В 2020 году ООН выпустило брошюру «Освещение в СМИ проблемы насилия против девочек и женщин. Руководство для журналистов» на разных языках, в том числе на русском pdf . Советуем изучить текст самостоятельно и помещаем здесь некоторые его части, наиболее полезные для журналистов. Если вы предварительно посмотрите наши материалы по теме «Влияние медиа на фемицид«, а особенно лекцию в форме текста и видео, вам будет значительно проще понимать принципы, по которым устроена новая журналистика.
Но не можем не упомянуть о расхождении во взглядах с коллективом, написавшим текст. Это сторонники трансгендерной теории, а следовательно — отрицатели фемицида как безусловной парадигмы. Поэтому во всём тексте руководства слово «фемицид» встречается лишь один раз, в ссылке на Коста-Рику (202), где этого никак не избежать, а слово «феминицид» — также только в 4 ссылках на документ ВОЗ. В ссылке 202 дается определение: «это убийство девочки или женщины, потому что она -женщина», разумеется с предположением, что и здесь, и на всём остальном пространстве текста это некая абстрактная небиологическая девочка и женщина, судя по уверенности авторов, что пол можно «сменить». То есть фемицид намеренно убран из центра внимания читателя, в то время как тг-теория подаётся как норма — учитывая, что другая группа ООН выпускает ежегодный доклад о фемициде, это всё более чем странно. В главе про обрезание транс-лобби не может высказаться радикально против операций на половых органах детей, поэтому используется аргумент, что, мол, не надо использовать термин «обрезание», так как он нормализует преступление. Но обрезание мальчиков это не меньшее преступление. Но другого документа о влиянии медиа на фемицид ООН пока не выпустило, так что. Далее куски текста, полный объем выше по ссылке из нашей библиотеки, орфоргафические ошибки мы постарались исправить.
- Во всем мире почти каждая третья женщина (30%) в какой-то момент своей жизни подверглась физическому или сексуальному насилию со стороны своего интимного партнера, а 7% подверглись сексуальному насилию со стороны другого лица.
- 38%всех убийств женщин совершаются (бывшими) интимными партнерами.
- По меньшей мере 200 миллионов женщин и девочек, живущих сегодня, перенесли калечащие операции на женских половых органах в 30 странах.
- Более 126 миллионам девочек во всем мире не дали родиться из-за их пола.
- 99%жертв принудительного труда в секс-индустрии составляют женщины и девочки.
- В 84% браков по принуждению и 96%ранних браков жертвами являются женщины и девочки.
Гендерное насилие своими корнями уходит в патриархальную систему – систему власти и доминирования мужчин над женщинами. «Признавая, что насилие в отношении женщин является проявлением исторически сложившегося неравного соотношения сил между мужчинами и женщинами, которое привело к доминированию над женщинами и дискриминации в отношении женщин со стороны мужчин, а также препятствует всестороннему улучшению положения женщин», Декларация о ликвидации насилия в отношении женщин, принятая в 1993 г. ГА ООН, определяет насилие по признаку пола как «акт насилия на гендерной почве, который приводит или может привести к физическому, сексуальному или психологическому ущербу или страданиям женщины, включая угрозы произведения таких действий, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или частной жизни». Это определение повторялось в различных последующих международных документах, которые осуждают подобные действия и характеризуют их как серьезные нарушения прав человека. Согласно Декларации, «насилие в отношении женщин представляет собой нарушение прав и основных свобод женщин и ограничивает или лишает их права пользоваться этими правами и свободами…»
Несколько сообщений о насилии в отношении женщин смогли изменить отношение к нему и привести к серьезным законодательным и общественным изменениям. Например, в конце девятнадцатого века одна из пионеров «тайной журналистики», Нелли Блай, притворилась психически больной чтобы попасть в женское психиатрическое учреждение в США. Ее книга «Десять дней в сумасшедшем доме», опубликованная в 1887 г., стала классикой социальной журналистики.Она послужила основанием официального расследования, увеличения бюджета психиатрических учреждений и ужесточению критериев при направлении пациентов в подобные учреждения. Мэй Азанго, либерийская журналистка, получившая Международную премию за свободу прессы от Комитета по защите журналистов в 2012 г., рассказала о калечащих операциях на женских половых органах и противоречивых обычаях по проведению подобных операций в ее стране. Публикация доклада побудила правительство занять более четкую позицию в отношении такого нарушения прав женщин и девочек, которому подвержено большинство женщин в Либерии. Общественная журналистика является важным средством в борьбе с гендерным насилием. В качестве одного из последних примеров можно упомянуть движение #MeToo, возникшее после журналистских расследований в США. Многочисленные истории женщин по всему миру о насилии в отношении них положили начало масштабному общественному движению за свободное выражение мнений женщинами.
Далее рекомендации для журналисткого текста при написании статей о разных типах насилия
Статьи о кибер-насилии
Публикуйте статистику c гендерной разбивкой. Национальная статистика должна соответствовать Международной классификации преступлений Управления ООНпо наркотикам и преступности (УНП ООН) для статистических целей (ICCS). В этой классификации перечислено несколько видов преступлений, связанных с преследованием и кибербуллингом в Интернете. Распространяя информацию об этих преступлениях, власти могут вести точную статистику о них.
Расследуйте деятельность «фабрик троллей» и других групп, присутствующих в социальных сетях, в частности, преследующих женщин, в т.ч. кампании с признаками финансовой и организационной поддержки.
Установите, кто является модераторами контента данных платформ, каков их уровень подготовки и технические возможности, а также насколько прозрачны эти частные киберпространства в отношении жалоб женщин на преследования и домогательств Проанализируйте общие условия использования платформ, на которых происходит преследование, политику регулирования их контента, а также определения издевательского, клеветнического, оскорбительного и прочего контента и их соответствие определениям Международной классификации преступлений для статистических целей.
Опубликуйте названия всех известных компаний, размещающих рекламу на данной онлайн-платформе.
Опишите процедуру оформления жалобы о подобных нарушениях в полицию, компании Интернет-индустрии (веб-хостинги, социальные сети) и ассоциации против преследования в Интернете. Объясните разницу между жалобой и заявлением с регистрацией инцидента. Напоминайте о мерах наказания, которые могут быть применены к лицам, ответственным за домогательства и преследования в Интернете (наказания в каждой стране могут отличаться).
Разъясните сложность привлечения таких частных онлайн-компаний к ответственности и проблемы, которые возникают в связи с ними у национальных регулирующих органов.
Разъясняйте, какие вызовы для свободы выражения мнений и демократии несут нарушения, связанные с кибербуллингом.
Приводите рекомендации о наилучших способах защиты от такого рода преследований и домогательств, например, образцы надлежащей практики, установленные Ассоциацией прогрессивных коммуникаций.
Ищите решения этой проблемы в соответствии с международными положениями в области прав человека. Проанализируйте международно-правовые инструменты и региональные меры.
Анализируйте исследования о связи между преследованиями и домогательствами в Интернете и другими социальными явлениями и факторами, такими как социальное неравенство, доступ к образованию, идентичность и гражданство, занятость, дискриминация и т.д.
Рекомендации при преследовании женщин-журналисток
Сообщайте о нападениях на ранних этапах – это необходимо для понимания тенденций этого явления.
Поясняйте, какой ущерб демократии наносят атаки против журналистов. Обязательно описывайте контекст и приводите локальные примеры – это будет способствовать пониманию проблемы и отдельными людьми, и обществом в целом.
Показывайте примеры угроз в социальных сетях (скриншоты).
Подготовьте материалы о том, как органы судебной системы и полиции рассматривают жалобы и проводят расследования. Расскажите аудитории о задействованных финансовых и человеческих ресурсах и о мерах, принятых для обеспечения защиты журналистов и т.д.
Информируйте общество о специфике нападений на журналистов, главным образом, на женщин, расследующих нарушения прав женщин.
Изучите обязательства онлайн-платформ, напр., в плане прозрачности алгоритмов курирования, правил модерации, механизмов выявления нарушений и т.д.
Обращайте пристальное внимание на социальные платформы и социальные сети и, при выявлении нарушений, критикуйте их – ваша критика поможет заставить их принять меры против преследований журналистов и разжигания ненависти.
Проводите интервью с правозащитниками или послами доброй воли,выступающими в поддержку свободы выражения мнений.
Расследуйте финансирование кибербуллинга и рекламы на сайтах, которые проявляют недостаточную нетерпимость к атакам на журналисток.
2 ноября -Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов. Используйте этот день как повод обратить более пристальное внимание общественности на эту проблему
Статьи про ранние браки
Стремитесь к подаче сюжета с позиции человечности и сочувствия, но не ограничивайте свое сообщение одним сюжетом. Объясняйте, каким образом детские браки закрепляют в обществе дискриминацию по гендерному признаку и неравенство возможностей между мужчинами и женщинами.
Делайте упор на то, что практика детских браков наносит ущерб, влияет на здоровье, социальное, экономическое и правовое положение женщин и девочек,как указано в резолюции Совета по правам человека A/HRC/35/16, от июля 2017г.
Подчеркивайте, что детские браки – это нарушение прав человека.
Ссылайтесь на национальные законы.
В странах, где практика детских браков не запрещена, важно объяснять необходимость реформирования кодекса семейных отношений, если таковой существует, с тем чтобы установить равный законный возраст вступления в брак для мужчин и женщин и повысить его до 18 лет. Продемонстрируйте эффект,который такая реформа могла бы оказать на общество, позволив женщинам и девочкам в более полной мере раскрыть свой потенциал.
Берите интервью у лидеров общественного мнения, таких как традиционные вожди и старейшины, пользующихся авторитетом в своей общине,которые поддерживают отмену детских браков. Их позиция может способствовать изменению отношения к подобным бракам в обществе.
Информируйте аудиторию о профилактических, просветительских и образовательных мероприятиях, проводимых различными ассоциациями и международными организациями, в том числе в школах. Глобальная программа ЮНФПА-ЮНИСЕФ по ускорению действий по искоренению детских браков публикует результаты, достигнутые в различных странах.
Статьи про женское обрезание
Прим. Московского женского музея: смотрите наш материал о недопустимости операций на детских половых органах без медпоказаний. Многие сохраняют иллюзии насчет того, что такие операции могут осуществляться по эзотерическим причинам Интактивизм: как не отсечь лишнее
Будьте тактичны … калечащие операции на женских половых органах – тема чувствительная и требует деликатности подачи и предельной ясности с точки зрения содержания.
Избегайте стигматизации. В странах, где калечение/удаление женских половых органов не практикуется, статьи об этой проблеме могут усиливать предубеждения и создавать негативное представление о культурах, допускающих подобные операции. Для того чтобы избежать этого нежелательного эффекта, рекомендуется рассматривать эту проблему в рамках ее пространственно-временного контекста, а также демонстрировать позитивную роль женщин в продвижении универсальных ценностей и их вклад в кампании по повышению осведомленности о гендерном равенстве.
Дайте возможность высказаться авторитетным деятелям в этой области. Слова журналиста (особенно если он не из страны или региона, где принята подобная практика) не будут восприниматься так серьезно, как мнение авторитетных представителей местного сообщества. Такими представителями могут быть лидеры мнений из области культуры, спорта, политики или религии, выступающие за отмену калечащих операций на женских половых органах. Известный сенегальский кинематографист Усман Сембен снял фильм«Мулааде» специально для того, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме. Его авторитет и решительно нетерпимая позиция по отношению к практике калечащих операций заставила многих людей задуматься над этим вопросом.
Представьте вниманию аудитории и альтернативные сюжеты; один из таких сюжетов –история Норкирамати Курандай из Танзании, ранее проводившей женские обрезания но затем ставшей активистом в сфере женского здоровья благодаря проекту ЮНЕСКО по расширению прав и возможностей девочек в сельских общинах. Проект направлен на улучшение сексуального и репродуктивного здоровья женщин и девочек-подростков с помощью учебных и просветительских мероприятий.
Любое журналистское освещение практики должно подчеркивать четыре основных момента:
1. Практика калечения/удаления женских половых органов не рекомендуется ни одной из трех монотеистических религий.
2. Практика является нарушением основных прав женщин и девочек.Она противоречит международному праву и законодательству, действующему во многих странах (опишите ситуацию в данной стране).
3. Это вредно для здоровья и сексуального развития девочек, которые подвергаются этой практике.
4. Это отражает глубокое гендерное неравенство и «представляет собой крайнюю форму дискриминации в отношении женщин».
