнөтү 2019-жылдын 30 октябрына чейин. Катышуу үчүн сүрөтчүнүн гендердик аныктыгына карабастан баардык арыздар кабыл алынат.
Биринчи Феминнале Бишкек шаарында өтөт. Катышуучулардын жол киреси тѳлѳнүп берилет. Катышуу үчүн шилтемедеги арызды толтуруу керек: https://docs.google.com/forms/d/1ZR29AriYp_JvpizR46lPlsjnlPZyueuDQXJcgjTqvCc/viewform?fbclid=IwAR3aHRzg6nugqxr0DGtou1qawF1a3MLe-M6Y-dzn7qih_6PG2g6hNBO_Csg&edit_requested=true
19.3.2019 источник
Осужденный за нарушение требований пожарной безопасности освобожден условно-досрочно |
|
07 марта 2018 года Окуловский районным судом рассмотрено заявление Москвина С.В. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы. Приговором Бутырского районного суда г. Москвы Москвин С.В. осужден по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц) к 02 годам 06 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях, связанные с обеспечением соблюдения требований пожарной безопасности, на срок 02 года 06 месяцев. Отбыв установленную законом часть наказания, Москвин С.В. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания. В судебном заседании осужденный и его защитник поддержали ходатайство, представитель колонии возражений не имел, представитель 15 потерпевших против удовлетворения ходатайства не возражал, трое потерпевших представили заявления о согласии с ходатайством Москвина С.В., представитель прокуратуры Окуловского района также полагал ходатайство подлежащим удовлетворению. Исследовав представленные материалы, суд пришел к выводу о том, что все условия для условно-досрочного освобождения от наказания, предусмотренные законом, Москвиным С.В. соблюдены. Постановлением Окуловского районного суда Москвин С.В. освобожден условно-досрочно от основного наказания, назначенного по приговору суда, с возложением ряда обязанностей. |
18.8.2017 Убийцы 17 женщин были осуждены не за фемицид, а за нарушение правил техники безопасности. Директор Сергей Москвин получил 2,5 года, инженер Антон Яцков 3,5 года.
17 августа 2017 За 17 погибших женщин директора типографии отправили в колонию-поселение на 2,5 года
Директор типографии Сергей Москвин признал вину и выплатил компенсации родственникам погибших при пожаре работниц. Главный инженер организации Антон Яцков получил на год больше шефа. Он вину отрицал.
Бутырский суд Москвы сегодня вынес приговор по делу о пожаре в столичной типографии «Печатный экспресс», в результате которого погибли 17 человек. Директор типографии Сергей Москвин получил 2,5 года лишения свободы, а главному инженеру Антону Яцкову придется отсидеть на год больше — 3,5 года. Отбывать наказание им предстоит в колонии-поселении.
Назначенное на два часа 17 августа оглашение приговора задержалось на несколько часов. По непонятным причинам судья Елена Шелепова вышла в зал лишь в начале девятого вечера, когда суд уже закрыл двери для посетителей. До этого более шести часов два десятка журналистов, а также адвокаты и родственники погибших терпеливо ждали развязки в коридорах.
Среди собравшихся был младший брат Сергея Москвина Юрий, который надеялся, что приговор будет гуманным. Случившееся он назвал несчастным случаем и говорил, что его брат продал все что было, чтобы хоть как-то помочь семьям погибших при пожаре женщин. «Его бизнес практически умер, а сейчас идет налоговая проверка», — сказал мужчина.
Трагедия в типографии «Печатный экспресс» на Алтуфьевском шоссе разыгралась около 8 утра 27 августа 2016 года во время пересменки. Около двух десятков работниц оказались в раздевалке на четвертом этаже, отрезанном огнем. 16 человек задохнулись, а еще одна девушка скончалась в больнице. Всего в здании на тот момент находились 32 человека. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело.
Смерть от удушья
Следствие установило, что пожар произошел из-за того, что в подвальном помещении воспламенилась лампа. Самовольная перепланировка здания привела к тому, что люди не смогли выбраться из горящего помещения. Кроме того, в здании был незаконно установлен подъемник, а шахта грузового лифта сыграла роковую роль — по ней, как по трубе, дым поднялся к верхним этажам, и женщины погибли от угарного газа. В приговоре говорилось, что Москвин и Яцков не провели с работницами вводный противопожарный инструктаж, а в производственных и складских помещениях вместе с печатной продукцией хранились автомобильные покрышки, которые должны были храниться отдельно.
