Наталия Медведовская (Нью-Йорк, США) — композитор и пианистка. Лауреат международных конкурсов, закончила Санкт-Петербургскую консерваторию. Она вошла в лучшую двадцатку радиоподкаста «Значимые женщины» с песней «Без тебя», записанной на Кэпитал Рекордс в Голливуде в 2014-м, в том же году представила оркестровый балет по сказке «Путешествие Нильса с дикими гусями». Яркая премьера 2017 года — оркестровая картина «На сквозняках эпохи». Произведения Медведовской исполняются оркестрами США и Европы. Наталия активно выступает с концертами в престижных залах Нью-Йорка, включая Карнеги Холл, Симфони Спэйс, Барджмьюзик, Опера Америка и Стэйнвэй Пиано Центр. New York Stringer Magazine охарактеризовал её игру как блестящую, отличающуюся ловкостью, с тонким контролем динамических оттенков.
Номера под фотографией композитора соответствуют номеру написанной для оперы «Журналистка» сцены.
Наталия Медведовская: Опера «Журналистка» создается в год 85-летнего юбилея Натальи Горбаневской. Опера, помимо разговора о правах женщин, — дань нашего уважения известной поэтке и правозащитнице, которая действовала по совести вопреки всему. Стихотворение Горбаневской «Мы были дети» легло в основу арии Феи сомнения, стало эпиграфом для всей нашей истории.
Ольга Харрис (Нашвилл, США), знаменитый композитори выдающийся педагог. Она преподает композицию в университете штата Теннесси. В творческом портфеле Ольги — три симфонии, два фортепианных концерта, концерт для тромбона, для трубы, симфоническая фантазия «Рождество», рапсодия «Джулия», три квартета, два трио, пять сонат для скрипки, виолончели, кларнета и флейты, две кантаты, пять вокальных циклов, песни и больше 600 пьес для фортепиано и других инструментов, музыка к мультфильмам. Харрис — участница множества фестивалей, в том числе Международного фестиваля женской музыки в Колумбусе (США), Фестиваля женщин-композиторов в Хартфорде (США).
Ольга Харрис: В США многие композиторы вовлечены в социальные проекты. Произведения на важные для общества темы очень часто присылают на фестиваль Music by Women in Columbus Mississippi, который делает моя дочь, Юлия Мортякова. Я очень надеюсь, что наша опера приблизит время, когда в России будут законы, уберегающие женщин от унижения и насилия.
Елизавета Саничева (Москва, Россия) — композитор, автор камерных, симфонических, оперных и электронных произведений, мультимедиа- и live-проектов, музыки к флеш-анимации, музыки для танца, а также театральной и киномузыки. Её музыку исполняют оркестры разных стран мира. Саничева — участница международных фестивалей, автор статей и эссе по вопросам музыкального искусства на русском и английском языках, постоянный участник международных конференций, автор книг «Опера в Нидерландах: Клаас де Врис» и «A Travel Diary or Du cote de chez Scriabin». Произведения Елизаветы Саничевой для бас-кларнета были выпущены издательским домом Alea Publishing в Вашингтоне. Интересуется проектами, объединяющими науку и искусство.
Елизавета Саничева: Для меня участие в постановке — это противостояние фемициду в России, а также возможность вести дискуссию о женщинах в истории музыки, о видимости женщин-композиторов и музыкантов в современном мире. Каждая из участниц оперы «Журналистка» получила пространство для самовыражения и полную свободу действий для того, чтобы максимально продемонстрировать творческий метод. Я постаралась привнести в наше произведение неоэкспрессионизм и нововенскую школу, которые во многом для меня пример и ориентир.
Ольга Егорова (Москва, Россия) — ведущая мандолинистка России. Играет на струнных инструментах с детства, была стипендиатом детской Международной благотворительной программы «Новые Имена планеты». Окончила РАМ им. Гнесиных. Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов. Вместе с гитаристом Романом Пальмовым играет в дуэте Duo RO. Возникнув в 2014 году, коллектив сразу стал лауреатом Всероссийского конкурса ансамблей pусских народных инструментов, выступал на крупных фестивалях в России и странах Европы. В списке музыкантов, с которыми сотрудничал «Duo RO», — кантри-группа «КукурузА», мандолинист Павел Хандлик, банджист Билл Эванс, группа «The Carpenter Ants», кантристы Кевин Уэлш и Джейс Эверетт (США). В опере «Журналистка» Ольга Егорова выступает в качестве композитора.
Ольга Егорова: Герои, переходя из сцены в сцену, попадают всякий раз в мир нового композитора, и у зрителя есть возможность увидеть одних и тех же героев в разном осмыслении. Каждый персонаж соотнесён с определенными инструментами. Так, например, мандолина соответствует образу главной героини в начале произведения, но для того, чтобы показать трансформацию образа используются также контрабас и туба.