Никогда не используйте термин «женское обрезание» для обозначения таких операций. Эти две практики не имеют ничего общего. Замещение терминологии приводит к занижению значимости и отрицательных последствий практики калечения/удаления женских половых органов.
Примечание Московского женского музея: обрезание мальчиков и любые подобные бессмысленные операции на детских половых органах — не меньшее преступление.
Рассказывайте о женских приютах и общественных центрах, где уязвимые женщины или жертвы операций могут получить конфиденциальную и безопасную поддержку. Подобные центры могут быть частью сети и комплектоваться врачами, акушерками, специализированными психологами, сексологами, социальными работниками, хирургами и т.д., способными оказывать как психологическую поддержку, таки медицинскую помощь.
Рассказывайте аудитории о возможностях реконструктивной хирургии.
Подчеркивайте роль СМИ; за счет правильной формулировки проблемы калечащих операций, привлечения внимания общественности и предоставления возможности высказаться о ней авторитетным деятелям и властям СМИ способны внести существенный вклад в борьбу с этой практикой.
Обсуждайте эту проблему в рамках Международного дня нулевой терпимости к практикам калечения/удаления женских половых органов (6 февраля).
Термин, который следует использовать — калечащие операции на женских половых органах.
Термин, который не следует использовать — обрезание женских половых органов.
Статьи про принудительные браки
Подчеркивайте, что принудительный брак является преступлением, осуждаемым международным правом и национальным законодательством во многих странах. Систематически ссылайтесь на законы, конвенции и примеры судебного преследования/санкций в отношении лиц, нарушивших законодательство,запрещающее принудительные браки.
Имейте в виду, что это явление затрагивает все слои общества, независимо от социального положения человека или семьи.
Сообщайтео действующих мерах или мерах, планируемых к реализации в будущем, запрещающих браки по принуждению и позволяющих расторгнуть их на практике.
Обеспечьте полную конфиденциальность информации о лицах, подавших заявление о нарушении их прав на свободный брак или осудивших практику браков по принуждению.
Избегайте терминов, отсылок и обобщений, которые могут привести к стигматизации тех или иных групп населения. Рассказывайте о профилактической работе, проводимой среди молодежи и других групп населения, а также об инициативах неправительственных организаций (НПО) и доступом обучении в этой области для полиции, социальных служб, органов юстиции и здравоохранения.
Рассказывайте о существующих структурах для оказания помощи жертвам браков по принуждению и людям, входящим в группу риска.
Обращайтесь в дипломатические и консульские службы, в частности, по вопросам репатриации лиц, вывезенных из страны проживания с целью вовлечения их в брак по принуждению.
Разъясняйте, почему для защиты людей от принудительного брака судебные разбирательства должны быть инициированы в стране назначения.
В случаях когда это необходимо, разъясняйте механизм предоставления убежища, чтобы вопросы принудительного брака не смешивались с темой миграции.
Статьи про селективные аборты и инфантицид
Необходимо различать умерщвление плода женского пола (селективный аборт), с одной стороны, и убийство новорожденного женского пола, с другой.
Описывайте проблему в ее контексте: анализируйте культуру дискриминации женщин, которая способствует этой практике.
Исследуйте вопрос соучастия медиков и безнаказанность тех, кто несет за это ответственность.
Изучите, какие ресурсы доступны властям для борьбы с этими явлениями, а также трудности, с которыми власти сталкиваются.
Рассказывайте о последствиях нехватки женщин для общего состояния общества: разочарование мужчин из-за вынужденного безбрачия может привести к росту агрессивности, насилия в отношении женщин, торговли людьми, преступности и радикализма.
Примечание Московского женского музея: причиной безграничной мачистской агрессивности являются фемицидная культура и политика, бездействие государства и гражданского общества. А не «разочарование мужчин». Женщины существуют не для того, чтобы мужчины перестали испытвать «разочарование», насилуя и используя женщин, присутствующих «в достаточном количестве», не для того, чтобы снижать общественную агрессию, но являются самоценными. Мужчины занимаются работорговлей, криминалом и войнами потому, что существует поощряющая это установка. В частности, она усиливается подобными высказываниями ООН.
Рассказывайте о профилактических и образовательных программах, реализуемых в школах, на предприятиях и в религиозных учреждениях.
При освещении темы имейте в виду, что цель состоит не в том, чтобы донести свою точку зрения об абортах, а в том, чтобы осудить любой акт пренатального отбора, единственной целью которого является умерщвление плода женского пола.
Статьи про изнасилование
Некоторые журналисты игнорируют требования этики, а иногда такое отношение даже поощрятеся их руководством. Желание соблюдать журналистскую этику становится еще меньше, когда жертва находится далеко – иногда это дает журналистам ощущение полной безнаказанности. К примеру, многие журналисты брали интервью у женщин, ставших жертвами изнасилований и других преступлений в Киву на востоке Демократической Республики Конго, не соблюдая элементарной этики. Как указал Соланж Лусику, редактор газеты Le Souverain, единственной независимой газеты, публикуемой в Букаву, «изнасилование стало бизнесом для большого числа неправительственных организаций и журналистов». Журналисты должны уметь сообщать о событиях и фактах, не нарушая этические и деонтологические основы профессии. Эти принципы должны распространяться и подкрепляться органами саморегулирования.
Будьте точны в выборе формулировок и используйте правильную терминологию: «сексуальные домогательства» не являются синонимом «сексуального насилия»или «изнасилования». Сообщая об имевшем месте насилии, не используйте термин «половой акт» и избегайте термина «половой контакт без согласия». Вместо этого используйте термины «изнасилование» или«сексуальное насилие», в зависимости от того, какой из них применим в конкретном случае. Избегайте любого намека на то, что сексуальное насилие спровоцировала сама жертва.
Дайте жертве/пострадавшему возможность высказаться, когда это возможно, если он или она этого пожелают.
Узнайте мнение экспертов, а не родственников агрессора или жертвы – чьи показания зачастую малоинформативны и изобилуют клише («он был просто отцом», «мы бы никогда не подумали, что …» и т.д.). Надлежащий анализ ситуации, как правило, журналисту могут дать специалисты (врачи, психологи,юристы, социальные работники).
Подчеркивайте краткосрочные и долгосрочные последствия пережитого сексуального домогательства, сексуального посягательства или изнасилования в физическом (ущерб, травмы, нежелательная беременность, бессонница и другие проблемы со здоровьем), психологическом (потеря уверенности, низкая самооценка, депрессия), социальном (сложные отношения в семье и с друзьями, прекращение учебы) или экономическом (утрата способности или мотивации к работе) отношении.
Информируйте о последствиях этого вида преступлений для общества в целом (избегание женщинами общественных мест, прогулы на работе и т.д.).
Не ограничивайтесь освещением отдельного случая. Проанализируйте связанную с этим случаем «культуру» или «систему» домогательств и сексуальной объективации женщин. Возьмите интервью у активиста против гендерного насилия – оно может открыть интересную точку зрения.
Изучайте конкретные обстоятельства, создающие благоприятные условия для совершения сексуальных домогательств и посягательств: отсутствие четкой политики гендерного равенства в компании или учреждениях; недостатки в услугах общественного транспорта; условия труда в цехах и офисах; опасный характер некоторых общественных мест (городские строительные площадки, неосвещаемые туннели, безлюдные улицы и паркии т.д.); криминогенные районы и т.д.
Примечание Московского женского музея: см. тект о том, как фемурбанистика решает проблему уличного насилия
Подчеркивайте, что пассивное поведение свидетеля нападения является неоказанием помощи человеку в опасности.
Практикуйте журналистику решений: информируйте аудиторию, например, о мерах по предотвращению и реагированию на домогательства на индивидуальном, коллективном или государственном уровне. Можно, к примеру, выпустить серию материалов о положительных и изобретательных примерах инициатив по предотвращению или пресечению домогательств и сексуальных посягательств.Это могут быть курсы вербальной или физической самозащиты для женщин или «аудиты безопасности», распространенные сегодня во многих странах.
Исследуйте институциональные меры реагирования на сексуальные домогательства и другие подобные нарушения: адекватны ли они? Достаточны ли предусмотренные средства защиты жертв? Как с жертвами обращаются в полицейских участках, когда они сообщают о совершенном в отношении них преступлении? Обучены ли сотрудники полиции понимать степень психологического насилия? Насколько своевременно и правильно реагирует полиция? Обеспечены ли всем необходимым службы поддержки пострадавших?
Призывайте женщин сообщать о совершенных в отношении них преступлениях: многие женщины не обращаются в полицию из чувства стыда, из страха возмездия, из-за неверия в способность полиции изменить ситуацию, из-за больших финансовых расходов и продолжительности расследования. Анализируйте конкретные этические и правовые риски для сообщивших о домогательствах и нападении (например, иски за клевету). Перепроверяйте показания и соблюдайте презумпцию невиновности.
Обращайте внимание на медийный контекст. Действующие средства массовой информации (культура и спорт, индустрия рекламы, фотоиндустрия и т.д.) не должны укреплять представления и стереотипы, способствующие тривиализации сексуальных домогательств и других подобных преступлений.
Термин/фраза, которую следует использовать | Термин/фраза, которую не следует использовать |
Сексуальное посягательствоили (при необходимости) изнасилование | Сексуальные отношения/половой акт |
Ее изнасиловали -ее вытолкнули из окна (если это так) | Она спровоцировала изнасилование–она выбросилась из окна |
Она сообщила о домогательствах или Она заявила о домогательствах |
Она призналась в домогательствах в ее адрес (создается впечатление, что она в какой-то мере ответственна) |
Она заявила о своей гомосексуальности | Она призналась в своей гомосексуальности |
Жертва насилия | Предполагаемая жертва насилия (ставит под сомнение слова жертвы) |
Указывать агрессора суъектом действия: «По мнению полиции,нападавший заставил жертву сделать что-либо» | Указывать жертву/пострадавшего объектом действия: «Жертва сделала то или иное против своей воли» |
Трансгендерный переход | Смена пола |
Примечание Московского женского музея — сменить биологический пол невозможно, можно проделать серию инвалидизирующих манипуляций под влиянием трансгендерного лобби. См. Биология реальности.
Статьи про преступления чести
Берите слово «честь» в кавычки (преступления «чести») или используйте выражение «так называемое» преступление чести или и то, и другое одновременно, как средство дистанцирования. Сопровождайте это выражение кратким описанием этой практики.
Подчеркивайте, что это преднамеренное убийство, которое не может оправдать ни одна культурная традиция.
Рассказывайте о законах, защищающих от ответственности за совершение т.н. преступлений «чести», для поддержания общественной дискуссии по этой проблематике.
Рассказывайте о правовых документах, если таковые имеются, призванных обеспечить строгое соблюдение законов об ответственности за преступления «чести».
Попросите власти рассказать о своих действиях (или бездействии) в отношении такой практики. Расследуйте случаи, когда обвиняют полицию и судей в соучастии и снисходительности по отношению к лицам, совершившим преступление «чести».
Широко освещайте инициативы и кампании ассоциаций, выступающих против т.н. преступлений «чести».
Освещение преступлений «чести» должно осуществляться таким образом, чтобы исключить возможность дискредитации какого-либо сообщества или группы.
В выпускаемой статье или программе указывайте номера телефонов и контактные данные правозащитных организаций, центров поддержки и юристов, специализирующихся на этих преступлениях и защите их жертв.
Статьи про работорговлю
Не путайте незаконную торговлю людьми и незаконный ввоз людей… эти термины означают разные понятия.
Используйте правильные термины («девочки, подвергающиеся сексуальной эксплуатации», «сексуальная эксплуатация детей») и избегайте таких терминов, как «девочка-проститутка» или «детская проституция».
Разъясняйте контекст, в котором происходит торговля людьми: эксплуатация и неравенство в стране происхождения, роль транснациональных преступных организаций, препятствия для легальной миграции и т.д.
Уделяйте внимание и другим формам торговли людьми (например, принудительному труду), не связанным с гендерным насилием (которое, как правило, представляет больший интерес для СМИ).
Расследуйте возможные связи, особенно финансовые, между преступными группами и представителями органов власти, призванных защищать жертв торговли людьми.
Приводите примеры сопротивления и противодействия практике торговли людьми.
Рассказывайте о национальном, региональном и международном законодательстве и программах, направленных на искоренение торговли людьми, об их реализации и эффективности. Всемирные дни Организации Объединенных Наций могут служить поводом для более широкого освещения этой проблемы — 20 июня объявлено Всемирным днем беженцев, 30 июля — Всемирный день борьбы с торговлей людьми, 11 октября — Международный день девочек, 2 декабря — Международный день отмены рабства, 18 декабря — Международный день мигрантов.