Обвинение в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ — до семи лет заключения), было предъявлено гендиректору ООО «Печатный экспресс» Сергею Москвину и главному инженеру предприятия Антону Яцкову, ответственному за соблюдение требований пожарной безопасности. Оба сразу же не пришли к следователям и были объявлены в федеральный розыск. 5 сентября Сергей Москвин явился с повинной. Свое промедление директор типографии объяснил тем, что хотел до ареста уладить дела, чтобы материально помочь родственникам погибших женщин. Большинство из них — 14 человек — оказались гражданками Киргизии, еще трое — россиянками. В ходе судебного процесса он полностью признал вину и выплатил компенсацию морального вреда родственникам 16 из 17 погибших. Представители большинства потерпевших ходатайствовали о прекращении уголовного дела за примирением сторон. Однако суд ходатайство отклонил, так как против выступила родственница одной из погибших женщин. Читайте также: Пожар в Москве: дым перекрыл погибшим дорогу к жизни 17 смертей в типографии — «это сумасшедшее стечение обстоятельств»
Не признавший вину
Второй фигурант Антон Яцков был задержан позднее, так как на момент пожара находился в отпуске. По словам его адвокатов Елены Филоновой и Владимира Шихова, их подзащитный был на рыбалке в Карелии и был недоступен для связи. Как только в начале сентября он вернулся в Москву и нанял адвокатов, то тут же пришел к следователю и попросил его допросить. Однако тот сослался на занятость, а на следующий день вышел в суд с ходатайством об аресте. Антон Яцков отрицал свою вину в трагедии. Его защитники рассказали Business FM, почему. «Дело в том, что Яцков не работал в организации ООО «Печатный экспресс», в которой трудились погибшие женщины. Там был другой директор, а должность главного инженера была вакантна», — сказала Елена Филонова. Она отметила, что ее подзащитный занимал должность главного инженера в другой компании с похожим названием — ООО «Типография «Печатный экспресс». «В его компании никто не погиб», — подчеркнула адвокат. По ее словам, следствие вменило Яцкову то, что он не провел с работниками вводный инструктаж по основам пожарной безопасности, однако он и не мог этого сделать в фирме, в которой не работал. Кроме того, он трудился в компании два с небольшим года, тогда как многие погибшие работницы — по пять-шесть лет. Помимо этого, в сферу его ответственности по соблюдению противопожарной безопасности входили только пять офисных кабинетов на четвертом этаже (там никто не погиб). За производственные же и складские помещения отвечал директор по производству, который уволился за месяц до трагедии, и Сергей Москвин приказом возложил всю ответственность на себя.
Роковое стечение обстоятельств и бездействие МЧС
Стоит отметить, что подавляющее большинство потерпевших не имели претензий к директору типографии Сергею Москвину. Они считали, что тот поступил «как мужчина», когда взял всю вину на себя и выплатил родственникам погибших женщин компенсации. «Все понимают, что это было роковое стечение обстоятельств и лично Сергей Васильевич ни в чем не виновен», — сказала Business FM Бактыгуль Калдыбаева, которая потеряла в пожаре жену двоюродного брата Индиру. По словам потерпевшей, согласно показаниям очевидцев, у женщин была возможность покинуть помещение, но, вместо того, чтобы бежать на улицу, они отправились в раздевалку, чтобы забрать сумки и вещи. В самой раздевалке было три окна, из которых работницы могли выбраться на крышу — до нее было всего два метра, но они не стали прыгать, то ли испугавшись, то ли надеясь, что скоро придет помощь. Калдыбаева призналась, что «основные претензии» потерпевших были к сотрудникам МЧС, которые хоть и прибыли довольно быстро, однако бездействовали. «Согласно результатам экспертизы, огонь вспыхнул в 07:50 минут утра, а девушки погибли в 08:40. Очевидцы говорили, что все это время работницы типографии кричали в окна и просили о помощи», — сказала потерпевшая. По ее словам, одно время родственники женщин даже думали подать коллективный иск к МЧС, однако их отговорили, убедив в бесперспективности тяжбы с мощной госструктурой.