Ольга Власова (Москва, Россия) — композитор, певица, дирижер. Удостоена международной стипендии имени Мичико Хираямы от фонда Шельси, присуждаемой выдающимся исполнителям в области современной вокальной музыки (Рим, 2018/2019). Лауреат различных конкурсов и фестивалей, в том числе дипломант Первого международного конкурса хоровых дирижеров им. Б.Г. Тевлина (2014). Руководитель музыкального направления театра «Практика» и музыкальный руководитель вокально-инструментального ансамбля InetActive. «Практика». Руководитель и участник вокального ансамбля. Музыкальный руководитель спектаклей и опер-номинантов «Золотой маски».
Ольга Власова: Работая над своей сценой, я искала звуки, которые идеально отражали бы сущность жёлтой прессы. Я записывала звуки падающих монет, шуршание купюр, звон каретки печатной машинки, шаги бегущих за гонорарами, трещётки редакционных гремучих змей.
Мария Николаева (Новочеркасск, Россия) — композитор, студентка 5 курса Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова, кафедра теории музыки и композиции. Лауреат и дипломант множества конкурсов и фестивалей ( «Одна восьмая», Международный конкурс молодых композиторов им. С.С. Прокофьева, DONGRANDPIANO, «Современное звучание», «Партитура будущего», «Хоровая лаборатория XXI век», «Классика и современность», Межрегионального открытого конкурса по композиции им. А.Г. Шнитке и других). Участница концертного проекта «Музыка женщин-композиторов».
Мария Николаева: Моя сцена очень драматична, поскольку отражает переломный момент в душе главной героини. Оказавшись на грани жизни и смерти, она стоит перед непростым выбором — следовать ли ей за голосом совести или покориться реальности. Именно поэтому в качестве основных тембров я выбрала мандолину и контрабас, которые подобно двум разным полюсам жизни ведут свой диалог-борьбу на фоне тревожной атмосферы струнных.
Мария Романова (Россия, Москва) — дирижер и композитор оперы «Журналистка». Исследователь истории женщин-дирижеров и композиторов. Лауреат российских и международных конкурсов по композиции и по дирижированию. Приглашенный член жюри Cittа di Fasano, Cittа di Crispiano, Cittа di Ostuni, M. Ravel composers contest, международного конкурса им. Р. Глиэра в Москве. Работала с миланскими оркестрами им. Дж. Верди и I pomeriggi musicali, филармоническим оркестром города Пьяченца, генуэзским оркестром Консерватории им. Н. Паганини, туринским оркестром Консерватории им. Дж. Верди, московскими Студией Новой Музыки, оперно-симфонической лабораторией МГИК, камерным струнным оркестром под руководством О. Г. Свистунова, Львовским камерным оркестром Academy и др.
Мария Романова: Что для меня особенно важно в нашем оперном проекте? Его новизна и экспериментальность, постановок на подобную тему и со стопроцентно женским составом в мире не бывало. Это женский проект о женщинах и для женщин, большая редкость на российской сцене. У меня двойная функция в постановке — создателя музыкальной сцены как композитора и создателя общей музыкальной образности как дирижёра. Проект привлекает тем, что несмотря на очень разную стилистику, нас всех объединяет общая тема — насилие над женщинами недопустимо. Думаю, что это произведение только таким и может быть — женским, коллективным. Надеюсь, нам удалось соединить разное — то, что без этой идеи не соединяется. В этом уникальность проекта.
Нина Синякова (США, Филадельфия) — композитор и пианистка. Закончила Санкт-Петербургскую консерваторию. Обладатель множества профессиональных наград, в частности, победитель Всероссийского конкурса симфонической музыки им. А. Петрова (2018), победитель конкурса Нью-Йоркского хора «Мелодия» и стипендиат программы Exploring the Metropolis (Нью-Йорк). Сочинения Нины Синяковой исполняются в странах Европы, в США и Японии. Её музыка звучала на сценах Карнеги Холла и Симфони Спейс в Нью-Йорке и на многих других площадках с мировой известностью. Работает в самых разных жанрах, от серьёзной симфонической музыки до сочинений в джазовом духе, музыки для детей и драматического театра. Наиболее известные сочинения — симфония «Непришедший», Концерт для арфы и пятнадцати струнных, «Странник» для симфонического оркестра. Много концертирует, сотрудничает с компаниями и университетами США, включая Нью-Йорк Сити Балет, Американский Балетный Театр, Джулиардскую школу, Пенсильвания балет.
Нина Синякова: Для меня важен высокий профессионализм участниц проекта. С одной стороны мы боремся за права женщин, но с другой — понимаем, что для того, чтобы проект повлиял на реальную жизнь, мы должны были написать такую музыку, которая меняет мир.