Статьи о насилии на войне
Начинать сюжет о сексуальном насилии во время вооруженного конфликта можно рассказом реальной жертвы такого насилия; общественности это будет более интересно, чем статистические сводки или официальные заявления.
Часто в своих сюжетах о сексуальном насилии СМИ слишком много внимания уделяют ужасам, пережитым «секс-рабынями» и «жертвами изнасилований»,не давая общего контекста, который позволил бы лучше понять суть всей проблемы. Такой подход подвергла критике Джоанна Фостер, социолог из Университета Монмута (Нью-Джерси, США) и Шеризаан Минвалла, юрист по правам человека из Американского университета (Вашингтон, округ Колумбия, США), взявшие интервью у женщин-езидок, подвергшихся изнасилованию в Ираке в 2014 г.боевиками самопровозглашенного Исламского государства в Ираке и Леванте (ИГИЛ), также известным как ДАИШ. По словам этих женщин (жертв насилия в Ираке), они хотели бы, чтобы международная пресса уделяла больше внимания истории их народа, чем совершенным в отношении них изнасилованиям.
Представляйте женщин, подвергшихся насилию, сильными, подчеркивайте их стойкость и изобретательность. Шеризаан Минвалла советует рассказывать о придуманных находчивыми женщинами-езидками способах избежать плена ДАИШ, защитить своих детей, противостоять принудительному обращению в другую религию, выжить в сложных условиях плена, сбежать из-под стражи, а главное – не ограничивать описание таких женщин образом«сексуальной» рабыни или «жертвы изнасилования». Такой подход полностью меняет восприятие сюжета аудиторией!
Ищите необычные или новые журналистские подходы. Например, посмотрите на последствия конфликта через призму репродуктивного здоровья, как это предлагает делать Изабель Аррадон в своей статье «Скрытое лицо войны».
Подчеркивайте необходимость участия женщин в миротворческих операциях. Департамент операций по поддержанию мира ООН признает«непропорциональное и специфическое воздействие вооруженных конфликтов на женщин и девочек». Поэтому важно, чтобы женщины и девочки участвовали в предотвращении и урегулировании конфликтов на равных с мужчинами.
Когда в каком-то регио не совершаются массовые изнасилования, избегайте их представления в таком ключе, как будто насилие изначально является частью местной культуры.
Подчеркивайте, что изнасилование является военным преступлением (см.Резолюцию 1820 Совета Безопасности ООН), и не преподносите его как нечто неизбежное и обычное во время конфликта.
Международный день борьбы за ликвидацию сексуального насилия в условиях вооруженного конфликта, отмечаемый 19 июня —возможность обсудить эту проблему.
Рекомендуется | Не рекомендуется |
Прежде чем начинать ознакомление с ситуацией на месте узнайте о культуре местного населения – это поможет избежать обидных, неудобных и унизительных для собеседников формулировок | Приезжать «в поле» без какой-либо подготовки и знаний о культуре людей, с которыми вы будете встречаться |
Предварительно узнать, кому собеседница (собеседник) предпочитает дать интервью: журналисту-женщине, журналисту-мужчине и/или через переводчицу(ка) | Отправлять журналиста/тку и/или переводчика на интервью, не узнав мнение собеседника |
Брать интервью в безопасном и тихом месте, например, в женском центре, где часто появляются «новые» люди и присутствие собеседника привлекает меньше внимания | Проводить интервью среди толпы (с ее шумом и беспорядком), в присутствии посторонних |
Обеспечить безопасность собеседника. Убедитесь, что никакая информация, сообщаемая собеседником в анонимном порядке, не может быть использована для установления его личности. Помните о рисках возмездия и стигмы, с которыми сталкиваются жертвы насилия | Показывать руки человека, детали его прически, окружающую обстановку. Помните, что заретушированные изображения/видео и измененный голос можно восстановить с помощью специальных компьютерных программ |
Представиться, рассказать о целях интервью и назвать ваше СМИ | Скрывать, что вы журналист, использовать скрытые камеры или микрофоны |
Пояснять, что вы желаете привлечь внимание общества к сложившейся ситуации/проблеме | Пытаться заинтересовать собеседника в интервью деньгами или другими (не)материальными выгодами |
С пониманием относиться к тому, что некоторые жертвы насилия не желают давать интервью, уважать их пожелания | Оказывать давление на жертв, чтобы они ответили на ваши вопросы |
Перед любым интервью создать атмосферу доверия, внимания и уважения. Помните, что вопросы о насилии могут заставить собеседника снова пережить страдания. Проявляйте понимание. Не допускайте оценочных суждений ни в вопросах, ни в формулировках, ни в поведении | Торопить жертву/пострадавшего, игнорируя пережитую травму и уязвимое положение. Настаивать на том, чтобы собеседник дал интервью/ответил на вопросы, когда он не готов или не желает этого. Начинать интервью, не разъяснив, как или в каком контексте оно будет опубликовано. Выказывать оценочные суждения |
Получить информированное согласие собеседника. Обязательно объяснить собеседнику, что интервью, транслируемое локально, может появиться в социальных сетях и быстро разойтись по всему миру.Тщательно выбирать переводчика, обратившись за рекомендациями к НПО на местах или к местному подразделению ООН | Пользоваться уязвимым положением собеседника или его незнанием СМИ и механизмов массовой коммуникации. Нанимать переводчика, не проверив насколько хорошо он знаком с проблемой насилия по гендерному признаку, и не удостоверившись в его должном отношении к вопросам конфиденциальности |
Давать собеседнику говорить в своем темпе. С пониманием относиться к паузам. Рассказать о причинах и обстоятельствах насилия (не заходя слишком далеко, когда это необходимо), дать контекст и описать актуальные проблемы. Каков политический контекст насилия? Каковы его глобальные причины? Каковы последствия для жертв? Что собеседник хочет донести до общественности? | Перебивать собеседника, чтобы задать дополнительные вопросы. Расспрашивать о пережитом собеседником опыте в подробностях, демонстрировать снисхождение к поступку насильника. Фокусироваться на пережитом жертвой насилии |
Сфокусироваться на силе и стойкости собеседника | Скатываться в погоню за сенсацией и проявлять чрезмерный интерес к подробностям |
Перепроверять информацию, полученную во время интервью | Ограничиваться рассказом/версией только одного собеседника. Не проверять информацию, данную собеседником |
Использовать формулировку «жертва насилия» | Использовать формулировку «предполагаемая жертва насилия» (такая формулировка ставит под вопрос достоверность слов жертвы) |
Использовать формулировки «девочка, подвергшаяся сексуальной эксплуатации», «сексуальная эксплуатация детей» | Использовать формулировки «девочка-проститутка», «детская проституция» |
Использовать такие формулировки, как «она была изнасилована» | Использовать такие формулировки, как «она призналась в том, что подверглась изнасилованию (как будто она в чем-то виновата или сама навлекла на себя это нападение) |
Использовать формулировку «потерпевшая (ий)». Формулировка «потерпевшая (ий)» в отличие от «жертва» подчеркивает способность человека реагировать на бедствие | Использовать формулировку «жертва» |
Примечание Московского женского музея — мы видим тут противоречивые рекомендации — использовать и не использовать слово «жертва». Слово «жертва» в большинстве случаев эффективнее слов «выжившая» и «пострадавшая». Выход в том, чтобы подходить индивидуально к каждой истории и большое внимание уделять ответственным за насилие государству, обществу, мужчинам.
Как бытовое насилие/насилие в отношении женщин освещается в СМИ?
Примечание Московского женского музея: единственный и неповторимый термин, который должен использоваться для насилия против женщин — «фемицид». Фемицид как вершина айсберга мачистского насилия и фемицид как стратегия использования мужчинами женщин вообще. Термины типа «бытовое насилие», «бытовое убийство», «семейное насилие», «домашнее насилие» усиливают эпидемию фемицида.
В том как СМИ разных стран мира освещают насилие и бытовые убийства, прослеживаются определенные общие закономерности:
1. Теме гендерного насилия уделяется недостаточно внимания, она подается как нечто обычное и тривиальное, замалчивается, а в некоторых обществах и вовсе почти не обсуждается.
2. Иногда журналисты проявляют свое снисходительное личное отношение к совершенному насилию или преступнику, даже в случае убийства. Они ссылаются на «момент невменяемости» или даже «безумную любовь», дескать, он слишком сильно любил ее, чтобы отпустить, и поэтому убил ее. Затем преступника преподносят как несчастного, который настолько сильно раскаивается, что хочет умереть. При такой подаче часть аудитории начинает сочувствовать преступнику. Смещение акцентов недопустимо, так как в результате этого у аудитории складывается искаженное представление о происходящем.
3. Убийцу часто характеризуют в хвалебных выражениях как человека «положительного во всех отношениях», а его прошлые преступления и правонарушения иногда даже замалчиваются или им не придается должное значение.
4. Жертва уходит на второй план, а основное внимание сосредоточено на убийце, особенно если последний имеет привилегированное социальное происхождение. «Страна потрясена обвинениями звездного спортсмена, который обвиняется в смерти подруги», -гласит заголовок в уважаемой газете об убийстве Ривы Стеенкамп известным бегуном, обладателем двух золотых и множества серебряных медалей. И ни одного слова об убитой или страданиях ее родственников.
5. Рассказывающие о жертвах преступлений СМИ иногда подвергаются публичной критике и оскорблениям, как будто несут ответственность за совершенное преступление. Следует отметить, что описанные выше недостатки относятся далеко не ко всем СМИ. Поэтому важно избегать любых несправедливых обобщений.
Рекомендации и образцы надлежащей практики:
Анализируйте неравноправный характер отношений между мужчинами и женщинами, который может привести к насилию. Попытайтесь разобраться в механизмах, лежащих в основе этого структурного явления, и рассказать о них аудитории.
Опишите жизнь жертвы – ее профессию, окружение, назовите имя жертвы (не называя фамилии). В интересах анонимности можно изменить даже имя, но присутствие хоть и измененного имени жертвы и описание ее семейной ситуации делает сюжет более близким аудитории.
Не помещайте бытовые убийства в раздел «краткая сводка новостей», куда их обычно помещают СМИ, как будто это отдельные преступления в состоянии аффекта и личные внутрисемейные проблемы, а не системный феномен. Бытового насилие – это не случайные события, а важное самостоятельное социальное явление, требующее соответствующего к себе отношения. В этих случаях необходимо описать контекст произошедшего.
Освещайте произошедшее под таким углом, чтобы заставить аудиторию задуматься, например о последствиях бытового насилия для всего общества, и, в частности, для детей. Задайте себе следующие вопросы: Что необходимо делать журналистам, чтобы не допустить повторения насилия в отношении детей? Существуют ли программы в этой области? Является ли достаточной помощь государства? Как формируется личность детей – девочек или мальчиков – ставших свидетелями насилия в отношении своих матерей? Какие могут быть предприняты меры, чтобы защитить детей после окончания срока заключения родителя-убийцы: оставлять ли детей в семье или отправлять их в специальные детские учреждения? Все это вопросы деликатные, требующие осторожного обращения.
Не ограничивайтесь минимумом фактов, не скрывайте ответственного за преступление и не ставьте жертву и убийцу в равное положение, используя такие заголовки, как «Семейная пара обнаружена без признаков жизни» или «Полиция обнаружила двух застреленных». Такие заголовки предполагают, что произошло двойное убийство. Подобные заголовки иногда объясняются нехваткой времени: журналист не успел получить дополнительной информации. Тем не менее, они не раскрывают ничего о том, что это было бытовое убийство и что убийца затем совершил самоубийство.
Не связывайте вину за убийство с самой жертвой. Пример, как делать не следует:некоторые журналисты указывают, что жертва подвергалась регулярным побоям в течение многих лет и, если бы она ушла от мужа, трагедии можно было бы избежать.
Не просто повторяйте слова прокурора или адвоката убийцы, которые зачастую лишены критики в адрес убийцы. Это может восприниматься как объяснение или оправдание действиям убийцы: дескать, убийца боялся измены и безумно любил жертву. Избегайте таких предложений, как, например, «Его жена вела себя агрессивно, пояснил адвокат». Давайте понять, что это слова адвоката, и возьмите их в кавычки, при этом обязательно приводите и аргументы стороны обвинения.
