Patsilí Toledo и Claudia Lagos, создательницы этого текста — эксперты по влиянию медиа на фемицид. Пацили Толедо имеет докторскую степень по конституционному праву Автономного университета Барселоны. Клаудиа Лагос имеет степень магистра гендерных исследований Чилийского университета.
…Существуют также значительные различия между СМИ в разных странах и регионах (Hallin and Mancini, 2012 и 2004 гг. ; Waisbord, 2000). Определенные культурные матрицы особенно важны для рассматриваемой темы. Разные телевизионные культуры могут предлагать разные нарративы и разное видение общества… В некоторых европейских странах нет места для повествовательных фикшн-техник (музыка, крупные планы, рефрены, мелодраматизм), которые являются центральными для нарративной структура СМИ в тяготеющей к сенсационности Латинской Америке.
Роль СМИ в создании и воспроизведении гендерных стереотипов, особенно гендерного насилия, была источником беспокойства в феминистских исследованиях на протяжении многих десятилетий (Mattelart, 2003)…Что касается производства новостей, то можно отметить низкую долю женщин, работающих в редакциях и на высоких редакционных должностях (IWMF, 2010). Кроме того, различные исследования демонстрируют, что гегемонистские новостные ценности продолжают соответствовать культуре, в которой доминируют мужчины, которая пронизывает журналистскую рутину новостных редакций (Tsui and Lee 2012; Zeldes, Fico and Diddi, 2012; Ross and Carter, 2011; Zeldes and Fico, 2010; Vega, 2010 и 2012, цитируется по CNTV, 2013).
Различные исследования отметили чрезмерную представленность насилия и дискриминации в отношении женщин и девочек в новостях разных стран, особенно в новостях, которые транслируются по телевидению (Rovetto, 2013, на CNTV, 2013: 25).
Возможные последствия освещения новостей о фемициде / феминициде:
а) Представление насилия в отношении женщин как проблемы личности или проблемы отношений:
В освещении фемицида / феминицида и насилия в отношении женщин были выявлены четыре медийных фрейма, или четыре устойчивых структуры:
1) полицейский фрейм или «только факты»;
2) фрейм, показывающий, что эти события происходят с людьми, отличными от «нас»;
3) фрейм, обвиняющий жертв и / или оправдывающий преступника;
4) фрейм, демонстрирующий шок от того, насколько «нормальным» выглядит идентифицированный преступник (Gillespie et al, 2013).
Полицейские фреймы или «просто факты» отдают предпочтение сенсационному взгляду, в котором подчеркиваются ужасающие детали, такие как количество нанесенных жертве ножевых ранений, или другие конкретные детали нападения. Этот фрейм часто встречается в Латинской Америке, но он также существует в Европе. Средства массовой информации часто ссылаются на ревность, употребление наркотиков или алкоголя, некритически оправдывая действия виновного в преступлении, или включая такие выражения, как «от любви к убийству» или «преступление из страсти», изображая убийства как «истории любви». Эти фреймы поддерживают критический разрыв между фемицидами / феминицидами, представленными как индивидуальные случаи, и домашним насилием как более широкой социальной проблемой (Gillespie et al, 2013). Недавнее исследование, проведенное в Швеции, показывает, что большинство изученных новостей описывает насилие как результат дисбаланса в семейной системе, фокусируя внимание на проблеме на индивидуальном уровне, что не позволяет рассматривать насилие как социальную проблему (Halili, 2013). В Италии феминистские организации недавно сообщили о ненадлежащем обращении в прессе со случаями фемицида / феминицида, например, случаев, которые описываются как семейные трагедии, а не как насилие в отношении женщин. Также в качестве оправдания преступления могут указывают на депрессию из-за потери работы. Или же показывают опрос соседей только для того, чтобы показать, что убийца был хорошим человеком.
В Соединенном Королевстве, в результате расследования Левесона, различные женские организации представили информацию о новостях, освещающих насилие в отношении женщин в 2012 году, описанное либо как «назойливое, неточное, искаженное или женоненавистническое, обвиняющее жертв или попустительствующее VAWG (Violence Against Women and Girls)».
б) Эффект подражания
Особенно важным для исследований в области массовых коммуникации является вопрос о том, могут ли СМИ влиять на поведение людей. Есть свидетельства того, что это происходило в случаях самоубийств среди молодежи (Malmuth and Briere, 1986). Эффект подражания упоминается в различных отчетах в отношении случаев ожогов женщин кислотой в таких странах, как Бангладеш, Индия и Камбоджа, где утверждается, что увеличение числа случаев ожогов женщин именно таким образом может быть связано с эффектом подражания. (Калантри, Кестенбаум, 2011: 10).