Читайте также: 17 смертей в типографии — «это сумасшедшее стечение обстоятельств» Кстати, оглашая приговор, судья сочла показания свидетелей о бездействии пожарных «недостоверными и субъективными». Она отвергла показания очевидцев о том, что пожарные не стали выдвигать лестницу до уровня четвертого этажа. При этом Юлия Шелепова предпочла поверить показаниям пожарных, которые заверили, что прибыли через пять минут после вызова и сделали все возможное.
В ходе прений сторон прокурор требовал приговорить Сергея Москвина к четырем с половиной годам лишения свободы, а Антона Яцкова — к пяти с половиной годам заключения в колонии общего режима.
Однако судья дала фигурантам меньше: Москвину — 2,5 в колонии-поселении, а Яцкову — на год больше, тоже в колонии-поселении. После отбытия основного срока они в течение двух с половиной лет не смогут занимать руководящие должности в коммерческих организациях, а также должности, связанные с обеспечением требований пожарной безопасности. Судья пояснила, что не отправила подсудимых в колонию общего режима, так как они совершили преступление впервые, оно относится к преступлениям средней тяжести и совершено по неосторожности. «Учитывая последствия в виде 17 трупов, суд не мог назначить вам условный срок», — так судья обосновала свое решение арестованным.
Она частично удовлетворила гражданский иск Аллы Матвеевой, единственной из потерпевших, кому не удалось примириться с подсудимыми. Женщина требовала выплатить ей 2,5 млн рублей, но суд обязал возместить ей моральный вред, а также расходы на похороны сестры и услуги адвоката на общую сумму 1 млн 150 тысяч рублей.
Адвокаты осужденных заявили Business FM, что не согласны с приговором и намерены обжаловать его в Мосгорсуде. Так, защитница Сергея Москвина Елена Звездина считает назначенное ее подзащитному наказание чрезмерно суровым. «Практически все потерпевшие, за исключением одной, заявили о примирении с подсудимыми. Были все основания для того, чтобы назначить Москвину хотя бы условный срок. Об этом в суде ходатайствовали многие организации, и он был бы более полезен для общества на свободе, что называется, здесь и сейчас», — сказала Business FM защитница.
14.09.2016 Али Феруз источник
27 августа в типографии «Печатный экспресс» на Алтуфьевском шоссе произошел пожар. Погибли 17 женщин. 17 семей лишились близких. Кто-то матери, кто-то дочери. А кто-то остался без любимой супруги, которая ждала ребенка: одна из погибших была на пятом месяце беременности. То есть на самом деле следует говорить о 18 жертвах.
— Пожар начался без двадцати восемь утра, когда у нас была пересменка. Мы с напарником сдали смену, шли в сторону лифта и почувствовали запах, — рассказывает Нурлан, один из сотрудников типографии. — Выглянули в окно — и увидели белый дым, выходящий с первого этажа.
По версии МЧС, дым поднялся до четвертого этажа через люк грузового лифта — на втором и третьем лифтовая шахта закрыта.
— Я побежал в цех, чтобы всех предупредить, — рассказывает Нурлан. — Потом вернулся обратно в раздевалку, чтобы забрать вещи. Обратно выходил уже вслепую, на ощупь, до такой степени было все задымлено. Но за восемь лет все выходы и коридоры успел выучить.
Пожарные, по словам сотрудников типографии, прибыли через 8–10 минут. С одной стороны здания они помогали рабочим спускаться с четвертого этажа, а с другой стороны, фасадной, тушили огонь. Но все погибшие были именно в той раздевалке, которая расположена вдоль фасадной стены.
— С этой стороны только наши ребята пытались через маленькое окошко вытащить девушек, — утверждает Нурлан. — Вытащили четверых. Одна из них, Айчурок Абдумаматова, не дотянула до больницы. Наши девчонки — никто из них не сгорел. Все погибли от угарного газа (медики это подтвердили. — Ред.).