Тон всей статьи, включая заголовок, должен соответствовать серьезности проблемы. Избегайте легкого тона, характерного для смешных рассказов и анекдотов, как, например, в следующем отрывке: «Он убивает свою бывшую и возвращает тело полиции в своем Renault Twingo». Избегайте неуместных отсылок и сравнений между сюжетами на радио и телевидении, или между двумя статьями на одной странице газеты/журнала.
Сообщайте практическую и полезную информацию: например, указывайте номер телефона службы, по которому могут связаться жертвы насилия или угроз. Также указывайте номер телефона полиции и любой другой службы, в которую можно обратиться с жалобой. Регулярно поднимайте проблему гендерного насилия: информационным поводом могут быть соответствующие судебные процессы, публикации, симпозиумы, деятельность правозащитных организаций и т. д.
Подбирайте слова и формулировки очень тщательно, иначе причины преступления и даже проблемы бытового насилия в целом могут быть поняты неправильно. Например,если человека вытолкнули из окна на глазах у свидетелей, не следует говорить, что жертва «выпала» из окна. Слово«выпала» в этом контексте тривиализирует произошедшее и предполагает его случайный характер, в то время как на самом деле человека намеренно вытолкнули, а это уже означает убийство. Аналогичным образом, жену убивают не из-за сильной любви, а из желания доминировать или из ревности. Говорить о «несчастной любви» в данном случае означает придать убийству романтический «оттенок» и призвать аудиторию к сочувствию преступнику.
Избегайте таких эвфемизмов, как «семейная ссора», которые преуменьшают всю серьезность произошедшего. Используйте термин «убийство» или выражение «насилие со стороны интимного партнера». Не используйте термин «попытка соблазнения», если это доказанное сексуальное посягательство с физическими травмами.
Не употребляйте словосочетания «семейная драма» и «преступление в состоянии аффекта»: «Они как бы занижают вину злоумышленника, оправдывая его тем, что он действовал в порыве любви и страсти. Если эти словосочетания употребляются адвокатами стороны защиты или полицией, журналисту следует взять их в кавычки и обязательно представить аргументы противоположной стороны. Употребляйте правильные в таких случаях термины «убийство на бытовой почве» или «убийство, совершенное интимным партнером».
Кроме того, говоря о причинах подобных преступлений, журналистам следует указывать, например, на собственническое отношение преступника или его неспособность смириться с уходом жертвы.
Не путайте разные понятия. Термин «нанесение побоев» не является синонимом термина «совершение насилия». Аналогичным образом, в отличие от обычных споров или конфликтов между партнерами, для насилия со стороны партнера характерна регулярность, разрушительное воздействие, провоцирование страха и скрытое стремление к контролю и власти.
Соблюдайте презумпцию невиновности и точно описывайте факты. Не говорите об«предумышленном убийстве», если это не установлено следствием. Убийство могло быть не предумышленными тем более спланированным.
Всемирные дни ООН могут служить поводом для освещения этой проблемы, например, 8 марта – Международный женский день, 2 октября – Международный день ненасилия, 25 ноября – Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.
Каждый год в Международный женский день (8 марта) ЮНЕСКО проводит глобальную кампанию «Women Make the News», чтобы привлечь внимание международного сообщества к проблемам гендерного равенства в СМИ и обществе, обсудить эти проблемы и попытаться найти практические решения
Внимание к проблеме гендерного насилия само по себе является важным первым шагом. Не говорить об этой проблеме означает относиться к ней как к незначительному явлению. Насилие против женщин должно активно выноситься на обсуждение. Тем не менее важно не впасть и в противоположную крайность; некоторые СМИ склонны чрезмерно драматизировать ситуацию, проявлять самоуспокоенность или «увлекаться» подробностями, например, освещая насилие над женщинами в условиях вооруженных конфликтов. Проблемой насилия над женщинами также иногда спекулируют в геополитических целях. Поэтому критическое мышление необходимо всегда! Кроме того, когда речь идет о гендерном насилии, существует риск заразительного примера или «эффекта подражания». Многие авторы предостерегают, что освещение преступлений в СМИ может спровоцировать новые подобные преступления. Как отмечается в сообщении Фонда Генриха Белля, в Камбодже за нападением на певицу Тат Марину с применением кислоты в декабре 1999г. последовали шесть аналогичных нападений в тот же месяц. Аргентинские журналисты называют этот эффект «эффектом Ванды Таддеи». Ванду Таддеи, 10 февраля 2010 г. поджег ее муж, Эдуардо Васкес, используя при этом спирт. Она умерла через 11 дней чудовищных страданий. Виновник был музыкантом из известной рок-группы и был приговорен к пожизненному заключению после широкой огласки этой трагедии в СМИ. Согласно упомянутому выше отчету, в течение трех лет после смерти Ванды Таддеи было совершено 132 подобных поджога,и примерно половина из этих случаев имела летальный исход! По мнению аналитиков, исследующих связь между насилием в отношении женщин и влиянием на него освещения этой проблемы в СМИ, многое зависит от редакционной позиции. Если проявления гендерного насилия освещаются как отдельные разрозненные события, да ещес попыткой создать вокруг них ажиотаж, они с большой вероятностью повлекут за собой новые подобные проявления.
Примечание Московского женского музея: мы перевели множество научных статей и абстрактов о влиянии с медиа на фемицид и выложили их здесь.
С другой стороны, как объясняют чилийский юрист Пацили Толедо, член исследовательской группы Antigonaв Автономном университете Барселоны (Испания), и Клаудия Лагос Лира,профессор Института коммуникации и имиджа в Университете Чили, «Было также установлено, что новости оказывают защитное действие, когда в них освящаются инициативы против насилия и убийства женщин (законы, интервью с политиками и ключевыми деятелями в области борьбы с гендерным насилием, заявления власти, осуждающие этот вид преступлений), а не просто рассказывается о самих преступлениях. Когда в 2007 г.в Коста-Рике был принят Закон о наказании за насилие в отношении женщин, число случаев убийства женщин значительно сократилось – почти вдвое по сравнению с предыдущими годами, что можно объяснить только вступлением закона в силу и широкой оглаской в СМИ, которое оно получило.” Для освещения гендерного насилия в отношении женщин, журналисты не должны ждать, когда какой-либо международный орган или НПО выпустят доклад, организуют конференцию или пресс-тур по этой проблеме, а должны постоянно расследовать факты и сообщать о них в СМИ. Другими словами, журналистам необходимо занять проактивную позицию.
В странах, где имеют место так называемые преступления «чести», детские браки или практика калечения/удаления женских половых органов, журналисты могут выносить эти тревожные вопросы на общественное обсуждение и постоянно ставить перед гражданским обществом, частным сектором и властями эти вопросы, постоянно поддерживая таким образом интерес к проблеме. Именно так действовала журналистка Гита Аравамудан – автор книги «Дочери, которых нет», вскрывшей перед общественностью Индии практику умерщвления плода по половому признаку. Относитесь к проявлениям гендерного насилия не как к отдельным случаям, а как к нарушениям прав человека-
Как показали несколько исследований, насилию против женщин часто отводится место в кратких сводках или новостях из разряда «разное». Гендерное насилие подается как отдельные, частные истории о внутрисемейных событиях. Однако это совсем не отдельные происшествия, а системное явление, к которому необходимо относиться как к нарушению прав человека и одной из главных проблем общества. Насилие против женщин – это системное насилие,обусловленное отношениями власти и доминирования, характерными для всего общества. Об этом не следует забывать. Более того, насилие против женщин редко подвергается должному анализу. Однако когда СМИ подходят к этой проблеме серьезно, проводят тщательные расследования и подробно их освещают, им иногда удается изменить не только отношение общества к проблеме, но и законы.
Бывшая сотрудница либерийской ежедневной газеты Front Page Africa Мэй Азанго служит ярким тому примером. Из-за своих статьей о практике калечения/обрезания женских половых органов она подверглась многочисленным угрозам и была вынуждена скрываться со своей дочерью, однако благодаря этим статьям власти Либерии заняли более жесткую позицию против этой практики, жертвами которой становятся большинство либерийских девочек. «Журналисты-женщины – это мощный инструмент изменений», — сказала она на церемонии вручения Международной премии за свободу печати Комитета по защите журналистов в 2012 г. в Нью-Йорке.
Раскрывайте контекст
Журналисту необходимо дать своим читателям/аудитории ключ к пониманию феномена насилия в отношении девочек и женщин в виде статистики, контекста и информации, демонстрирующей его системного характера. Количественные данные позволяют представить масштабы, однако ими следует оперировать с осторожностью. Интервью с жертвами насилия и экспертами помогают лучше разъяснить ситуацию и противостоять представлениям о насилии в отношении девочек и женщин как о, якобы, характерном явлении для того или иного региона. Раскрытие контекста дает возможность перевернуть фаталистическое отношение к этому явлению, когда считается, что «насилие в отношении женщин всегда было, есть и будет существовать» или «мужчины по своей сути мачо, и с этим ничего не поделать»! Необходимо освещать гендерное или сексуальное насилие не изолировано, фокусируясь лишь на отдельных инцидентах, а стараться рассказать всю историю, пусть и кратко. Делается это не для того, чтобы оправдать преступников, а для того, чтобы дать возможность аудитории лучше разобраться в проблеме. Информация такого рода помогает понять суть явления и ее последствия. Насилие –это результат экономической, социальной и политической ситуации, и эта ситуация нуждается в анализе. Например, в случаях, когда изнасилование используется как оружие войны, журналистам необходимо раскрывать исторический и геополитический контекст проблемы, а также представить ее с точки зрения гуманитарного права. Был ли кто-нибудь когда-либо осужден за подобные преступления международным уголовным судом? Какие политические условия послужили благоприятной почвой для насилия? Что хотят донести до общественности жертвы насилия? Убийствам на бытовой почве, как правило, предшествует регулярное насилие в отношении жертвы. Жаловалась ли жертва на партнера? Если да, почему ее не защитили? Имели ли место ошибки или халатность со стороны правоохранительных органов? Что рекомендуют делать в подобных ситуациях ассоциации поддержки жертв гендерного насилия? Как отмечалось в нескольких исследованиях, регулярное освещение в СМИ действующего законодательства, в том числе отдельных статей уголовного кодекса, и других мер борьбы с этим явлением, оказывает сдерживающий эффект и, следовательно, защищает женщин. Стоит также напоминать аудитории о соответствующих положениях международного права. К примеру, операции с насенением увечий/удалением женских половых органов и принудительные браки являются нарушением прав женщин и девочек, закрепленных в различных международных соглашениях и конвенциях.
И, наконец, не забывайте делиться практической информацией (адреса приютов, ассоциаций юридической помощи и защиты и т.д.) и ресурсами (ссылки в Интернете, название публикаций и т.д.) для дальнейшего изучения предмета Будьте аккуратны с формулировками Обращайте особое внимание на выбор слов и формулировок, которые могут оказаться вовсе не безобидными. Откажитесь от термина «преступление на почве страсти» и «убийство в состоянии аффекта», и вместо него в соответствующей ситуации употребляйте «убийство на бытовой почве». Избегайте термина «предполагаемая жертва», который как бы ставит под сомнение слова жертвы, и вместо этого используйте термин «жертва насилия». Избегайте фраз наподобие «она призналась, что ее изнасиловали», так как они предполагают некоторую ответственность жертвы за совершенное насилие, и используйте более нейтральные выражения, такие как «жертва сообщила, что ее изнасиловали» или «сказала, что ее изнасиловали». Точно так же понятия «незаконный ввоз людей» и «незаконная торговля людьми» не являются взаимозаменяемыми.
Как писал Альбер Камю, «Неверное наименование объекта увеличивает беды этого мира». Так же считает и Ассоциация профессиональных журналистов франкоязычной Бельгии, которая в апреле 2018 г. опубликовала серию рекомендаций; по ее мнению,«Лексика, употребляемая при обсуждении вопросов насилия над женщинами, не является нейтральной. Те или иные слова и выражения могут быть обидными и язвительными, они могут скрывать, преуменьшать, опошлять и недосказывать реалии насилия».
Необходимо избегать юмора или использовать его максимально осторожно.
Рекомендуется использовать точные наименование и термины.