Особый интерес представляет случай Камбоджи: 5 декабря 1999 года певица Тат Марина подверглась нападению с применением кислоты, и этот случай получил широкую огласку. До этого случая количество зарегистрированных атак с применением кислоты было относительно низким, но с тех пор количество таких атак резко возросло (Kalantry and Kestenbaum, 2011). В период с декабря 1999 г. по май 2000 г. произошло 15 атак, шесть из которых также произошли в декабре (LICADHO, 2003: 5). Дело Тат Марины вызвало большое внимание средств массовой информации, как и тот факт, что предполагаемый преступник не был арестован и осужден. Хотя возможно, что число случаев сожжения женщин не увеличилось, но СМИ просто проявлять больше интереса к освещению подобных случаев. Также возможно, что дело Марины способствовало увеличению числа нападений в том смысле, что что больше людей могут подумать, что плеснуть кислотой не является преступлением, которое карается по закону и, следовательно, останется безнаказанным (LICADHO, 2003: 6).
Обеспокоенность тем, что освещение преступлений в СМИ может привести к другим актам насилия, также присутствует в таких странах, как Уганда (Acid Survivors ’Foundation Uganda, 2011: 16).В Испании риск возможного эффекта подражания обсуждался, особенно судебно-медицинским доктором Мигелем Лоренте, который заявил, что подтверждение реальности насилия может воодушевить многих преступников и подогреть страх, который испытывают многие подвергшиеся насилию женщины (Lorente, 2010: 19 ). Зная, что мужчины рассматривают убийство только как крайнюю меру, когда насилие невозможно контролировать, Лоренте заявил, что, увидев в медиа, как другой мужчина убил свою жену, кто-то может укрепиться в решении совершить преступление, поскольку он сможет найти общие аспекты и отождествить свои чувства и чувства преступника.
Исследование, проведенное в связи с новостями о интимном фемициде в Испании демонстрирует определенный эффект подражания, когда мы сравниваем дни, когда появляются новости о случаях убийства женщин, и дни, когда их нет. Вывод состоит в том, что телевизионные новости о случаях убийства фемицида со стороны интимного партнера, по всей видимости, увеличивают вероятность смерти от фемицида на 32–42% (Vives, Torrubiano and Álvarez, 2009).
Одним из случаев, доказавших эффект подражания в Латинской Америке в последние годы, стал случай Ванды Таддеи в Аргентине. 10 февраля 2010 года в Буэнос-Айресе Ванда Таддеи получила серьезные ожоги, вызванные поджогом алкоголя ее мужем Эдуардо Васкесом. Она умерла после 11 дней агонии, и Васкес оставался на свободе до 4 ноября того же года, потому что в течение нескольких месяцев судья верил его версии, что это был домашний несчастный случай. 14 июня 2012 года Эдуардо Васкес был приговорен к 18 годам лишения свободы за это преступление. Дело широко освещалось в СМИ как из-за жестокости нападения, так и из-за того, что Эдуардо Васкес был членом рок-группы, участвовавшей в пожаре в ночном клубе, в результате которого в 2004 году погибли около 200 человек, за что все участники группы были признаны виновными и приговорены в 2012 г. В результате об этом деле много говорили в новостных программах и журналах. Согласно отчетам организации «La Casa del Encuentro», в последние годы в Аргентине наблюдается рост числа случаев убийства женщин, достигнув пика в 2011 году. Кроме того, поджоги женщин стали более распространенными с 2010 года, когда была убита Ванда Таддей, увеличившись с 2,6% от общего числа убийств женщин в 2009 году (подожжены 6 женщин) до 10,28% случаев в 2011 году (подожжены 29 женщин). С момента смерти Ванды Таддеи в 2010 году до первой половины 2013 года в Аргентине были сожжены заживо 66 женщин. Однако, помимо этих случаев убийства женщин, были также многочисленные случаи нападения на женщин с применением огня: за три года после смерти Ванды Таддеи мужчины в Аргентине подожгли 132 женщины, причем почти половина случаев привели к смерти жертв. К сентябрю 2010 года женские организации и некоторые средства массовой информации уже предупреждали о повторяющихся нападениях на женщин и о гораздо более низком интересе СМИ к этим другим случаям. Ссылка на «эффект Ванды Таддеи» в настоящее время широко используется на уровне средств массовой информации в Аргентине для обозначения увеличения числа случаев убийства женщин, совершенных путем сожжения после этого случая.
