интервью с участницей Искренковских чтений 2020

Зачем стихи?

Я около 8 лет не писала стихов вообще. Это как-то естественно произошло. Потребность ушла и все. Мне достаточно было читать чужие стихи. Я тот самый, возможно, не самый приятный человек, который, оказавшись в обществе поэтессы или поэта, обязательно попросит что-нибудь прочесть. А в этом году все вернулось. Мне снова интересно писать что-то свое. Поэзия для меня — это коммуникация. Бывают такие состояния, чей внутренний пейзаж наиболее органично можно передать только написав стихотворение.

— Как вам формат женского фестиваля #искренковские_чтения ? Возможно ли представить подобную передачу на вашем радио?

Мне интересно исследовать новые форматы. Я считаю, что делать что-то новое необходимо. Мне лично такое мероприятие кажется нужным. Что касается подобной передачи на радио… Я вас, наверное, удивлю. Вместе с Павлом Настиным и Ириной Максимовой, я делала радиопрограмму о современной поэзии в 2004-м — 2006-м годах. В эфире звучали все: от Юлии Тишковской до Елены Фанайловой и от Тимофея Дунченко до Вадима Месяца. Так что все очень даже могу представить.

Открыли ли вы для себя на Искренковских чтениях новые имена?

—  Да, определенно. Мне, в целом, очень понравился подход, при котором каждая участница снимала свое маленькое кино. Это был такой калейдоскоп женских миров, отличных по цвету, звуку, образу, мыслям. Впечатляющее разнообразие.

Сама Нина Искренко — после того, что говорили эксперты и как выступали участницы Искренковских чтений — открылась ли ее личность для вас по-новому?

Я думаю, даже если такие чтения сделать ежегодными, все равно будут открываться новые грани таланта Нины Искренко. Мне кажется, в её поэзии так много всего… Она, как Байкал, почти бездонна. По сути своей я аудиал. Для меня очень важно, как звучит текст. Ритм, музыкальность, в моем понимании сродни душе. У стихов Нины душа мерцающая, переменчивая, как все настоящее, что есть в жизни.

Какие женщины повлияли на ваше становление как поэта?

Для меня все-таки в первую очередь важнее быть человеком. Не функциональным каким-то полустертым бессмысленным воспроизводителем стереотипов, а кем-то живым. Ну потому что только если вы живы, у вас есть шанс написать что-то хорошее. К примеру, стихотворение. Так вот человека во мне поддерживали такие замечательные женщины, как Бьорк, Джулия Робертс, Джоан Роулинг, Земфира, Тэффи, Фиби Уоллер-Бридж… Список очень длинный. К счастью, женщин, у которых можно чему-нибудь научиться, великое множество.

—  Сложно ли было вам попасть в литературный круг? Что бы вы посоветовали начинающим женщинам-литераторам?

Меня в свое время нашел Леонид Костюков. Я отправляла свои работы на премию «Дебют». Ему они показались интересными, поэтому он позвал меня на свой литературный семинар. В то время его посещали Андрей Гришаев, Алексей Кащеев, Евгений Сулес, Андрей Пермяков, Андрей Егоров, Вячеслав Харченко, Надя Делаланд, Евгений Никитин, Алена Чурбанова… Мне проще назвать тех, кто его не посещал, честно говоря. Собрание было многолюдным и совершенно прекрасным. С этого для меня все началось. Мне всегда глобально советовали только одно: писать. Просто писать. Каждый день. Этот совет и передаю дальше всем, кто нуждается в каких-либо советах. Это и правда работает.

Если подойти к вашему книжному шкафу — сколько книг из находящихся там написаны женщинами, о женщинах? Заработать что-то своим литературным трудом?

У меня нет книжного шкафа. Почти все, что я читаю сейчас, я потом кому-нибудь дарю. «Оливия Киттеридж» Элизабет Страут, наверное, единственное исключение. Книжка настолько хороша, что я не могу с ней расстаться.

— Сложно ли в наши дни найти издательство, которое печатало бы книги без авторских вложений?

— Думаю, да. Найти издателя — задача непростая. Особенно для начинающего автора. В качестве иллюстрации скажу, что для своей дебютной повести я искала издателя больше года. А уж про «заработать» я пока вообще не думаю.

Расскажите о вашей книге.