Уделяйте внимание заголовкам
Название статьи – это ее «лицо». Оно привлекает читателя гораздо больше, чем само содержание, на которое он может и не обратить внимания. Социальные сети –не исключение: здесь пересылают ссылки на контент,иногда их даже не открывая. Это еще раз показывает, насколько важны правильные заголовки! Сенсационные или небрежно составленные заголовки могут иметь далеко идущие последствия. При написании заголовка журналистам необходимо задать себе несколько простых вопросов. Не способствует ли заголовок укреплению гендерных стереотипов? Не получился ли заголовок, с одной стороны, слишком навязчивым, а, с другой, излишне подробно описывающим личные подробности? Не оскорбляет ли заголовок жертву (жертв) насилия? Не сосредоточено ли все внимание на виновнике?
Выбор иллюстраций также очень важен.
Будьте внимательны при анализе статистики и исследований
Какой процент населения планеты, по оценкам специалистов, подвергся насилию со стороны своего интимного партнера (или бывшего партнера)? Больше ли или меньше в мире жертв физического и сексуального насилия, совершенного посторонними (не партнерами)? И какое количество т.н. преступлений «чести», ранних браков и случаев калечения/обрезания женских половых органов (FGM/C) регистрируется ежегодно? Какой бы ни была тема, журналисты часто ссылаются на статистику. Важно подкреплять материал статистическими данными, иллюстрирующими масштабы гендерного насилия. Проблема заключается в том, что получить достоверную статистику по этой проблеме – задача непростая. Даже при соблюдении строгой методики исследователи в этой cфере часто сталкиваются с похожими вызовами: как добиться от респондентов честных ответов, учитывая сугубо личный характер вопросов,и как исключить влияние на ответы общественного, а иногда и политического давления? Исследователи знают, как избежать систематических ошибок, вызванных несообщением информации, но им не хватает, прежде всего, финансирования, для проведения всеобщих исследований (охватывающих все население). Поэтому получить точную статистику сложно, а еще сложнее – сопоставлять данные из разных исследований. Почему? Во-первых, потому что не всеми исследованиями принято одинаковое определение случая насилия; например, одни исследования бытового насилия рассматривают все формы насилия – физическое, сексуальное и психологическое, а другие исследования, скажем, только физическое и сексуальное. Во-вторых, по причине того,что в исследованиях рассматривается разный временной интервал: одними исследованиями охватывается период с раннего возраста жертв, другими – только последние 12 месяцев или пять лет. В-третьих, потому что в разных исследованиях применяются разные критерии включения: в рамках одних исследований опрашиваются все женщины определенной возрастной группы, в других – только замужние женщины и женщины ранее состоявшие в браке. Исследования также могут отличаться по своему типу, формулировке вопросов и цели. Однако, несмотря на все вышеперечисленное, представить статью без статистики сегодня практически невозможно. Поэтому при преобразовании результатов исследований в статистику важно всегда сохранять критическую точку зрения и внимательно проверять источники.
Читателям также следует напоминать, что зачастую статистика – это лишь верхушка айсберга: давая представление о масштабе явления, она при всей кажущейся точности может и не отражать реальной картины. К примеру, полицейская статистика изнасилований включает в себя только зарегистрированные случаи. Еще большей осторожности требует работа с опросами. Как объясняет журналист и публицист Жан-Поль Мартоз, «СМИ также не следует слишком спешить доверять опросам, которые часто составляют журналистику «нулевой степени». Если не «фильтровать» данные опросов, можно получить сенсационные или чрезмерно упрощенные статьи. Очень часто СМИ ограничиваются прочтением лишь аннотации к опросу. Журналистам необходимо задавать себе вопросы: Кто заказчик опроса? Когда был проведен опрос? На какой выборке? Каковы были условия с точки зрения безопасности и не оказывалось ли на респондентов давление? Какие задавались вопросы? Очень многое зависит от добросовестного отношения заказчика опроса, но даже если это – авторитетная межправительственная или неправительственная организация, необходимо подходить к его результатам с изрядной долей критичности».
Освещая гендерные вопросы, журналистам необходимо брать за основу статистику с гендерной разбивкой и разделять информацию, относящуюся к мужчинам, от информации, относящейся к женщинам, как это рекомендует делать ЮНЕСКО.
Описывайте реальную ситуацию, избегая ненужных сенсаций
Главная задача заключается в том, чтобы знать, как рассказать о совершенном насилии, его причинах и обстоятельствах. Насколько подробным должен быть этот рассказ? Можно ли включать в него слова интервьюируемых без купюр? Недостаток подробностей может сделать материал неинформативным и неинтересным, а их избыток, наоборот, может шокировать аудиторию и вызвать нездоровое любопытство. Найти середину между этими двумя крайностями непросто. Журналисту необходимо постоянно соблюдать баланс, ведь на одной чаше весов – права и достоинство жертв, на другой – интересы общественности.
Ограничьте использование скрытых камер и других «тайных» приемов
Трудность в получении информации от свидетелей и жертв, когда речь идет о такой деликатной теме, как насилие против женщин, может заставить журналистов прибегнуть к «тайным» приемам. Среди таких приемов – изменение внешности, внедрение, скрытая съемка, взлом телефонных или Интернет-коммуникаций, «маскировка» журналистской деятельности или имитация принадлежности к полиции или группе самопомощи. Правила этики ясны: настоящий журналист не должен «прибегать к нечестным приемам для получения новостей, фотографий или документов», как указано в Декларации прав и обязанностей журналистов, принятой Международной федерацией журналистов в Стамбуле в 1972 г..
Однако некоторые даже самые известные репортеры нарушали эти правила. Например, для сбора материалов, впоследствии опубликованных в ежедневной газете La Prensa в 2011г.и 2013 г., гондурасская журналистка Сиомара Орейана выдавала себя за мигрантку, чтобы вместе с другими мигрантами добраться через Мексику в США.Однако такие приемы должны оставаться исключением и использоваться только в том случае, если это требуется для получения критически важной для общества информации, а «честные» способы исчерпаны. К таким приемам нельзя прибегать для «журналистских постановок» или «провокационной журналистики», как ее называет советник по этике Института Пойнтера Стив Майерс. Журналисты-провокаторы не только скрывают свою личность и используют скрытую съемку, но и пытаются всячески спровоцировать и «подловить» интервьюируемого.
К вопросу использования «тайных» приемов необходимо подходить с особой строгостью.Речь идет о репутации профессии: даже если какая-то часть аудиториии одобряет подобные приемы, их использование может серьезно подорвать доверие общества ко всем СМИ и закрепить за журналистами образ мошенников, провокаторов и манипуляторов. Использование «тайных» приемов чревато рисками и для конкретного журналиста: если об этом станет известно, ему/ей могут грозить неприятности вплоть до судебного разбирательства. Журналисты должны учитывать все последствия использования «тайных» приемов и не забывать об ответственности как основополагающем этическом принципе журналистики(«не навреди). При этом должны соблюдаться и другие правила в отношении конфиденциальности и съемки. Таким образом, перед журналистом стоит очень непростая задача – информировать общественность, с одной стороны, и не нарушить права лиц, упоминаемых в материале.
Откажитесь от «поучения» и формулировок, способных спровоцировать осуждение самой жертвы
Старайтесь не давать советы воздерживаться от прогулок по вечерам: если такие советы не оправданы реальной опасностью, они могут провоцировать страхи или чувство вины женщин по поводу прогулок в общественных местах в темное время суток. Как отмечает социолог Мэрилен Либер, общественное пространство воспринимается как опасное, а домашнее – как безопасное. Однако это представление не соответствует действительности:большинство сексуальных посягательств и изнасилований совершаются в частной сфере, в доме жертвы и/или агрессора. По словам Мэрилен Либер, страх женщин – это конструкт, который служит для поддержания статуса-кво в отношениях, построенных на власти. Журналисты должны избегать «призывов к гендерно-контролируемому порядку» и провоцирующих формулировок, наподобие «вот что происходит с женщинами, которые одеваются неподобающим образом или которые гуляют ночью одни на улице!»
Журналистам следует воздерживаться от вопросов к жертве изнасилования о том, как она была одета, или о ее образе жизни. Это все факторы, которые могут создать неверное представление о том, что часть ответственности за совершенное преступление лежит на самой жертве. Структура и манера изложения материала, используемые формулировки (и лексика) и вопросы, задаваемые во время интервью, не должны допускать возможности такой интерпретации. Стигматизации должна подвергаться не жертва. Кроме того, необходимо всегда тщательно продумывать уместность упоминания определенных деталей или информации, например, о внешности жертвы.
Информация, сообщаемая полицией или прокуратурой в рамках расследования,может восприниматься совершенно по-иному, если ее напишет или озвучит журналист. Всегда спрашивайте себя, уместно ли делиться этой информацией, учитывая последствия, особенно для жертвы. Аналогичным образом, при изображении жертвы, преступника и свидетелей следует избегать гендерных стереотипов, а их этническое происхождение и религиозную принадлежность следует указывать только в том случае, если эта информация важна и необходима.
Описание потерпевшей
Исключите возможность вторичной виктимизациии, описывайте потерпевшего/потерпевшую как стойкую личность. Будьте осторожны: жертва может подвергнуться повторной виктимизации из-за дискриминационной (снисходительной по отношению к нападавшему и обвинительной по отношению к жертве) или унижающей достоинство подачи материала. Многим женщинам нелегко расстаться с партнером, даже агрессивным. Некоторые женщины не могут этого сделать из-за финансовой зависимости от партнера. В некоторых обществах именно женщин подвергают осуждению за развод и лишают их опеки над детьми. Часто женщины, страдающие от насилия партнера, несмотря ни на что остаются в семье ради возможности заботиться о детях. Подача жалобы на супруга –процесс сложный как с психологической, так и с практической точки зрения. Иногда жалоба со стороны жены даже увеличивает риск насилия, не гарантируя при этом ни осуждения партнера, ни защиты жертвы.
В материалах о насилии, совершенном в публичном пространстве, журналистам необходимо придерживаться фактов, однако при этом они должны подчеркивать, что пострадавшая не вела себя пассивно, а пыталась защититься и сбежать от нападавшего. При любой возможности необходимо приводить жизнеутверждающие примеры, когда мужественные поступки жертв способствовали положительным переменам в обществе. Жертвы (victims) или потерпевшие (survivors)?*
Прим.: survivors это выжившие
По мнению ЮНЕСКО, соотношение женщин и мужчин, описываемых СМИ как потерпевшие (а не жертвы, пассивно принимающие совершаемое насилие), является индикатором гендерного равенства СМИ. Помимо ЮНЕСКО многие другие организации сегодня также рекомендуют употреблять термин «потерпевшая/потерпевший» (выжившая), а не «жертва», так как последний, по их мнению, ассоциируется с более отрицательным образом. Однако подобного выбора терминологии придерживаются далеко не все, в том числе потому, что именно термином«жертва», а не «потерпевший» в уголовном кодексе многих стран мира обозначается соответствующее понятие.
Как пишут авторы канадского руководства для журналистов, освещающих сексуальное насилие «Use The Right Words» («Используйте правильные слова»), некоторые «предпочитают термин «потерпевший» («выживший») по той причине, что он передает способность к действиям и стойкость. Другие предпочитают использовать термин «человек, подвергшийся сексуальному насилию», потому что он не ассоциирует человека только с опытом сексуального насилия». В качестве наилучшего способа авторы руководства рекомендуют спрашивать у самого человека, подвергшегося насилию, о предпочтительной для него формулировке и придерживаться именно ее. Еще один вариант – термин «Заявитель/заявительница», однако он подходит только в том случае, если подвергшееся насилию лицо подало жалобу/заявление.
Учитывайте очередность тем, связки и контекст
Необходимо учитывать не только содержание аудиовизуальных материалов, но и их приоритетность, т.е. очередность и время появления в программе новостей. Исследования показали, что пик зрительской активности не обязательно приходится на начало программы новостей, поэтому, возможно, самый важный материал стоит размещать не в самом начале. Также важно проверять контекст, в котором подается материал, и переходы от предыдущих и к последующим сюжетам. В одном из выпусков новостей на бельгийском государственном телеканале был показан сюжет о двойном убийстве: мужчина перерезал горло бывшей жене и дочери. Материал заканчивался следующим текстом: «Прокуратура придерживается политики нулевой терпимости к бытовому насилию. Однако для скорейшего вынесения решения необходимы доказательства вины подозреваемого, получить которые не всегда просто». Затем, без каких-либо пауз и переходов, ведущий продолжил: «Далее в этом выпуске: кадры жестокого обращения со свиньями на итальянских фермах, выпускающих пармезанскую ветчину…». Обоим этим сюжетам отводилось примерно одинаковое время – около двух минут, включая слова ведущего.
