Женский музей в Бонне на нашем сайте 1 2 3 4 5

Музеи — женское дело  11.09.2009 источник

Автор: Анастасия Рахманова Редактор и автор фоторепортажа: Дарья Брянцева

В Бонне проходит съезд «женских музеев» со всего мира. Естественно, что его участницы обсуждают, прежде всего, гендерные проблемы. Но что это такое — «женский музей»? Почему женщине место — в музее?

 

Если бы словосочетание «женский музей» (по-немецки — Frauenmuseum) подлежало регистрации как торговая марка, то права принадлежали бы Марианне Питцен (Marianne Pitzen), основавшей в 1981 году первый музей с таким названием. На момент основания музей размещался в марианниной кухне. Сегодня он занимает просторное двухэтажное здание в центре Бонна. В свою бытность министром по вопросам семьи, молодежи и женщин сюда наведывалась Ангела Меркель (Angela Merkel), а Йоко Оно как-то установила во дворе музея бетонную скульптуру солдата, которую всем желающим предлагалось раскрашивать на свой вкус в знак миролюбия и терпимости. Но свой звездный час боннский музей, пожалуй, переживает в эти дни: здесь проходит съезд представительниц женских музеев со всего мира. Собралось пятьдесят человек из 17 стран.

Женский интернационал

Среди «делегатов» от «сестринских» организаций — директриса «зала славы женщин-пионеров» из Австралии и сотрудницы голландского феминистского арт-центра «FemArt». В России «женского музея», несмотря на роддом имени Клары Цеткин и всенародное Восьмое марта, пока нет. Зато во Вьетнаме два (южный и северный), а в Германии – аж пять. Пора встречаться и обмениваться опытом, считает Марианна Питцен. «Мы хотим учиться друг у друга и друг друга поддерживать, — говорит создательница и директор музея. — Конкретно это может выражаться в том, что если кто-то из нас сделал хороший выставочный проект, то выставка отправляется в путешествие и по другим музеям.»

Так, в прошлом году мировое турне совершила экспозиция, посвященная борьбе женщин за столь очевидное сегодня право избирать и быть избранными. В уставе боннского музея написано, что его задача – рассказывать об истории женского движения.
Но что может сделать «женский музей» в такой стране, как, скажем, Украина, откуда прибыла делегация из шести обаятельных дам во главе с директрисой Харьковского музея истории женского и гендерного движения Татьяной Исаевой?

Личное дело Татьяны Исаевой

«Когда я объясняю каждому конкретному человеку, что такое гендер, то каждый понимает: речь идет о нем», — говорит Татьяна Исаева. Например: равные права мужчин и женщин на участие в воспитании ребенка, равная оплата труда, если речь идет о равноценной работе, равное представительство в политических структурах страны. В Украине, где женщины составляют 62 процента населения (кстати, высокая смертность среди мужчин – это тоже гендерная проблема), в политических структурах женщин чуть более 8 процентов. И исключения, как всегда, подтверждают правило. «Юлия Тимошенко – это пример того, как женщине трудно пробиться в нашем обществе», — говорит Исаева. Боннская встреча для нее — «возможность лишний раз доказать государству: то, что мы делаем – это не дело одного человека».

Но пока украинский женский музей – это действительно «личное дело» Исаевой: все триста экспонатов хранятся в квартире директрисы.

Отель на пять дней

Если выразить основную цель женских музеев одним словом, то это было бы слово «солидарность». Причем как в большом, так и в малом: например, под крышей боннского музея расположились еще и ателье для женщин-художниц. А их хозяйки, в свою очередь, оборудовали к приезду многочисленных дорогих гостей целый пустующий отель в центре города.