Буквально, через месяц — в сентябре — в издательстве «Стеклограф» выйдет моя дебютная повесть «Радио «Честно»». Эту книжку я писала два с половиной года. Ради нее забросила свою карьеру сценариста, вернулась из Москвы в Калининград, снова устроилась на работу на радио… В общем мою жизнь она изменила уже очень серьезно. И наверное, важно отметить, что я ни о чем не жалею. Эта книга того стоила. Повесть «Радио «Честно»» можно будет приобрести в «Фаланстере» и «Циолковском» в Москве, а также в магазинах Петербурга и Челябинска. К середине августа, надеюсь, будет ясна дата московской презентации «Радио «Честно»».

Ваши сценарии и пьесы фантазийные или вы переносите в них сцены, которые замечаете в обычной жизни?

Сценарии я пишу на заказ, при этом обычно идея исходит от заказчика. Моя роль сводится к реализации: это не фантазирование и не подсматривание, это больше похоже на синтез. Я исследую реальные ситуации и реальные характеры, пытаюсь уловить суть — и с этим знанием создаю фантазийную историю, вполне (я надеюсь) достоверную по сути. С театром ситуация иная. Там свободы больше. Свои пьесы я придумываю от и до. При этом я с интересом читаю и смотрю пьесы, построенные на документальном материале, и сама собиралась создать нечто подобное в этом году, однако коронавирус сорвал все планы.

Для какой актрисы вы бы написали пьесу?

— Для Ирины Горбачёвой. Она очень талантлива и нестандартна. Я считаю, ее одной из лучших. Ну и ее последняя работа в сериале «Чики» — это бомба.

Расскажите про радиостанции, на которых вы работали, и о вдохновляющих женщинах из радиоиндустрии.

Сейчас я работаю на радио «Балтик Плюс», это старейшая частная станция в Калининграде, совершенно региональная, со своими традициями. Региональные радиостанции заметно отличаются от федеральных. В Москве я работала в двух крупных медиахолдингах: Krutoy Media и «Газпром-медиа». Если вкратце — федералы делают упор на нечто унифицированное, что значительно легче масштабировать на всю страну, а здесь, у себя в Калининграде мы делаем теплый ламповый натурпродукт, индивидуальный, с характером. В эфире и в менеджменте, в PR— и коммерческих службах работает множество женщин. Пожалуй, самое сильное впечатление на меня произвела Юлия Голубева, в прошлом генеральный директор Krutoy Media, а ныне советник генерального директора холдинга «Газпром-медиа». Поверьте мне на слово, по биографии Юлии Сергеевны можно написать и снять реально очень рейтинговый сериал.

Тест Бекдел — это важно? Кинематограф много сделал для распространения мифа о романтической любви, гендерных стереотипов, сказки с принцем и принцессой — и хэппи эндом. Порнография искалечила представления людей о сексе. Влияют ли кино-паттерны на жизнь людей в наши дни?

Безусловно, влияют. Вспомните свой любимый фильм или сериал. Вы же его бесконечно вспоминаете и даже цитируете, не говоря уж обо всем остальном. Возьмем, к примеру, «Друзей» — это же мануал по дружбе для миллионов людей! Поэтому да, я считаю, что тест Бекдел — это важно. Будем честными, мягко говоря, не все кино- и сериальные работы на отечественном телевидении его пройдут.

Как связаны для вас творчество и путешествие, творчество и природа?

— По первому образованию я геоэколог, закончила факультет географии и геоэкологии БФУ имени Канта. Я до сих пор трепетно отношусь к природе, в целом, однако сейчас меня в большей степени интересует природа человека, а путешествия — не сознательные, а бессознательные. Я бы даже сказала — в бессознательное.

Фрагмент спектакля “Учитывая каждого”, — лаборатория документального театра на фестивале «Край света. Запад», 2019

Назовите пять пьес ваших знакомых женщин, которые кажутся вам достойными внимания режиссеров — и приведите, пожалуйста, по одному яркому отрывку из каждой пьесы.

—  «Путь левой руки» Ольга Михайлова:

БАБУШКА. Анна Афанасьевна писала мне, что живешь в Замоскворечье возле Николы в Кузнецах.

ГАДАЛКА. Там, сударыня, точно там.

БАБУШКА. Так вот, говорят, тому скоро год, осенью перед Покровом бежала там  свинья и кричала петухом.

ГАДАЛКА. Мало ли что люди врут. Москва – город порядочный, чего там свиньям по улицам бегать? Наговорили на меня.

«Про мою маму и про меня» Елена Исаева

БАБА РАЯ (Лене, грустно и потерянно). Ну что конкурс-то? Выиграла?
ЛЕНА. Неа.
БАБА РАЯ. Почему?
ЛЕНА. А меня ведущей поставили. Номера объявлять, задания
раздавать…
БАБА РАЯ. Самой главной, значит?
ЛЕНА. Просто больше никто не хотел.