Елена Седелева (Гренобль, Франция) — композитор, профессор музыки, хормейстер и музыкальный руководитель нескольких хоровых коллективов, автор музыки к спектаклям «20 минут с Ангелом», «7 Принцесс», «Стакан воды», опере «Сёстры». Пишет камерную, симфоническую и вокальную музыку. Серия записей её симфонической и камерной музыки под управлением Franсois Rousselot сделана Симфоническим оркестром Будапешта.
Елена Седелева: «Журналистка» — это социальная опера. Надеюсь, что она будет способствовать улучшению ситуации с правами женщин в России и в других странах, где её будут ставить. Ошибочно считается, что фемицид — это где-то далеко, в Латинской Америке, в Испании, во Франции — раз в этих странах так много говорят о фемициде. На самом деле, если есть общественная дискуссия — это уже процесс искоренения насилия. Надо говорить про фемицид всеми доступными способами. Мы говорим нашей музыкой.
Галина Альтман (Москва, Россия) — композитор, пианистка, педагог, гуманист, тренер творческих состояний, арт-психолог, блогер, журналист, клипмейкер. Выпускница Berklee College of Music, представительница стиля неоклассики, минимализма, экоэлектроники и даунтемпингового эмбиента. Пишет музыку для кино, театра и современных инсталляций. Ведёт популярный блог в инстаграм. Автор учебников, книг и подкастов о музыке и музыкальной психологии. Основательница первой в России онлайн школы музыки «АльтАкадемия». Член Международной общественно-культурной ассоциации Nostro Mondo – il Dialogo delle Culture. Феминистка. Записывает подкасты «Кекс с Галиной Альтман» — интервью с представительницами творческих профессий об их жизни и творчестве, чтобы показывать новые ролевые модели для женщин.
Галина Альтман: Современный художник не может игнорировать окружающий мир и его проблемы. Важно поддерживать идеи феминизма, участвовать в фемпроектах и коллаборациях с брендами и деятелями искусства на темы гуманизма и роли женщины в истории и современности. Для меня опера «Журналистка» — прежде всего феминистский проект. Что касается творческого решения, мне досталась ответственная задача — первая и последняя сцены второго акта. Продолжить рассказ, начатый в первом действии, вернуть зрителя в со-действие, соучастие и, позже, встретить вместе с ним драматическую финальную сцену, написать ту мелодию, которая сопровождает развязку.
Лизавета Лобан (Беларусь, Минск) — композитор, лидер минской группы МГММ МолОт, преподаватель композиторских дисциплин в Молодечненском государственном музыкальном колледже им. М.К. Огинского. Лауреат международных и республиканских конкурсов Hearing Orpheus Today, Carl Orf Competition, Республиканский конкурс хоровых произведений для детей и юношества, Республиканский конкурс им. Юрия Семеняко. Участница международных композиторских академий, фестивалей и проектов (ComposerPlus Summer Academy (2018, Литва), Sprava (2018, Беларусь), Вераснёвая ноч (2018, Беларусь).
Лизавета Лобан: Я создавала переломный эпизод о внутренней борьбе главной героини. Тема этического выбора очень важна, не меньше, чем возможность творческого выбора. В женских коллективах, таких, как наш оперный коллектив, работать легче — без иерархии, конкуренции, мейнсплейнинга. Важно получить свободное пространство сцены, возможность делать в музыке то, что ты хочешь. Мы не старались превзойти или победить кого-то, создавая нашу музыку, но делали общее произведение.
Карина Пополова (Москва, Россия) — композитор и концертмейстер оперы «Журналистка». Вокалист, аранжировщик, концертмейстер, музыкальный редактор, актриса, преподаватель эстрадного вокала, сольфеджио и фортепиано. Работала в Театре Старинной Музыки МГУ, в Коллегии старинной музыки Московской консерватории, в ансамбле фолк-музыки «Lads and Ladies». Писала музыку к спектаклям по произведениям А.П. Чехова для Детского Музыкально-драматического Театра «На Раушской». Концертмейстер в театре «Мир Искусства». Пишет вокальную (на стихи Цветаевой, Пушкина, Бернса и др.) и инструментальную музыку.
Карина Пополова: В нашей опере много новаторских решений. Нам удалось включить в постановку несколько динамических и трогательных сцен: Всемирный гимн против фемицида, который женские демонстрации исполняли в тысячах городов, и перформанс с отрезанием кос-традиций, который Айдай Токоева делала на бишкекском митинге 8 марта 2021 года. Моя сцена — это голоса протеста и противостоящие им патриархальные голоса. Она наполнена идеями-мотивами, которые звучат сейчас по всему миру.