в) Запугивание женщин
Связь между насильственными нарративами в СМИ и страхом перед преступностью изучалась в последние годы и является основным направлением гипотезы культивации (Морган и Шанахан, 2010, цитируется Кастерсом и Ван ден Блак, 2013: 99). См.также медиавоздействие. Гипотеза культивации говорит о том, что изображение преступности и насилия в СМИ может представлять угрозу для демократии, поскольку напуганные люди более зависимы, и ими легче манипулировать и контролировать. СМИ играют важную роль в уровне страха перед преступностью в целом и у женщин в частности. Пресса имеет тенденцию чрезмерно представлять женщин как жертв (Greer, 2003; Reiner et al, 2003; Peelo et al, 2004, Custers and Van den Bluck, 2013), и в прессе чаще сообщается об убийствах, когда жертвами убийств становятся женщины. (Peelo et al, 2004). Новости, посвященные телу женщин, страдающих от гендерного насилия, основаны на концепции жертв, нуждающихся в защите и помощи, а женщины из других культур связаны с проституцией и гендерным насилием (Martínez-Lirola, 2010, на CNTV , 2013: 25).
Необходимо признать, что «насилие в отношении женщин и девочек является одновременно крайним проявлением гендерного неравенства и дискриминации и смертоносным инструментом, используемым для сохранения подчиненного положения женщин» («ООН-женщины », 2011: 32). Таким образом, страх стать жертвой насилия, часто подогреваемый прессой, является механизмом, способствующим подчинению женщин.
г) Защитный эффект
Было также установлено, что новости обеспечивают защитный эффект, когда они фокусируются на инициативах против насилия в отношении женщин и убийства женщин (связанных с законами, политиками, борцами с насилием в отношении женщин, либо публичными актами, осуждающими это вид преступления) вместо того, чтобы сосредоточиться на самих преступлениях. В случае с Испанией этот эффект был отмечен в период, когда наблюдалось увеличение количества сообщений такого типа в связи с принятием нового закона о насилии в отношении женщин во время проведения исследования. (Вивес, Торрубиано и Альварес, 2009 г.).
Точно так же, когда в 2007 году в Коста-Рике был принят Закон о наказании за насилие в отношении женщин, количество случаев убийства женщин значительно снизилось, почти вдвое меньше, чем в предыдущие годы, что можно объяснить только вступлением Закона в силу и широким вниманием СМИ к этому факту.
Предложения по регулированию и саморегулированию для СМИ
Различные международные инструменты, такие как Межамериканская конвенция о предупреждении, наказании и искоренении насилия в отношении женщин (Convention of Belem do Pará), Пекинская декларация, Стамбульская конвенция подчеркнули необходимость разработки руководящих принципов, касающихся обращения с насилием в отношении женщин в СМИ, с тем, чтобы способствовать его предотвращению и искоренению.
Однако в национальном законодательстве законы прямо не определяют, как СМИ должны освещать новости о насилии в отношении женщин. В некоторых законах, касающихся прессы, а также в обсуждаемых инициативах есть соответствующие общие положения, направленные на предотвращение дискриминационного содержания или содержания, которое подстрекает к дискриминации, в том числе по признаку пола.
Кроме того, некоторые национальные законы о насилии в отношении женщин содержат общие слова про роль медиа. Испанский закон о гендерном насилии был более конкретным — возможно, из-за случаев, когда средства массовой информации играли роль в инициировании нападений на женщин, — и в нем говорится, что «сообщения о насилии в отношении женщин в рамках требований журналистской объективности должны делать все возможное для защиты прав человека, свободы и достоинства женщин-жертв гендерного насилия и их детей. В частности, они должны проявлять особую осторожность при иллюстрации».
Эти правила, однако, не налагают прямых обязательств на прессу, которая, согласно принципу свободы выражения мнений и свободы печати, подлежит саморегулированию только профессионалами, профессиональными ассоциациями и конкретными СМИ. В случае Испании, например, правовые нормы привели к созданию центров наблюдения за СМИ в некоторых автономных регионах, руководству по написанию новостей и рекомендациям по обращению с гендерным насилием в СМИ.
Однако эти механизмы зависят от готовности самих СМИ применять руководящие принципы. Например, ежегодные отчеты Asociación de Mujeres Periodistas de Cataluña [Ассоциация женщин-журналистов Каталонии] показывают, что средства массовой информации настойчиво представляют случаи гендерного насилия с чисто «информативной» точки зрения, с небольшим контекстуализацией и чрезмерным использованием прилагательных, которые только стремятся еще больше драматизировать факты.
На международном уровне различные органы разработали минимальные стандарты для решения вопросов производства контента и развития индустрии культуры с гендерной точки зрения. В связи с этим были подготовлены национальные и международные руководства с предложениями о том, как создавать контент с учетом гендерной проблематики, чтобы избежать стереотипов и расширить тип и количество специализированных источников новостей, которые обычно используют СМИ (IFJ, s / f; Alberti и др., 2010).
В самих СМИ также есть проекты, которые определяют гендерную политику, включая руководства по стилю (IPS, 2010; RTVE, 2002). Например, в случае с Radio y Televisión Española есть целый раздел с рекомендациями о том, как освещать вопросы, связанные с насилием в отношении женщин. Среди прочего, это включает в себя уважение к личности и к страданиям жертвы, установление личности преступника, не смешивание болезненного любопытства с общественным интересом, особую осторожность при использовании источников, прилагательных, предоставление полезной информации.