Насилие против женщин должно освещаться не только в радио- и теленовостях, но и в других программах, и транслировать такие программы нужно не поздним вечером, а в прайм-тайм. Необходимость освещения этой информации во время высокой зрительской активности определяется ее общественной значимостью. Проблема гендерного насилия должна обсуждаться в разных форматах: в документальных фильмах, на ток-шоу, студийных интервью и т.д. В печатных изданиях важно, чтобы теме гендерного насилия отводились первые полосы, редакционные колонки и основные статьи, при условии, что соответствующие материалы подаются не как обычная новость или сенсация.
Практикуйте «служебную журналистику» и «журналистику решений»
Когда в своих материалах СМИ делают акцент на мерах против насилия (и рассказывают, например, о деятельности специальных организаций, борющихся с насилием или помогающих жертвам), это положительно влияет на ситуацию в обществе. По словам чилийского адвоката Пацили Толедо: «Когда новости о проявлениях насилия сосредоточены на мерах реагирования и поддержки жертв со стороны организаций, гражданского общества, приютов, специализированных судов, мерах социально-экономической поддержки, такие новости служат улучшению положения женщин. [При таком подходе] совершенное насилие не рассматриваются как безвыходная ситуация; скорее, [такие материалы] показывают, что решения и [защитные] механизмы существуют».
В каждой статье необходимо указывать контактную информацию экстренных служб для женщин, ставших жертвами насилия (полиция, больницы, женские ассоциации, правозащитные организации), и объяснять, что нужно сделать, чтобы получить защиту и помощь, особенно если полиция не предпринимает никаких действий. Также полезно упомянуть ассоциации, занимающиеся профилактикой гендерного насилия. Информация о деятельности таких ассоциаций может дать свежую мотивацию тем, кто еще не решился или не смог с ними связаться.«Журналистика решений» также предполагает обязанность журналиста напоминать правительству о принятых им обязательствах по профилактике насилия против женщин и наказанию лиц, совершивших такое насилие, согласно международным конвенциям, например, Конвенции об искоренении всех форм дискриминации женщин.
Давайте себе достаточно времени для подготовки материала
Одна из трудностей профессии заключается в том, что репортерам часто не хватает время для работы на месте событий. Время, которое для журналиста составляет базовую потребность, в последнее время становится роскошью. Чтобы понять контекст, погрузиться в обстановку и, главное, поговорить с жертвой насилия журналисту нужно время;это цена качественной журналистики. Если информационный повод – не срочный (т.е. если это, например, не гуманитарный кризис, требующий немедленного отъезда), журналистам настоятельно рекомендуется тщательно готовиться к предстоящему заданию. Это не только сэкономит время на месте событий, но также позволит избежать неверных суждений и других ошибок. Сегодня Интернет изобилует информацией по самым разным темам. С этим огромным объемом сложно справиться на этапе сбора фактологических данных перед подготовкой материала. Поэтому важно научиться быстро определять правильные источники и находить необходимые документы из тысяч других.
В этом контексте особенно актуальна «медленная журналистика», предполагающая тщательное изучение фактов, но при этом требующая и немалых временных затрат. В последние годы она вернула себе авторитет с появлением многих журналов, ориентирующихся на нарративную журналистику. Зачастую«медленная журналистика» стремится исследовать глубинные явления, лежащие в основе ежедневных событий в самых разных сферах. Именно «медленной журналистике» человечество обязано многими образцовыми расследованиями, пролившими свет на разрозненные факты.
Ярким примером могут служить статьи и книги, опубликованные Серхио Гонсалесом Родригесом о проблеме убийства женщин в г. Сьюдад-Хуарес и Лидией Качо о сетях незаконной торговли и сексуальной эксплуатации женщин в Мексике.
Пойми сам, и помоги понять другим!
Сложность и разнообразие форм насилия в отношении женщин требует глубокого понимания этой проблемы. Однако в прессе остается все меньше и меньше специалистов. Этот вопрос, несомненно, требует обсуждения: если журналисты хотят вернуть доверие общества к своей профессии, это может потребовать от большей специализации журналистов.
Учитывая чрезвычайную сложность освещаемых тем, политика широкого профиля без специализации на одной или нескольких темах на может привести к серьезным ошибкам в материалах журналистов. Можно просто-напросто неправильно понять комментарии эксперта по той или иной теме, если журналист с ней не знаком. Поэтому журналист обязан разбираться в теме, которую освещает. В Бенинском кодексе этики работников прессы (1999 г.) требование к компетентности журналиста предусмотрено прямым образом: «прежде чем подготовить статью или программу, журналист обязан принять во внимание ограниченность своих способностей и знаний. Журналист должен освещать ту или иную тему только при наличии у него определенного минимума подготовки в соответствующей области».
Измените баланс информации в пользу гендерного равенства
Прежде чем написать статью или подготовить аудиовизуальный материал, журналисту следует задуматься о том, как их можно использовать в интересах продвижения гендерного равенства. И это не феминистский активизм, а надлежащая журналистская практика, поскольку цель – обеспечить женщинам равное присутствие в новостях. Как отмечает проект Global Media Monitoring Project, «женщины становятся главными действующими лицами газетных, радио-или теленовостей только в 24% случаев», а«в Интернет-новостях и публикациях в Твиттере — только в 26%». Поэтому необходимы целенаправленные усилия для восстановления гендерного баланса и возврата женщинам-экспертам и лидерам во всех областях их справедливого места в информационном пространстве.
Памятка
Пятнадцать рекомендаций по освещению насилия против женщин
1. Говорите об этом!
2. Относитесь к проявлениям гендерного насилия не как к отдельным случаям, а как к нарушениям прав человека
3. Раскрывайте контекст
4. Будьте аккуратны с формулировками
5. Обращайте внимание на заголовки
6. Будьте внимательны при анализе статистики и исследований
7. Описывайте реальную ситуацию, избегая ненужных сенсаций
8. Ограничьте использование скрытых камер и других «тайных» приемов
9. Откажитесь от «поучения» и формулировок, способных спровоцировать осуждение самой жертвы
10. Избегайте вторичной виктимизации и описывайте потерпевшего/потерпевшую как стойкую личность
11. Учитывайте порядок тем, связки и контекст
12. Практикуйте «служебную журналистику» и «журналистику решений»
13. Давайте себе достаточно времени для подготовки материала
14. Пойми сам, и помоги понять другим!
15. Измените баланс информации в пользу гендерного равенства
Какого пола должен быть репортер?
В некоторых ситуациях сбор фактов о гендерном насилии или интервью с жертвами целесообразно поручать репортерам-женщинам. Так считает Зайна Эрхайм, победитель премии «Свобода выражения мнений» организации Indexon Censorship 2016 г.; сирийская журналистка подчеркивает, что женщины-репортеры лучше понимают причины насилия, им легче собирать сведения от женщин во время войны, и с ними охотнее делятся своими переживаниями пострадавшие женщины.
«Журналистика в моем обществе — это профессия мужчин», — говорит Амира Ахмад Харуда, палестинская журналистка и «посредник».«Некоторые жители Газы не верят, что мы, женщины, способны работать в этой области […] Тем не менее, в моей культурной среде есть и другие плюсы в том, чтобы быть женщиной-посредником. Женщинам проще попасть в определенные места и к определенным людям, чем мужчинам. Например, мне проще найти контакт с семьями и вывести на откровенный разговор женщин и детей. Для этого нужно быть чутким и проявлять искренний интерес, но, если бы я была мужчиной, даже самым понимающим и человечным, некоторые люди не были бы так откровенны со мной, как сейчас.»
Вклад женщин в профессию бесспорен, но утверждать, что некоторые темы должны освещаться журналистами-женщинами, означало бы поддержать мнение, что некоторые области журналистики — для мужчин, а другие — для женщин. Более того, женщин и мужчин определяет только их социальная роль.**
** и биология реальности тоже определяет, особенно дискриминация, основанная именно на биологии. С этим и связано желание изнасилованных женщин беседовать не с представителями класса насильников. Прим. Московского женского музея.
Вместо споров о том, какого пола должен быть журналист для освещения той или иной темы, представляется более целесообразным спрашивать, когда это возможно, у интервьюируемых, с журналистом какого пола они желали бы беседовать. И вопрос здесь не столько в том, чтобы интервьюируемой было как можно комфортнее отвечать на вопросы журналиста, сколько в том, чтобы обеспечить ей полную сопричастность и принять во внимание ее точку зрения, что даст ей ощущение уважения и защиты.
Как проводить интервью?
«Здесь есть жертвы изнасилования, которые говорят по-английски?» Считается, что этот вопрос, ставший хрестоматийным, был задан журналистом в 1961 г.во время беспорядков, сопровождавших борьбу за независимость страны, известной сейчас как Демократическая Республика Конго. Это–яркий пример нарушения журналистской этики. Во время военных действий и гуманитарных кризисов зачастую толпы журналистов буквально осаждают жертв насилия, задавая им бестактные вопросы в надежде получить шокирующие ответы и интересный сюжет.Соревнуясь друг с другом, журналисты иногда оказывают на жертв психологическое давление, чтобы получить от них «правильный» ответ. После нападения ДАИШ (ИГИЛ) на езидов в иракском Синджаре в августе 2014 г.многие журналисты посетили близлежащие лагеря для внутренне перемещенных лиц, для того чтобы подробнее узнать о пережитых ими ужасах: о похищениях женщин и девочек, рынках невольниц, проверках девственности, передаче невольниц шейхам и эмирам, многократных изнасилованиях и т.д. Несмотря на то, что эти факты подтверждаются в нескольких докладах ООН, по данным Женского медиа-центра, освещение этих событий в СМИ иногда «напоминало смакование интимных подробностей и причиняло ущерб жертвам насилия и их семьям».
Джоанна Фостер и Шеризаан Минвалла провели интервью с 26 женщинами-езидками об их общении с журналистами иностранных СМИ. Журналистки были шокированы, узнав, что 85% женщин столкнулись с неэтичными действиями журналистов. Больше всего этих женщин возмущал тот нажим, с помощью которого журналисты пытались заставить их вспомнить пережитое, и несоблюдение их анонимности.
Каких стандартов следует придерживаться при проведении интервью и как журналистам следует вести себя, чтобы не допустить подобных ошибок и нарушений этики? Как совместить уважение прав и достоинства жертв, обеспечение их безопасности с выполнением журналистского долга –информировать общественность?
Уважайте права и достоинство жертв насилия
При встрече с женщинами, ставшими жертвами изнасилования, сексуального рабства или других форм гендерного насилия, необходимо учитывать пережитые ими страдания и вести себя максимально чутко и деликатно. Журналисты должны помнить, что своими вопросами они вторгаются в личную жизнь жертвы. Как напоминает Центр журналистики и травмы Дарт, воспоминание о пережитом может вызывать у жертв некоторые эмоции, которые они испытали во время травмирующего эпизода (ов).
«Каждый раз, когда мы рассказываем им наши истории, мы как будто возвращаемся в прошлое», -подтверждает одна из жертв из Ирака. «Это очень тяжело[…] Я говорю им, пожалуйста, больше не спрашивайте, не спрашивайте». Поэтому журналисты должны проявлять особую чуткость к уязвимому состоянию жертв, не оказывать давление на тех, кто не готов или не желает давать интервью, и относиться бережно и с сочувствием к тем, кто дать интервью согласился. Журналистам также необходимо знать, что, как подчеркивает EJN, жертвы торговли людьми иногда боятся встречаться с журналистами.
Перед началом интервью следует попытаться создать атмосферу внимания и доверия,в которой интервьюируемая будет чувствовать себя комфортно. В самом начале сообщите ей о целях и значимости интервью. Расскажите, в каких СМИ будет транслироваться интервью, в каком контексте и как оно будет преподнесено зрителю. Напомните, что интервьюируемая может, если необходимо, сделать перерыв во время интервью; создайте для нее комфортные условия и делайте все необходимое, чтобы уменьшить ее стресс. Подчеркните, что она может не отвечать на вопрос, который она считает для себя слишком личным, неловким или чувствительным.Наконец, перед началом интервью укажите, сколько времени оно будет длиться и почему; прервав интервьюируемую посредине воспоминания о пережитом травматичном опыте, вы можете сильно ее обидеть.
Честность
«Не обманывайте и будьте реалистами», — советует Центр журналистики и травмы Дарт. «Не принуждайте, не прибегайте к лести, не вводите в заблуждение, не предлагайте вознаграждение и не намекайте на то, что интервью поможет получить дополнительную помощь/обеспечить военное вмешательство».