«Пятьдесят художниц поучаствовали в проекте и обустроили каждая по гостиничному номеру, — рассказывает Марианна Питцен. — Все комнаты получились разные: у нас есть красная комната, морская комната, «бетховенская», «лимонная», «монастырская» с алтарем и так далее…»

 

Женское лицо войны 9.5.2013 источник

Автор: Яна Карпова

Более 800 тысяч советских женщин воевали на фронте в 1941-1945 годах. Немцы называли их «бабами в шинелях». Они, пройдя через годы ужаса и потерь, остались женщинами. В современном сознании женщина в армии – явление столь же привычное, как мужчина-воспитатель в детском саду. Однако еще 60 лет назад роли женщин и мужчин были четко разделены, а понятие «война» традиционно считалось мужским занятием, в котором представительницам прекрасного пола места не было. Вероятно, поэтому участие советских женщин во Второй мировой войне не оценено до сих пор, считает Марианне Питцен (Marianne Pitzen), директор Женского музея в Бонне (Frauenmuseum Bonn), где проходит выставка «Маша + Нина + Катюша. Женщины в Красной армии: 1941 – 1945». Фото с выставки:

 

По подсчетам историков, в Красной армии служило более 800 тысяч женщин в возрасте от 20 до 35 лет. «У большинства из них не было выбора – идти на фронт или не идти, — рассказывает Марианне Питцен. – После нападения Гитлера на Советский Союз было необходимо как можно быстрее собрать армию, не пренебрегая и силами молодых женщин». Поначалу для них даже не нашлось соответствующего обмундирования: лишь спустя год появилась женская армейская одежда, отмечает директор боннского музея. Женский состав Красной армии постоянно пополнялся теми, кто потерял на фронте мужей, братьев и отцов.

«Бабы в шинелях»

«Они были сильными, воинствующими и храбрыми, — отмечает Марианне Питцен. – Вермахту они были известны как первоклассные пилоты: своими прекрасными глазами они четко видели цель и наносили точный удар. Немцы их называли «бабами в шинелях». Примечательно, что советская пропаганда прославляла женщин как «боевых подруг», выполнявших функции медсестер, связисток, рабочих военных предприятий. Но, как говорит Марианне Питцен, нечасто можно было встретить упоминания о том, что женщины воевали наравне с мужчинами, были не только первоклассными солдатами, но даже дослуживались до генеральских чинов.

Об этом не принято говорить вслух, но зачастую наличие военных званий защищало женщин от насилия со стороны мужчин-однополчан, рассказывает Марианне Питцен: «Не все красноармейцы воспринимали женщин-солдат как равных, часто относились к ним неуважительно, воспринимая их как некий эротический объект».

Автор Элла Володина

Женщина с оружием в руках? Сегодня этим никого не удивишь. Хорошо это или плохо? Речь не об этом. Женщины воюют наравне с мужчинами. Это — неоспоримый факт.

Гибли и убивали на фронте и те, и другие: и мужчины, и женщины. Смерть врага нередко становилась для женщин тяжелой психологической травмой, о которой большинство оставшихся в живых не могли рассказывать даже своим детям, говорит Питцен. Примечательно, что сейчас в Германии существует общество дочерей тех женщин, которые служили в Красной армии. «Их матери потихоньку начинают им рассказывать о годах войны. По их словам, именно из-за презрения со стороны мужчин они не хотели говорить о своих достижениях и называть себя героинями», — добавляет директор боннского музея.

Немецкие женщины и эмансипация

В то время, как советские женщины шли на фронт, женщины «третьего рейха» были задействованы разве что в системе снабжения или в госпиталях. «Война не предполагала участия женщины, роль которой в национал-социализме ограничивалась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей», — рассказывает Питцен.

Активное развитие женского индивидуализма и эмансипации в Веймарской республике было резко остановлено приходом к власти национал-социалистов. Так, после замужества женщина была обязана оставить свою работу и посвятить свою жизнь супругу и рождению детей: чем больше потомства — тем лучше. Естественно, такое положение не предполагало участия будущих матерей в военных действиях.

В Советской России предпосылки для службы женщин в армии были созданы еще после Октябрьской Революции 1917 года, после которой началась эмансипация представительниц прекрасного пола. Особую роль здесь сыграло и комсомольское движение. Таким образом, по словам Марианне Питцен, эмансипация советских женщин началась намного раньше, чем немецких.

Мадам Монета: умеют ли женщины считать деньги? 25.1.2011 источник

Автор: Анастасия Буцко Редактор: Ефим Шуман

Женщины и мужчины по-разному относятся к деньгам. Но чем именно объясняется разница? Выставка в «Женском музее» Бонна не отвечает однозначно на этот вопрос, однако дает обильную пищу для размышлений.