Наталья Прокопенко (Москва, Россия) — композитор, лауреат конкурсов (Первого Всероссийского конкурса композиторов YouTube (2010), IV Международного молодежного композиторского конкурса «Шаг влево» (2011), VII международного конкурса молодых композиторов им. П. Юргенсона (I премия, 2013). Участница международных курсов и фестивалей в Фонтенбло, Виго, Граце, Дармштадте, Клигентале и др. Музыка исполнялась российскими и зарубежными ансамблями и оркестрами.
Наталья Прокопенко: Моя сцена показывает изнанку работы редакции. Сюжетно она довольно простая, фантазийная, есть только две стороны — добро и зло. В жизни так не бывает. Или бывает?
Анна Ветлугина (Москва, Россия) — композитор, певица, писатель, публицист, сценарист, титулярный органист кафедрального католического Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве. Автор большого количества духовной и литургической музыки, пишет оперы и музыкальные спектакли, произведения для народного оркестра, театра, кино и песни. Играет в дуэте Artbene, исполняющем органные переложения рока, симфонической классики и авторских произведений. Постоянный автор серии «Жизнь замечательных людей». Лауреат литературных премии: имени Н. Я. Данилевского, «Хронограф» и «Карамзинский крест». Награждена медалью «За заслуги в культуре и искусстве». Читала авторский курс литургической импровизации в Schola Artis Spiritualis.
Анна Ветлугина: В моей сцене есть партия для органа, как связь с миром духовным. Музыка погружает слушателя в размышления о том, как важно делать правильный выбор.
Жанна Габова (Джексенбекова) (Москва, Россия) — композитор, пианистка, ведущая концертов, лауреат международных конкурсов и фестивалей. Автор камерной, симфонической, вокально-хоровой музыки и музыки для детей. Член жюри Международного конкурса гимнов (2017), член жюри и организатор Международного музыкального конкурса им. Р.М. Глиера и многих других конкурсов.
Жанна Габова: Мне досталась довольно большая сцена, в которой драматично переплетаются три хора: Женский хор, Хор блогеров и Хор социологов. Для каждого блогера я придумала небольшой музыкальный образ, ориентируясь на прототипы: песенка-марш, песня-речитатив, песня-репортаж, песня-тост, песня-слово. Я выбрала Хор блогеров в качестве соединительного музыкального материала для всего шестого действия, превратив их «проход» в рефрен. Женский хор начинает шестое действие второго акта и несет в себе эмоциональный заряд: от печали, скорби и боли к уверенности и решимости. Заканчивает шестое действие Хор социологов — некое резюме, научное, но человечное: опора на чёткий, внятный музыкальный язык с ясной гармонией, но с разной фактурой, «образ счастья, но с часами». В тексте просматривается панорама общественных взглядов: какое место в современном мире популярные блогеры отводят женщине, какие стереотипы они транслируют. Я считаю, что это важные персонажи — ведь не только большие медиа оказывают влияние на мнения людей, ютуб- и инстаграм-инфлюенсеры подчас более влиятельны. И современные технологии способствуют не только прогрессу, но и распространению самых консервативных взглядов.
Валерия Кухта (Санкт-Петербург, Россия) — композитор, педагог, аспирант Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой, лауреат всероссийских и международных конкурсов по композиции, член жюри музыкальных фестивалей-конкурсов «Музыкантофф» и «UMS-competition», автор более 30 хоровых сочинений, в том числе для детей, автор нотного сборника «Озорные песенки» для детского хора (издательство «Планета музыки»). Изучает исполнительство на нетрадиционных для музыки предметах — «объектах» (работа над диссертацией «Музыкальные объекты в композиторской практике конца XX — начала XXI веков»). Работает над проектами, направленными на преодоление академических стереотипов музыкального исполнительства в сфере детского музыкального образования (циклы авторских мастер-классов «Хоровые игры»; «Объекты в музыке»).
Валерия Кухта: «Журналистка» — мой первый опыт, связанный с жанром оперы. Работа над ним стала для меня весёлым музыкальным квестом. Совершенно пленили образы отрицательных персонажей — блогеров, будто списанных из жизни, со всей их нелепостью, напыщенностью, глупыми высказываниями и подчеркнутой неискренностью. Я постаралась все это максимально ярко передать в своей музыке, намеренно использовав большой инструментальный состав, классическую оркестровку, стилизацию под Моцарта, а также псевдоцитату из русской поп-музыки 90-х.
Поддержать проект можно так:
https://planeta.ru/campaigns/zhurnalistka/
PayPal david.m.abrams@gmail.com
https://www.instagram.com/opera_the_journalist/
контакт: femicid.net@gmail.com
Любава Малышева рассказывает про историю создания оперы “Журналистка”
Ольга Егорова: Ты должен быть лучше своих родителей или учителей