То есть, не предлагайте денег в обмен на согласие дать интервью; если человек не чувствует себя физически или психологически готовым, ваша настойчивость только усилит его страдания. Как правило, не рекомендуется платить за интервью, в частности, по той причине, что ради денег жертва может пойти на большие риски для жизни и здоровья. Часто СМИ оплачивают расходы интервьюируемых на проезд и питания. Будьте откровенны в своих намерениях и методах и никогда не давайте обещаний, которые вы не сможете выполнить. Говоря о журналистах, одна из опрошенных ими женщин-езидок сказала следующее: «Они берут у нас интервью и ничего для нас не делают. Они приезжают и снимают видео, фотографируют, задают вопросы, а потом исчезают».
Чтобы избежать недопонимания, считает соавтор исследования «Голоса женщин-езидок» Шеризаан Минвалла, необходима прозрачность. Она подчеркивает, что людям на месте событий необходимо объяснять, что единственное, что в силах журналиста –рассказать о ситуации, а за остальное отвечают не они.
Обеспечьте безопасность интервьюируемых
Разумеется, интервьюируемые должны быть по возможности ограждены от каких-либо рисков. Журналистам необходимо помнить, что в некоторых странах за один только разговор с журналистом человек может попасть под подозрение и оказаться в тюрьме. А в некоторых обществах женщина, замеченная за разговором с иностранцем или просто в компании с ним, подвергается стигматизации.
Анонимность
Журналисты также должны осознавать, что во многих обществах тема изнасилования является абсолютным табу. Часто считается, что подвергшаяся изнасилованию женщина, — позор для семьи. Поэтому она нередко становится жертвой стигмы, ее может отвергнуть и даже – в качестве демонстрации власти — убить собственный муж. Часто жертвы изнасилования стараются скрыть совершенное против них преступление от родственников и соседей из страха быть отвергнутыми или убитыми.
Иногда они готовы рассказать о пережитом изнасиловании при условии строгой анонимности. Поэтому журналист должен сделать все, чтобы исключить возможность раскрытия их личности. Интервьюируемую могут узнать по часам, рукам, прическе и обстановке, в которой проводится интервью. При изменении голоса интервьюируемой важно, чтобы измененный голос не принижал ее личность. Следует также отметить, что иногда человека можно узнать и при измененном голосе: его может выдать ритм речи, употребляемая лексика и определенные речевые обороты. Поэтому вместо воспроизведения речи собеседника рекомендуется показывать его ответы в виде текста. Для журналистов безопасность свидетелей и источников информации представляет «огромную ответственность», подтверждает Анник Кожан, старший репортер газеты Le Monde, посвятившая немалое количество статей и публикаций проблеме изнасилования в качестве оружия войны. «Мы устанавливаем доверительные отношения, женщины постепенно соглашаются рассказать нам о пережитым опыте, этом землетрясении, перевернувшим их жизнь, и который они скрывают от всех, даже от матерей и мужей», говорит Анник. «И мы уезжаем с вверенной нам тайной, осознавая всю тяжесть ответственности за ее сохранность. Мы продолжаем работать,а они остаются наедине со своими страданиями, болью и страхом смерти, если их тайна раскроется. Таким образом, обеспечить их анонимность – наш священный долг, ведь их жизнь – в наших руках».
Соблюдать анонимность жертв насилия, попросивших об этом, настоятельно рекомендуется во всех случаях сексуального насилия, в том числе если насильник – сотрудник полиции, военнослужащий, госслужащий или член вооруженной группировки.
Опасность записей
Иногда журналисты пренебрегают мерами предосторожности, работая в незнакомой среде. И хотя они прекрасно понимают, что имена жертв не должны попасть в статьи, радио- и телепрограммы, во время сбора информации они нередко указывают настоящее имя собеседника в своих записях в блокноте или на компьютере. Тем самым журналисты могут поставить под удар своих собеседников, так как сами журналисты могут быть задержаны, их записи конфискованы властями или вооруженными группами на контрольно-пропускном пункте или блок-посту, а их компьютеры украдены из чемоданов. Такое может произойти при самых разных обстоятельствах: во время работы в странах с авторитарным режимом, в зоне вооруженного конфликта, в странах с демократической системой. Поэтому меры предосторожности в отношении собранной информации – строго необходимы.
Компрометирующие контактные данные
Некоторые организации советуют журналистам оставлять свои контактные данные у опрашиваемых, чтобы они могли связаться с журналистом позже, если это необходимо. С одной стороны, таким образом журналист проявляет свое уважение к человеку, но, с другой стороны, может поставить под угрозу его безопасность, особенно если журналист расследует нарушения со стороны сотрудников полиции, военнослужащих или вооруженных группировок. В случае обнаружения при обыске у опрошенных контактной информации журналиста, им могут отомстить. Избегайте использования «тайных» приемов работы За редким исключением, не рекомендуется использовать скрытые камеры и микрофоны, как описано в разделе
Не скрывайте, кто вы и что вы журналист
Иногда интервьюируемые не осознают всех рисков, которые полученная от них информация представляет для них самих; в некоторых странах людям редко приходится иметь дело со СМИ. Журналисты должны исключать злоупотребление неосведомленностью и уязвимостью собеседников и полностью информировать их о возможных последствиях участия в интервью. Кроме того, между репортером и его собеседником должно быть четко согласовано, что подлежит опубликованию, а что должно сохраняться в тайне. Например, важно разъяснить собеседнику, что информация, транслируемая локально, может попасть в социальные сети и стать доступной Интернет-аудитории за секунды.
Поэтому журналисты должны информировать жертв о том, что даже если статья или программа о них выйдет на Филиппинах или на Ямайке,о ней могут узнать их родственники и жители их деревни или района. «Информированное согласие» — это свободное согласие, данное собеседником без какого-либо внешнего давления и с полным пониманием последствий своего решения. В идеале, информированное согласие следует запрашивать в письменном виде. Разумеется, если собеседник не умеет читать, нельзя допустить того, чтобы он подписал условия, на которые не соглашался. Важно, чтобы между журналистом и собеседником сложились доверительные рабочие отношения, и журналист не злоупотреблял оказываемым ему доверием.
Слушайте внимательно и без осуждения
Как упоминалось выше, необходимо дать собеседнице возможность говорить в своем собственном темпе и не перебивать ее вопросами. Помните, что у нее был тяжелый опыт и воспоминания о нем могут вызвать болезненные переживания. Уважайте молчание собеседницы; обращайте внимание на выражение лица и язык тела и выражайте понимание всякий раз, когда чувствуете, что она в нем нуждается. Жертвы сексуального насилия часто испытывают чувство вины. Поэтому следует тщательно избегать слов или фраз, из-за которых жертве может показаться, что вы считаете ее частично виновной в изнасиловании. Интервью не должно превращаться в допрос. Как советует Центр журналистики и травмы Дарт, не говорите жертве, что знаете, что она чувствует: это не так. Тем не менее слова сострадания и сочувствия очень уместны, например, когда вы говорите собеседнице, что понимаете, насколько трудно ей должно быть вспоминать пережитое.
Не осуждайте какие-либо несоответствия и противоречия в словах жертвы. Помните, что подсознание жертвы стемится стереть из памяти все или некоторые тревожные воспоминания (например,если она подверглась инцесту или другому сексуальному насилию).
Отрицание вплоть до амнезии — это защитный механизм жертвы. Могут также включиться и другие защитные механизмы.Однако такое отношение к жертве, конечно же, не должно мешать вам выполнять работу и, в частности, сверять факты с другими источниками (местными общественными ассоциациями, международными организациями, властями и т.д.).
Тщательно выбирайте место для интервью
Прежде всего, не проводите интервью в присутствии большого числа людей или в непосредственной близости от других работников СМИ, которые, как правило, спешат задать свои вопросы. Шум, суета и присутствие незнакомых не способствует желанию говорить, особенно если собеседница перенесла серьезную психологическую травму. Очень важно найти отдельное, тихое и защищенное место, где собеседница будет чувствовать себя комфортно и безопасно. Обеспечьте такие условия, в которых собеседница сможет рассказать о случившемся без какого-либо внешнего давления в виде присутствия любопытствующих посторонних и даже членов семьи. Во многих случаях для проведения интервью подходят помещения неправительственных организаций, по крайней мере если они соответствуют критериям.
Проявляйте чуткость и уважение к культурным особенностям
Перед командировкой в незнакомую страну или регион, особенно если вы собираетесь освещать такие чувствительные темы, как как насилие в отношении женщин, заранее узнавайте о местных культурных особенностях. В разных культурах – разные правила общения. И свои запретные вопросы или выражения. Например, у некоторых племенах Западной Африки считается, что вопрос о том, сколько у женщины детей, может принести ей несчастье. Поэтому в данном случае этот вопрос необходимо задавать по-другому: сколько у вас кусков дерева. В некоторых культурах считается неприемлемым разговаривать с высокопоставленными лицами напрямую. Мужчина вы или женщина, местный житель или иностранец, вы можете беседовать с высокопоставленным лицом только через посредника.
Прежде чем отправиться в незнакомую страну, как можно больше узнайте о ее культуре, иначе вы можете своими словами или действиями невольно шокировать, оскорбить или унизить собеседников. Наблюдайте за правилами межличностного общения местных жителей. И, наконец, обращайтесь за советом к местным жителям или иностранцам, долгое время работающим в стране (сотрудники НПО или международных организаций, работники гуманитарных служб и т.д.).
Знание и уважение культурных норм, особенно касающихся одежды и поведения, поможет журналисту избежать многих ошибок,быстрее «влиться» в общество и беспрепятственно выполнять свою работу. Таким образом, прежде чем приходить на интервью в шортах или рубашке без рукавов, журналисту необходимо узнать, как такая одежда воспринимается местным населением; иначе журналисту может быть отказано в интервью, что отрицательно скажется на выполняемой работе.
Правильно выбирайте переводчика
При работе в стране, языком которой вы не владеете, выбор переводчика имеет критически важное значение, поскольку хороший переводчик не просто осуществляет языковой перевод, а является «проводником культуры». Правильно выбранный переводчик сможет рассказать вам о принятых в обществе культурных нормах и перевести ваши вопросы таким образом, чтобы они максимально соответствовали местной культуре. Для того чтобы найти подходящего переводчика можно обратиться за рекомендацией в местные НПО или представительство ООН.
В некоторых странах переводчики сотрудничают со службами безопасности:они наблюдают за журналистами и докладывают о том, с кем они встречаются и о чем спрашивают. Переводчик должен хорошо понимать проблему гендерного насилия и должен точно переводить слова жертвы, не игнорируя и не опуская ничего, например, из-за своих патриархальных взглядов. Во-вторых, переводчик должен знать и соблюдать правила конфиденциальности, призванные обеспечить безопасность и анонимность жертв насилия. Некоторые ассоциации рекомендуют разработать обязательный для соблюдения профессиональный кодекс переводчиков. В условиях войны или вооруженного конфликта непросто найти переводчика, которому доверяют противоборствующие стороны. Поэтому в идеале следует пользоваться услугами нескольких переводчиков из числа представителей разных противоборствующих сторон. Некоторые этнические группы не доверяют друг другу. Для интервью по теме гендерного насилия намного предпочтительнее привлекать переводчиц.
Обращайтесь в местные НПО
НПО, работающие в зоне гуманитарного кризиса или вооруженного конфликта, часто являются ценным источником информации и контактов. Обратившись в НПО,журналисты могут найти людей для интервью и переводчиков. Однако недостаток поиска через НПО заключается в том, что некоторые жертвы чувствуют себя обязанными этим организациям за предоставление им продовольствия или медицинской помощи, и поэтому не смогут отказать вам в интервью. Чтобы получить больше средств от доноров во время гуманитарного кризиса, некоторые НПО также могут просить женщин подчеркивать наиболее страшные из пережитых ими эпизодов.
Журналистам необходимо стараться проводить интервью без присутствия сотрудников НПО, так как они могут влиять на его ход, а также перепроверять полученную информацию в других источниках.
Не позволяйте технологиям вам мешать
Большая камера, микрофон-пушка и многочисленная медиа-команда могут «испугать» вашу (собеседницу), и тогда она не сможет дать нужную информацию. При обсуждении таких личных и болезненных проблем, как гендерное насилие, лучше всего проводить интервью в очень ограниченном составе – интервьюируемая, переводчик и журналист. Если требуется присутствие фотографа, он должен быть максимально незаметным. Вместе с тем, чтобы избежать неприятных сюрпризов в дальнейшем, важно обеспечить проверку качества звука и «картинки»на протяжении всего интервью.