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В качестве основной версии следствие рассматривает короткое замыкание в лампе. Гендиректору типографии и главному инженеру, ответственному за соблюдение требований пожарной безопасности, предъявлены обвинения. Гендиректор арестован. Также СК проверяет действия экстренных служб.
12 погибших были гражданками Киргизии. Пятеро — России. «Новая газета» рассказывает о них со слов друзей и близких.
Нурай — самая младшая из погибших, только в этом году окончила школу. На Общереспубликанском тестировании (аналог российского ЕГЭ) Нурай получила высокий балл, собиралась поступать в университет, но до поступления решила один год поработать. В Москву приехала в июле. 10 сентября ей исполнилось бы 18 лет.
В типографии Нурай работала всего лишь вторую неделю. Вместе с ней работала и ее мама, Асель. 28 августа они собирались лететь в Киргизию. В день пожара у мамы был выходной. Также у Нурай остались брат и отец.
Приехала в Москву чтобы заработать денег на обучение среднего сына в университете. Пять лет назад пережила смерть старшего.
— К ней все с уважением относились. Говорили: «Эжешка, эжешка!» («тетенька» по-киргизски. — Ред.) — рассказывает ее коллега Белек.
В конце августа Гульбара собиралась взять отпуск и поехать к родственникам в Киргизию. После ее гибели муж опубликовал в Сети фотографии Гульбары. Подписал: «Ар дайым журогумдосун». В переводе на русский: «Всегда в моем сердце». На одной из этих фото — Гульбара за станком в типографии.
«Жаркынай была очень энергичной девушкой. Все схватывала на лету. Никто и никогда не видел ее грустной, — рассказывают коллеги. — Если за что-то бралась, то всегда доводила до конца. Приходила раньше всех, переодевалась и любила посидеть на кухне, поболтать с коллегами за чашечкой кофе».
Месяц назад Жаркынай ездила в Киргизию повидаться с сыном и мужем. Встреча оказалась последней.
По словам коллег, Динара была очень скромной женщиной. Приехала в Москву, чтобы прокормить оставшихся у бабушки в Киргизии двух дочерей и сына-шестиклассника. Почти всю зарплату отправляла домой.
Мечтала каждому своему ребенку построить по дому. Говорила, что вернется на родину через два месяца и больше не поедет в Россию. С трудом переживала разлуку.
Айсулуу была скромной и стеснительной, говорят ее друзья. Она осталась без матери, когда ей было два года. Росла у тети. В семье была единственной девочкой: тетя воспитывала четырех сыновей.
В Москву на заработки Айсулуу приехала после окончания школы. На работе ее называли «восточной красавицей».
В типографию Махигуль устроилась в июле. За пару дней до трагедии получила свою первую зарплату.
Полтора года назад вышла замуж. Мечтала стать матерью. Муж трудится в Москве разнорабочим. В Россию они приехали вместе, чтобы заработать на дом в Киргизии и вернуться на родину.
Кыял была на пятом месяце беременности. 30 августа собиралась уйти в декрет. Ее муж Аркыт тоже был на заработках в Москве, грузчиком на складе. Во время пожара Кыял звонила мужу и просила его о помощи.
«У нас пожар. Я не могу выйти. Прости», — такими были ее последние слова.
В Киргизии у женщины остались двое детей.
Работала в типографии с мужем. В Киргизии у них был старый родительский дом. Хотели его отремонтировать, поэтому и приехали на заработки.
Алина училась в Ошском государственном университете на педагогическом факультете. У нее остался двухлетний сын.
Работала в типографии около пяти лет. Из родственников — только сестра и племянница. По словам коллег, у Ольги был «боевой характер». Замужем не была. Детей не было. Если что-то не нравилось — говорила в лицо. Ее любили за прямоту. Слабость проявляла только к животным. Могла бесконечно рассказывать о своей кошке.
В типографии в конце каждого часа был пятиминутный перекур. Все ориентировались на Ольгу: она первой вставала и первой возвращалась к станку.
Алина никогда ни на кого не обижалась. В семье была единственным ребенком. Любила танцевать. В Киргизии выступала в знаменитом ансамбле «Кыз бурак». Мечтала прославиться, исполняя этнические танцы. В «Печатном экспрессе» работала около года.