«Так вы заложите фундамент вашего состояния и соберете деньги на рождественские подарки или на приданое. А может быть, останется еще кое-что и на обновки», – такие скромные цели ставила реклама перед женщинами всего около ста лет назад. Рекламировалась копилка (Heimspardose). Небольшая металлическая коробочка занимала место в эпицентре женского мира, на кухонной полке, и пополнялась мелочью, остававшейся после покупки продуктов.

К накопленному «состоянию» сама хозяйка доступа не имела. Ключ от копилки находился в руках работника сберкассы, который раз в месяц совершал обход своих клиенток, опустошал копилку и вносил копеечную сумму на сберкнижку. А получить эти деньги бережливая накопительница могла только с разрешения супруга. Единственное, что она выбирала по собственному усмотрению, — саму копилку: в виде изящного утюга, миниатюрной дровяной плиты или трогательной чугунной детской бутылочки.

Эмансипация в мире финансов

За последнее столетие многое изменилось. На витрину с антикварными копилками посетительницы выставки «Монета: женщины и деньги в прошлом и настоящем», проходящую в «Женском музее» города Бонна (Frauenmuseum Bonn), смотрят с усмешкой. Опросы показывают, что современные женщины осведомлены о том, как функционирует мир финансов, не хуже, чем мужчины. Почти 80 процентов немок могут внятно объяснить, как устроен акционерный фонд и что происходит на бирже.

Впрочем, боннская выставка в своем феминистском порыве вполне успешно доказывает: во все времена женщины были «не промах» в том, что касается денег, причем не только в том, как их потратить, но в умении хорошо заработать и достойно вложить. «Эксперты часто говорят о финансовой безграмотности, царившей среди женщин до самого недавнего времени, — пожимает плечами куратор выставки «Монета» Беттина Баб (Bettina Bab). -Действительно, трудно требовать навыков финансиста от человека, не имевшего доступа даже к собственным деньгам. Но мы решили показать, что были и другие прецеденты, показать женщин, весьма успешных в таких типично мужских областях, как предпринимательство или банковское дело, где они уже несколько столетий назад делали карьеры».

Банкиры, предпринимательницы, благотворительницы

Кстати о «Монете»: это одно из имен древнеримской богини Юноны (или Геры в греческой мифологии), являвшейся, среди прочего, покровительницей денег и торговли. Повествует выставка и о других, не менее достойных и не столь мифических дамах: например, о могущественной банкирше Грации Наси, ставшей в середине 15-го столетия главным финансовым советником турецкого султана Сулеймана Великолепного или о Лауре фон Ольберманн (Laura von Oelbermann), считавшейся в начале 20-го века самой богатой женщиной Кельна. Вдова предпринимателя не только успешно продолжала его дело, но и тратила гигантские суммы на благотворительность.

Самый яркий объект выставки – инсталляция, изображающая салон Белинды Мэлруни. Автор, художница Ульрике Отер (Ulrike Oeter), не пожалела для этой инсталляции своих вечерних туалетов и хрустальной люстры из собственной гостиной. Бедная эмигрантка из Ирландии, Мэлруни стала во времена «золотой лихорадки» на Аляске одной из самых богатых женщин в Америке. Это очень необычная судьба, можно сказать, с элементами мыльной оперы.

Кстати, сама Мэлруни в золотоискательском безумии не участвовала. Она лишь предоставляла одичавшим золотоискателям возможность расстаться с намытыми сокровищами. Те были готовы заплатить сколько угодно за возможность принять горячую ванну или поспать на чистой простыне.

Женская психология?

Забавные исторические экскурсы и не менее забавные наблюдения сегодняшних дней подталкивают посетителя продолжить начатую выставкой тему и порыться в других источниках. А из них можно, в частности, узнать, что психологи и социологи имеют весьма интересные объяснения тому, почему женщины иначе относятся к деньгам, чем мужчины.

Например, такое: богатство само по себе женщину (в отличие от мужчины) не красит. Поэтому женщина ценит не деньги как таковые, а лишь то, что на них можно приобрести, будь то красивые вещи или, скажем, возможность хорошего образования для ребенка. Поэтому мужчине свойственно деньги копить, а женщине… правильно, тратить.

Поделиться