интервью с участницей Искренковских чтений-2020
– Что такое быть женщиной-поэтом в 2020 году в Беларуси? Слышны ли женские голоса сейчас, представлены ли женщины наравне с мужчинами в лит процессе?
– Женщиной-поэтом сейчас быть, как мне кажется, вполне комфортно. Говорю о себе, конечно. В процентном отношении не скажу, но женщины есть везде: в редакциях, в жюри конкурсов, премий. И среди участников этих конкурсов. Во всяком случае, я успела побывать в разных ролях: и участницей, и членом жюри.
С возможностями быть напечатанной в газетах, журналах, альманахах тоже проблем нет. Во всяком случае, я с таким не сталкивалась.
– Следите ли вы за развитием женского движения в Беларуси, что сейчас происходит?
– Если честно, никогда не относила себя к феминисткам, поэтому не слежу за подобными движениями. Возможно, мне повезло в этом отношении: родилась во второй половине 20 века, в большом городе, в семье, где всегда царило взаимное уважение – и между родителями, и по отношению ко всем членам семьи. Повезло учиться в замечательной школе, в очень дружном классе. С мужем отношения тоже вполне комфортные. Дочь выучилась на программиста и работает в крупной компании наравне с мужчинами. В общем, у меня просто не было причин считать, что мои права где-то и кем-то ущемляются, за что я искренне благодарна Мирозданию! Понимаю и знаю, что проблема гендерного неравенства есть. И, разумеется, меня это беспокоит.
– Расскажите о интернациональном уровне — о конкурсах, изданиях в других странах…
– У меня всё пока складывается хорошо. Благодаря интернету, в информационном пространстве можно найти сведения о любых современных изданиях, конкурсах. Что-то находила сама, куда-то приглашали. Помимо Беларуси, публикации есть в журналах и альманахах России, Украины, Германии, Австралии, Израиля. Лауреатства и победы – тоже в основном в различных международных конкурсах.
– Легко ли побеждать?
– Думаю, как и всем: нужно приложить какие-то усилия, потратить определённое время. И быть в творческом настроении ☺
– Какие женщины-поэты повлияли на ваше творческое становление?
– Несомненно, Цветаева. Это тот поэт, который со мной с детства и до настоящего времени. Был период, когда я скупала все выходящие книги (её и о ней), если они хоть чем-то отличались от тех, что уже были у меня. В детстве понимала далеко не всё, что было заложено в её стихах, но очаровывалась ритмом, рваным дыханием стихов, их бешеной энергетикой. Позже зачитывалась прозой – такой же необычной, как и стихи. Такой же страстной, яркой, живой. Меткой в выражении мысли, внутренних ощущений: «Любить – это видеть человека таким, как его задумал Бог и не осуществили родители»… А вообще никогда не делила и не делю поэзию на женскую и мужскую. Потому что поэзия – это гармония разума и души. Разум если есть – то он есть, и неважно, женщина ты или мужчина. А души, по-моему, вообще бесполы. Гендерно только тело, а оно как раз меньше всего задействовано в поэзии. Разве что опосредованно, для описания страстей человеческих ))) Поэтому читаю всегда то, чего в данный момент желает мой внутренний мир, моё настроение. Или то, что нужно по работе: я филолог.
– #искренковские_чтения — интересен ли такой формат? Нашли ли вы для себя новые имена?
– Было познавательно и интересно. Вы проделали огромную работу: это вызывает уважение! С творчеством большинства авторов знакома. Открыла для себя Ганну Шевченко, Елену Саморядову, Марину Тёмкину.
– Легко ли в Минске или Гомеле издать книгу своих стихов? Что нужно предпринять?
– За деньги? Никаких проблем ☺ Что нужно предпринять? Написать хорошую книгу и отнести в издательство. В Гомеле (говорю про Гомель, потому как живу и работаю здесь), например, есть чудесное издательство «Барк», детище Милы Александровны Березовской, человека внимательного, активного, с хорошим литературным вкусом: ещё никто из стоящих авторов не остался без её внимания и помощи.
– Какие книги или публикации вышли у вас в последнее время?
– Я в последнее время очень мало пишу. Не знаю, почему. Позже 2016 года книг у меня не выходило, только публикации в журналах. А в 2016 году я оказалась лауреатом областной литературной премии имени Кирилла Туровского в номинации «Открытие года», частью которой стало бесплатное издание книги «Здесь всюду небо» (издательство «Колор» г. Мозырь). Она на фото.
– А что за приз виднеется на фотографии?
– Кубок мира по русской поэзии за 2015 год. Очень интересный конкурс, абсолютно анонимный.
– Какое ваше стихотворение там победило?
– Не навсегда.
НЕ НАВСЕГДА
Она верит:
Летать — это очень просто, главное — окрылиться.
Какое дело пространству, что ты не птица?
Время вон тоже не птица, а летит, летит же!
Марк небесный свод тушует немного ниже:
всё безопасней в тенётах его качаться…
— Марк, а ты мог бы нарисовать счастье,
дерзкое, бесшабашное!?
Над замыслом покумекав,
мог бы, говорит Марк, и рисует летящего человека.
Она смеётся:
Держи меня за руку, как за нитку воздушный шарик!
Здесь всюду небо, и ветер шершавый шарит,
а солнце к закату стынет и будто вянет…
И мы парим — над розовыми церквями,
зелёными кронами, домиками, скрипачами!
Она вздыхает:
Марк, а ты мог бы нарисовать отчаяние,
лёгкое, как воздух, пронзительное, как булыжник — в реку?
Мог бы, говорит Марк, и рисует
летящего
человека…
Она плачет:
Марк, но ведь летать — это счастье, да?!!!
Да, говорит Марк. Если не навсегда…