У международного информационного агентства Inter Press Service в нем есть раздел, специально посвященный освещению гендерного насилия, а также руководство по стилю и глоссарий терминов по гендерным вопросам, развитию и равенству, которые теперь имеют различные издания. ЮНЕСКО также содействовала действиям по поощрению этой дискуссии и реализации действий на разных уровнях совместно с различными заинтересованными сторонами.
В декабре 2013 года в рамках Global Alliance for Media and Gender проодился Global Forum on Media Gender. Однако эти инструменты сталкиваются с некоторыми препятствиями: они часто являются международными, местными или ассоциативными постановлениями, продвигаемыми без участия средств массовой информации и / или профессионалов СМИ, что приводит к низкому уровню восприятия: мониторинг соблюдения отсутствует или недостаточен, отсутствуют конкретные регулирующие органы.
Что касается саморегулирования, важно отметить, что бизнес-медиа-ассоциации, а также профсоюзы журналистов сформулировали кодексы новостной этики и обращения.
Кроме того, есть проекты с руководством по стилю медиа-групп. В целом, это относится к вопросам, касающимся источников, сенсационности, насилия и сексуальных преступлений, а также минимальных стандартов (например, наименее разрушительный стиль, уважение к жертвам), которые имеют отношение к освещению насилия в отношении женщин и убийства женщин (Taufic, 2004).
Однако одна из проблем кодексов этики и руководств по стилю заключается в том, что в некоторых странах они не публикуются и имеют ограниченный доступ…
К вышесказанному мы должны добавить, что различные профессиональные организации и женские организации редактировали и продвигали информационные материалы по этим вопросам (Alberti et al, 2010; PAR, 2008; IJF, s / f).
Тем не менее, влияние и конкретное применение руководств неизвестно и зависит от культуры подотчетности медиаиндустрии в каждом конкретном обществе, а также от ее журналистской культуры.
Выводы
Освещение в СМИ насилия в отношении женщин и фемицида / феминицида — один из множества социальных факторов, влияющих на эти явления. Хотя трудно окончательно определить степень воздействия или его связь с другими факторами, тем не менее, его влияние неоспоримо. Исследования, проанализированные в этом документе, по крайней мере, позволяют нам установить, что освещение таких случаев в СМИ может повлиять на насилие в отношении женщин. Это может происходить в тех случаях, когда, в дополнение к другим факторам, средства массовой информации могут влиять на потенциальных преступников, на женщин (потенциальных жертв насилия) и общество в целом через как мужские, так и женские символические конструкции, а также конструкции, касающиеся отношений между мужчинами и женщин, тем самым, возможно, способствуя укреплению более или менее терпимого отношения к насилию в отношении женщин.
Что касается обязательств государств по предотвращению и искоренению насилия в отношении женщин, влияние медиа, даже если оно относительное, должно быть принято во внимание, и поэтому нужны механизмы, которые продвигают и поддерживают соответствующую информацию.
Что касается средств массовой информации, необходимо продвигать передовой опыт, способствующий повышению стандартов качества при освещении насилия в отношении женщин в соответствии с политикой корпоративной социальной ответственности (КСО), которая постепенно внедряется на глобальном уровне.
Что касается журналистов, при освещении насилия в отношении женщин необходимо применять высокие этические и профессиональные стандарты. Как для средств массовой информации, так и для прессы эти проблемы этической, профессиональной и социальной ответственности должны быть включены в ассоциативные и институциональные инструменты, которые служат руководством для решения этой проблемы, которая, как мы видели, оказывает огромное влияние на права женщин и общественное здоровье в целом. глобальный уровень.
…Это означает, что СМИ и пресса должны работать со стандартами как внутри организаций, так и в профессиональных ассоциациях.
Кроме того, субъекты гражданского общества могут контролировать международные и правовые обязательства и / или соглашения, рассматриваемые здесь.
Необходим дальнейший прогресс в обсуждении, формулировании и распространении этих типов юридических (обязательных) или редакционных и этических руководств.
Наконец, важно, чтобы гендерная перспектива, особенно повышение осведомленности о насилии в отношении женщин, была включена в курсы по журналистике и коммуникации для выпускников и аспирантов. Однако в этих областях предстоит еще многое сделать.
Текст переведен без первой главы, которая поясняет, что такое насилие против женщин и фемицид, поскольку в рамках нашего проекта мы говорили об этом бесчисленное число раз. Однако вы можете ознакомиться с оригиналом и референсами на сайте источник — это Фонд Бёлля. И мы сохранили на своём сайте этот документ в виде pdf.
Также советуем к просмотру это интервью с барселонской исследовательницей Пацили Толедо как раз на тему влияния СМИ на фемицид (можно включить автоматический перевод субтитров).