«Сезон закатов» Анна Гейжан

ОЛЬГА. Ты почему не спишь? Поздно уже.
ЛИЗА. Мам, давай тебе инстаграм заведем? Вот смотри, мне тут пишут, что ты красивая.
ОЛЬГА. Правда пишут?
ЛИЗА. Да все время пишут! Сама посмотри.
ОЛЬГА. Хорошая фотография.
ЛИЗА. Я хвастаюсь. У меня самая красивая мама и самый сасный брат!
ОЛЬГА. Какой брат?
ЛИЗА. Ну, клевый, отличный. Вот, смотри, вы тут вместе на фотке. Видишь, это две тысячи человек вам лайк поставили. Кто-то даже подумал, что Игорь твой муж. Правда, смешно?
ОЛЬГА. Очень.
ЛИЗА. Мам, ну дай мне свой телефон, я тебе все сделаю. Тут можно и видео вешать. Можешь что-то петь и это будут смотреть.
ОЛЬГА. Не надо. Зачем это мне?
ЛИЗА. Не спорь. Так надо. Давай телефон.

«Яжемать» Юлия Новгородцева

«Тогда мы с Максом так рассудили, что люди мы взрослые. И ребенка не хотим. Я даже список составила, почему мне нельзя ребенка.

Во-первых, придется пропустить очень много серий «Игры престолов» и других мультиков.

Во-вторых, у меня только начало получаться играть на гитаре. Я хочу найти себя в творчестве, да и пацик один знакомый обещал взять меня в инди-рок группу.

В-третьих, я не видела весь мир. Я только в Геленджике была. А тут мне почти сделали визу. Меня ждут Париж и Лондон. Да хоть бы Чехия и Сербия.

Четвертое, у меня красивый тренер по йоге, и только начало все получаться, но какая медитация при вечно орущем ребенке?

В-пятых, не уверена, что Макс моя судьба. Может, я и встречу своего единственного, вот от него и рожу лет в сорок, как звезды Голливуда.

В-шестых, у нас по линии прям жесткая расположенность к полноте. И все жиреют после родов.

Седьмое — надо выплатить кредит за айфон и купить гироскутер.

И самое главное, мы с друзьями уже решили открыть стартап по продаже смузи и одежды из вторсырья. Природа будет благодарна. Недавно я наткнулась на философию Лагом. Крутая штука. Жить умеренно. Лишнее отдавать. Никого не убивать.»

«Трейнспоттер» Александра Фомина

«СЕРГЕЙ. Ну как так: просто смотреть на одно и тоже? Пашк, они ж все на одну морду, локомотивы. Нет, ну если б ты путешествовать любил по железке… Бухать там, с попутчиками трепаться…А так, это ж напрасно тратить жизнь! Идиотизм какой-то, Пашк! Это или дебилом надо уже изначально быть, или в процессе им стать.  Ты извини, Паш, но кто ж тебе скажет, если не мы?
КИРИЛЛ. Он же не просто на локомотивы смотрит. У него цель: собрать определенное количество ценной для него информации.
СЕРГЕЙ. Но это ж не уникальная инфа! Вот устроился бы на железку, и не надо было бы на платформе торчать.
КИРИЛЛ. Ты не понимаешь. Это как нематериальная коллекция. Смысл любого коллекционирования в достижении какого-то количественного результата. Ну и качественного, конечно.
СЕРГЕЙ. Да для меня любое коллекционирование – полная фигня. Но коллекции хоть продать можно, обменяться там…детям наследство оставить…А тут? Что продавать? Чем меняться? Пашка, нет, ну я бы понял, конечно, там…моделирование…типа в детскую железную дорогу играть всю жизнь или…фотографировать, во, рельсы, там бесконечность жизни всякая – эко..эстальн…экзорцизм? Экс..ги..бицинизм?  Кирюх, как это?
КИРИЛЛ. Экзистенциальная бесконечность.
СЕРГЕЙ.  Кирюх, за тебя! (Выпивает).
КИРИЛЛ.  Смысл трейнспоттинга – в самом осознании того, что ты смог увидеть нечто ценное для тебя. Моральное удовлетворение. Плюс упражнения в бездумном созерцании. Концентрация внимания. Остановка внутреннего диалога. Отсюда, по идее, должно возникнуть душевное спокойствие. .. Конечно, это примитивно, но…

Поделиться