Айколь устроилась в типографию недавно. Там работал и ее родной брат, который до последнего пытался спасти сестру.
Жанылмырза была младшим ребенком в семье. В школе училась на «отлично». Окончила университет на дизайнера. В июне, несмотря на сопротивление родителей, приехала в Москву — к Алине — и тоже пришла в типографию.Когда начался пожар, она успела выбежать, но затем вернулась за подругами и погибла вместе с ними.
Нина работала в типографии больше трех лет. Ее сестра Анастасия рассказывает, что Нине нравился коллектив.
Женщина была разведена, одна воспитывала двух дочерей-близняшек. 27 августа, когда случился пожар, дети были в лагере. На следующий день Нина должна была ехать за ними.
В типографии работала больше года. Все ее пять сестер (Алмаш была младшей) в разное время работали в «Печатном экспрессе». Одна из них была в здании и в день пожара, но успела выбежать.
Индира была замужем, супруг работал в Подмосковье. В Киргизии у нее остались трое детей. Старший сын — студент, средний — школьник, младший ходил в детский сад.
За два дня до пожара Индира вышла из отпуска.
Айчурок устроилась на работу в типографию два месяца назад. Коллеги Айчурок смогли вытащить ее из горящего здания, но девушка умерла в машине «скорой помощи» по пути в больницу.
Была замужем, остались двое детей.
Родственники Карины не захотели рассказать о ней «Новой газете». Со слов коллег известно, что у женщины остались двое детей.
11.9.2016
Четырехэтажное здание типографии на Алтуфьевском шоссе загорелось утром в субботу. У предприятия сейчас куча заказов, поэтому работают в выходные и в две смены. В это время, около 8 часов утра, здесь пересменка — одни сотрудники только пришли на работу, другие сидели в раздевалке, пили чай.
«МЫ КРИЧАЛИ ДЕВУШКАМ, ЧТОБЫ ОНИ УБЕГАЛИ»
По словам очевидцев, коридоры очень быстро заволокло дымом. Типография же! — всюду бумага, краски. Через несколько минут огонь быстро пополз с первого уровня вверх, захватывая этаж за этажом.
Рабочие кинулись из здания, в дыму удалось разглядеть лестницу и выбраться наружу. Однако в раздевалке на четвертом этаже оказались заблокированы почти два десятка женщин. Говорят, замешкались, а потом уже путь был отрезан стеной огня.
Пожарные приехали очень быстро — сработала сигнализация, да и находившиеся снаружи сотрудники типографии принялись названивать в дежурную часть. Правда, к этому моменту огонь уже вовсю бушевал в помещениях типографии. Почти три десятка пожарных расчетов бросились заливать здание водой.
За забором стояли успевшие эвакуироваться работники. Двенадцать человек вывели из огня спасатели. Все пытались понять, что происходит на четвертом этаже, где из окон раздевалки кричали женщины.
— Всем сказали выходить. Мы все побежали, а они остались, — говорит начальник бригады брошюровщиков Наталья Орлова.
— Мы знали, что на четвертом этаже уже пожар, — рассказал «КП» сотрудник типографии по имени Аскат. — Мы кричали девушкам, чтобы они убегали вниз. Но они почему-то оставались на месте. То ли какого-то приказа ждали или спасателей. Мужчины из типографии сами достали лестницу, приставили к окну на четвертом. Там уже вовсю горело. Женщины кричали… Одна вылезла из окна, готовилась прыгать, чтобы не сгореть. Ее нам удалось спасти своими силами…
КИРГИЗЫ РАБОТАЛИ БЕЗ ДОГОВОРОВ
С огнем пожарные боролись около двух часов. А после разбора завалов нашли шестнадцать женских тел. Некоторые серьезно обгорели, но большинство скончались, задохнувшись от дыма. Еще четырех женщин немедленно доставили в реанимацию «Склифа», Института скорой помощи имени Склифосовского. Одна скончалась уже в больнице, еще трое находятся в тяжелом состоянии. 14 из 17 погибших — гражданки Киргизии. Жертвами пожара стали в основном совсем еще юные девушки 20-22 лет, самой младшей совсем недавно исполнилось 17. Одна из погибших была беременна.