Задавайте вопросы, которые помогут разъяснить контекст
Каковы политические причины этого насилия или сексуальной эксплуатации? Каков его контекст? Как контекст отражается на жертвах насилия? Что женщины, пережившие насилие, хотят донести до общественности? Не следует фокусироваться только на описании насилия. Например, изнасилование является оружием войны и военным преступлением и должно быть представлено как таковое.
Правильно заканчивайте интервью
Один из удачных способов завершить интервью – спросить интервьюируемую, не хочет ли она добавить что-либо или подчеркнуть тот или иной момент. Рекомендуется, чтобы это был именно вопрос, требующий развернутого ответа: он располагает к свободному выражению мнения и может привести к новым подробностям. Психологи советуют не оставлять жертву «в прошлом», а осторожно вернуть ее в настоящее время. Затем следует попрощаться с интервьюируемой, поблагодарить ее за рассказ и повторить ваши обязательства в отношении полученной информации (анонимность и т.д.).
При редактировании интервью или написании статьи не допускайте искажения слов опрошенной и, разумеется, манипуляций.
Памятка
Каждый раз, когда журналист берет интервью у жертвы гендерного насилия, он должен задать себе три вопроса:
- Принял ли я все необходимые меры, чтобы исключить риски для безопасности и репутации собеседницы (собеседника)? Если собеседница желает сохранить анонимность,уверен ли я, что в материале нет деталей, которые позволят зрителю/читателю узнать ее?
- Донесли я до собеседницы цель и контекст интервью, понимает ли она, какой будет продолжительность интервью и в каком СМИ оно выйдет? Другими словами, дает ли собеседница свое по-настоящему информированное согласие?
- Смог ли я создать атмосферу внимания, уважения и непредвзятости, и обеспечить, насколько это возможно, что пересказ пережитого насилия не принесет жертве дальнейших страданий? Сдержал ли я свои обязательства и оправдал ли доверие интервьюируемой?
Существует два типа интервью: интервью с пережившими насилие, требующее внимательного и чуткого отношения к собеседнице (собеседнику) и создания условий для свободной беседы, как это описано выше, и интервью с представителями власти, религиозными лидерами, крупными бизнесменами, членами вооруженных групп, торговцами людьми, в которых задаются вопросы, раскрывающие контекст. В 1898 г. кто-то, предположительно журналист Финли Питер Данн, сказал: «работа журналиста состоит в том, чтобы утешать пострадавших и огорчать тех, кому жить хорошо». Тем не менее, планируя интервью с лицами, занимающимися незаконной деятельностью, журналисты должны учитывать этические и правовые аспекты и не предоставлять им площадку для оправдания преступлений.
Интервью с детьми
Все вышеупомянутые стандарты, касающиеся уважения прав и достоинства интервьюируемых, также распространяются и в отношении детей. Однако при работе с детьми журналистам необходимо проявлять еще большую осторожность и внимательность и еще тщательнее соблюдать правила этики. Это означает ставить во главу угла интересы конкретного ребенка, подчиняя им все остальные приоритеты, включая желание рассказать обществу о насилии в отношении этого ребенка. Согласно ЮНИСЕФ, «интересы ребенка определяются с учетом права ребенка на собственные взгляды в соответствии с его возрастом и уровнем развития […] О политических, социальных и культурных последствиях публикации любой информации о ребенке/со слов ребенка в СМИ необходимо проконсультироваться с теми, кто наиболее близок к ребенку и лучше других понимает его положение».
На практике журналистская этика и осторожность требуют письменного разрешения ребенка и взрослого опекуна на проведение любого интервью, видео-и фотосъемку.
И ребенок, и его опекун должны понимать, что сообщаемая информация может стать доступной местной и международной общественности, и осознавать все возможные последствия ребенка. Журналист не должен рисковать безопасностью ребенка, какой бы ценной не была информация. В таких случаях журналист может, например, «рассказать о положении детей, не упоминая конкретного ребенка». В ситуации когда насилие совершается малолетними или в отношении малолетних лиц (например, дети-солдаты), в выпускаемом материале должно быть изменено имя лица и из него должны быть исключены любые детали, по которым его можно узнать, за исключением случаев, «когда ребенок участвует в психосоциальной программе и разглашение его имени и личности признано необходимым для его здорового развития». Если ребенок соглашается дать информацию анонимно, должно быть сделано все необходимое, чтобы исключить из материала любые детали, по которым его можно узнать или из-за которых он может подвергнуться какой-либо опасности. Помните, что во многих странах женщины и девочки, ставшие жертвами изнасилования, осуждаются и даже исключаются своим сообществом. Такие ситуации требуют еще более тщательных мер для сохранения анонимности источника. Наконец, при работе с ребенком следует употреблять понятные ему лексику и выражения. Некоторые НПО рекомендуют проводить интервью с ребенком в присутствии взрослого сопровождающего лица (родителя, учителя или сотрудника органов опеки), которое должно поддерживать ребенка и, при необходимости, защищать его от недопустимых вопросов журналиста. Разумеется, информацию, полученную от ребенка, необходимо сверить с другими источниками.
Должно быть установлено ограничение на количество интервью с ребенком. Но кто за этим должен следить? Взрослый, сопровождающий ребенка? Как быть, когда журналистов много и каждый из них преследует свои информационные цели, не всегда оценивая последствия для ребенка? Следует ли в такой ситуации отказаться от проведения интервью, чтобы не создать ребенку дополнительных трудностей? Будет ли выходом из ситуации групповые интервью? В уставах некоторых СМИ в подобных ситуациях рекомендуется назначить представителя группы журналистов, который во время интервью будет задавать заранее записанные вопросы от имени других журналистов в группе. Таким образом, ребенку не придется давать несколько интервью отдельно. Следует отметить, что, как говорит адвокат Анна Нейстат, «если вы хотите придать истории «человеческое» звучание, вы сначала должны прочувствовать ее сами».
Какправильно подобрать иллюстрации к материалу?
Подобрать правильную иллюстрацию к материалу о насилии в отношении женщин – задача непростая. Можем ли мы, например, использовать фотографии пострадавших от насилия? И если да, то накаких условиях? Как упоминалось в рекомендациях по проведению интервью, главное правило – не подвергать риску жизнь и будущее жертв и свидетелей насилия. Журналист должен в первую очередь заручиться согласием на фото-и видеосъемку, особенно если собеседница (собеседник) – жертва насилия. Это правило может показаться самоочевидным, однако его далеко не всегда соблюдают, а некоторые фотожурналисты и вовсе им пренебрегают. Съемка должна производиться только при условии информированного согласия, т.е. соответствующее лицо должно полностью осознавать последствия публикации фото-и видеоматерилов с ним и дать свое согласие на съемку без какого-либо принуждения или перспективы получения вознаграждения. Условия информированного согласия должны быть разъяснены подробно. Многие ассоциации фотожурналистов по всему миру в качестве средства защиты журналиста и его СМИ рекомендуют оформлять информированное согласие на съемку в письменном виде.
Также необходимо указать в тексте информированного согласия условия публикации: будет ли фото/видео опубликовано только в одном материале, или они также могут публиковаться в других материалах и контекстах? Женщина, согласившаяся на публикацию своей фотографии в статье о бытовом насилии, вряд ли захочет, чтобы ее фото стало иллюстрацией к статье о, скажем, проституции. Аналогичным образом, необходимо выяснить, желает ли собеседница (собеседник), чтобы в видеоматериале ее лицо было скрыто? Если собеседница не желает быть узнанной на экране, ее изображение должно быть тщательно заретушировано. Помните, что и по тщательно заретушированному видеоизображению можно узнать человека. А с помощью специального программного обеспечения заретушированное фото- и видеоизображение поддается восстановлению. Подобное программное обеспечение, в частности, доступно службам безопасности – это необходимо учитывать при съемке материала о насилии со стороны военнослужащих или полицейских. Одно из возможных решений в такой ситуации – снимать со спины и при слабом освещении, когда отличительные признаки интервьюируемого не видны.
Кроме того, одного только информированного согласия от интервьюируемой (интервьюируемого) не достаточно. Важно также, чтобы визуальная подача материала не ущемляла ее достоинство. Для этого необходимо тщательно подбирать оформление, ракурс и т.д. Для фотосъемки людей в общественных местах их разрешение не требуется. Однако это не освобождает журналиста от обязанности соблюдать другие нормы этики, касающиеся, в частности, обеспечения безопасности объекта съемки. Например, материал с кадрами незаконного пересечения границы, по которым нарушителей можно опознать, может поставить под угрозу самих нарушителей и их семьи. В руководстве EJN по освещению проблемы торговли людьми предлагаются некоторые рекомендации, применимые и к другим формам насилия против женщин.
Характер фото-и видеоматериалов не должен допускать возможности их использования в сенсационном ключе.
Избегайте клише, способствующих закреплению стереотипов. EJN приводит пример изображения женщины со спины с нанесенным на плечо штрих-кодом, испрашивает: «как изображение человека со штрих-кодом может приблизить читателя к пониманию положения жертв незаконной торговли людьми»? Однако некоторые считают, что это изображение очень метко иллюстрирует меркантилизацию женщин и отражает реальность, при этом не будучи шокирующим. Поэтому мнения на этот счет могут быть разными. Важное в этом вопросе –не допустить установления слишком строгих стандартов, которые бы ограничивали свободу выражения мнений в СМИ.
Избегайте изображения сцен насилия. «Изображение сцен особо жестокого насилия может быть оправдано в очень редких случаях», – отмечает Эйдан Уайт,бывший президент EJN, но возникает вопрос: что считать сценами особо жестокого насилия, а что –нет? «Обязательно ли показывать шрамы, гематомы,сломанные конечности в материалах о рабстве и незаконной торговли людьми?» Чтобы ответить на этот вопрос, нам, конечно же, необходимо задать себе вопрос:«а что это даст»? Во время геноцида тутси в Руанде несколько известных фотографов решили, например, опубликовать фотографии пострадавших тутси со шрамами на голове от ударов мачете. По словам фотографов, эти снимки помогли привлечь внимание общества к страшным событиям в Руанде. Другими словами, они имели большую документальную ценность.
Не «обрезайте» и не «корректируйте» реальную картину происходящего.
Помимо норм этики, журналисты также обязаны соблюдать действующее законодательство. В некоторых странах законы об использовании изображений очень специфические и строгие. В некоторых случаях эти законы даже имеют преимущество над правом общества на получение информации. Поэтому очень важно заранее определить, что допускается, а что не допускается законом.
Одним из способов избежать нарушений этики и законов является использование рисунков, которые также позволяют описывать ситуацию, вместо фотографий. А публикация рисунков детей, ставших жертвами насилия, усиливает информационную и эмоциональную ценность материала и исключает риск опознания жертв.
И, наконец, не следует недооценивать важность подписей к фотографиям или графическим иллюстрациям. Большинство фотографий могут быть поняты по-разному. Поэтому подпись к фотографии не только определяет контекст (где, когда и при каких обстоятельствах была сделана фотография), но также разъясняет замысел фотографа. Однако никакая подпись не может оправдать использование запрещенных фотографий. В подписи к фотографии также следует указать, производилась ли редакторская корректировка и является ли фото постановочным. Т.е. должно быть уточнено, изображенные на нем люди – это актеры или настоящие жертвы?
Рекомендации о том, что следует делать, а что нет, не всегда могут дать правильный ответ. Во многих ситуациях решение должен принять сам журналист или редактор с учетом контекста, своего собственного мнения и редакционной политики. Зачастую принять такое решение далеко не просто: фотографии ставят перед журналистами более сложные этические дилеммы, чем слова. И здесь снова приходится выбирать, что важнее: интересы общества или интересы жертвы?
Памятка
При выборе фотографии для статьи или видео для репортажа, всегда следует задать себе три вопроса:
- Не ставит ли фотография под угрозу безопасность и достоинство жертвы?
- Нет ли в фотографии сенсационного посыла, не провоцирует ли она нездорового интереса к деталям и стигматизации?
- Если фотография содержит сцены насилия или носит шокирующий характер, соответствует ли это интересам общества? Другими словами, служит ли шокирующий характер фотографии цели раскрыть суть проблемы? Помогает ли это обществу лучше разобраться или прочувствовать ситуацию?
В заключение: Оригинальная брошюра «Освещение в СМИ проблемы насилия против девочек и женщин. Руководство для журналистов» pdf содержит нумерацию глав и преогромное количество ссылок на дополнительные материалы.