Большинство погибших в пожаре — девушки, гражданки Киргизии. ФОТО Петр Зуев/ТАСС
— Всего в этой типографии в двух сменах работали около 110 человек, больше 70 из них — граждане Кыргызстана, — рассказывает глава общественной организации «Киргизское единение» Абдыганы Шакиров. — Там и раньше работали кыргызы. Но только которые уже получили российское гражданство. В прошлом году Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз и наши граждане получили право работать в России без патента. Поэтому хозяин типографии начал активно брать на работу кыргызов. В основном женщин, потому что на многих автоматических работах особая сила не нужна.
— Как их находили?
— Можно сказать, по сарафанному радио. Те, кто уже давно там работал, говорили землякам, так информация и передавалась. Я общался со многими работниками. Они говорят, что в типографии были очень хорошие для них условия — зарплаты от 20 до 30 тысяч рублей. Причем, платили без задержек.
— По одной из версий, женщины жили здесь же, в промзоне, и погибли чуть ли не в своем общежитии…
— Я уточнял. Нет, никто из работников на территории типографии не жил. Они уходили после смены на съемные квартиры.
Тем не менее, уже известно, что на производстве граждане Киргизии работали без договоров. После вступления среднеазиатской республики в ЕАЭС приезжим оттуда в России не нужно покупать патентов, но трудовые договоры никто не отменял.
— Наши все хотели устроиться официально, однако работодатель на это не соглашался, — говорит Шакиров.
ХОЗЯИНА ИЩЕТ ПОЛИЦИЯ
По документам ООО «Печатный экспресс» на 100 процентов принадлежит бизнесмену Сергею Васильевичу Москвину. Помещения в промзоне у метро Владыкино на Алтушке он снимает с 2012 года. (Хотя сама компания юридически зарегистрирована в подмосковном Красногорске). Судя по всему, дела до недавних пор шли неплохо. В 2014 году, если верить базе деловой информации «СПАРК», годовой оборот компании превысил 200 миллионов рублей.
Однако после ЧП все телефоны типографии оказались отключены, а сайт — заблокирован. Связаться с Москвиным и его помощниками не удалось.
— На месте происшествия продолжают работать следователи и криминалисты, — сообщила старший помощник главы московского управления следственного комитета Юлия Иванова. — Следователи устанавливают лиц, ответственных за пожарную безопасность в здании.
Как сообщил «КП» источник в следствии, Сергея Москвина сотрудникам полиции и СК найти пока не удалось. Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил пожарной безопасности». Если нарушения во время расследования действительно найдут, руководителям типографии светит до 7 лет лишения свободы.
ВОПРОС — РЕБРОМ
Из-за чего загорелась типография?
В Следственном комитете сообщают, что главной версией пожара считают короткое замыкание в люминесцентной лампе в зоне, где грузят отпечатанную продукцию. Это, кстати, подтверждают и многие рабочие.
— Там лопнула большая лампа на первом этаже, она метра три в длину, — заявил «Комсомолке» сотрудник типографии Равиль Князев. — От нее пошли искры, в одном из помещений загорелся деревянный потолок, потом огонь перекинулся на пропитанную краской бумагу.
Впрочем, точную причину эксперты смогут назвать только после нескольких экспертиз. Однако версию умышленного поджога они уже полностью опровергли.
КСТАТИ
Это уже не первый случай, когда в Москве и Подмосковье в пожаре погибают трудовые мигранты.
9 января 2012 года в итальянском ресторане Il Pittore на юго-западе Москвы взорвались газовые баллоны. Погибли трое граждан Киргизии.
19 февраля 2012-го газ взорвался газ в подпольной пекарне на территории подмосковного поселка Горки-25. 9 погибших. Граждане Таджикистана и Армении.
В апреле того же года загорелся ангар на Качаловском рынке в Москве. Погибли 17 граждан Таджикистана, жившие в пристройке.
В сентябре 2012 года сгорел подпольный цех в заброшенной промзоне подмосковного Егорьевска. Несколько десятков вьетнамцев днем шили одежду под «фирмУ», а по ночам спали в соседних комнатах. Гастарбайтеры были закрыты снаружи. В огне погибли 14 человек.
12 человек погибли в январе 2016 года на улице Стромынка — сгорел устроенный в старой двухэтажке подпольный швейный цех. Здесь же находилось мигрантское общежитие, в котором жили в основном выходцы из Киргизии.
ОФИЦИАЛЬНО
— Госпитализировано с места четыре человека, один из них погиб — было крайне тяжелое состояние. Ведутся следственные мероприятия, — сказал заведущий отделом оперативного медико-информационного обеспечения центра экстренной медицинской помощи департамента здравоохранения Москвы Вячеслав Махнев. — В настоящее время трое пострадавших находятся в институте скорой помощи Склифосовского в тяжелом состоянии. Врачи делают все возможное. Пострадавшего пожарного не было. Было обращение за медицинской помощью, которое не связано с пожаром. Человек повредил палец.
Появившуюся информацию, что среди погибших была беременная женщина, пока не подтверждают.
— Сейчас это выясняет следственный комитет: была ли беременная, — Вячеслав Махнев. — Точная информация будет после судебной экспертизы.
Начальница бригады рабочих, которые занимаются в типографии «Печатный экспресс» на Алтуфьевском шоссе брошюровкой (послепечатной обработкой), пришла на работу 27 августа как обычно около 7.30. Смена начиналась в 8.00. Поднялась вместе с другими на четвертый этаж. Зашла в раздевалку. Там было около двадцати человек рабочих. А около 7.45 пошел запах дыма, поднялись наверх ребята с криками: «Пожар. Все выходите из здания!»
— Я спустилась по лестнице, — говорит Наталья Орлова, начальник бригады брощюровщиков. — Всем сказали выходить. Я вышла, а они остались. Что они делали? Не знаю. Они не спали. Мы пришли на смену, а люди уходили со смены
Типография, где погибли 17 женщин, весной уже горела
Об этом рассказывали родным жительницы столицы, ставшие жертвами страшного пожара
28.08.2016 источник
«МК» выяснил новые подробности трагедии в типографии на Алтуфьевском шоссе, где в субботу при пожаре в раздевалке погибли 17 женщин. Весной 2016 года в злосчастной типографии уже был пожар. Причина загорания была та же, что и у нынешней трагедии — короткое замыкание. Тогда сотрудников, которые также оказались заперты в раздевалке, успели вытащить через маленькое окно. Увы, никаких выводов из произошедшего сделано не было.
— Во время рабочей смены отбирали телефоны. Условия работы там были ужасные, плохо было абсолютно всю — рассказывает родственник 36-летней Карины Филимоновой. — Карина устроилась в типографию в декабре 2015 года по совету своей подруги 34-летней Нины Бисюк. Карина, закончившая техникум и освоившая парикмахерское искусство, решила попробовать себя фальсовщицей. В ее обязанности входила подготовка рекламной продукции — склеивать упаковки, конверты, альбомы. Сама Карина воспитывала 12-летнего сына. У Нини Бисюк были две 12-летние дочери- близняшки.
Подруги часто выезжали вместе на природу, а во время работы всегда старались быть в одной смене.
— Условия работы там иначе как ужасными назвать было нельзя — вспоминают родные Карины. — Сотрудницы не раз подходили к руководству с требованием официального оформления и поднятия зарплаты. За 12-часовой рабочий день они получали 18 тысяч рублей в месяц. Работали по графику 2 дня через два. В последнее время Карину поставили работать три дня через один. Она собиралась увольняться, планировала доработать только до конца августа, чтобы были деньги собрать сына в школу.
В пятницу накануне трагедии у Карины был выходной. Провела она его вместе с сыном, пожаловалась родным, что очень устала. А уже в субботу с утра отправилась на работу. В восемь часов ей необходимо было зайти в цех и встать к станку. В 7.50 в типографии начался пожар. Родные пытались дозвониться до Карины — но в трубке раздавались только гудки.
С нами никто не связался, — говорят родственники женщин сквозь слезы.- Не было сказано ни одного слова соболезнований. Ни о какой денежной компенсации тоже никто не говорит. Но ведь и Карина и Нина работали в типографии наравне с гражданами Киргизии. Почему о них забыли?
27.8.2018