18 октября 2019 года Екатерина Дробязко и Любава Малышева побывали в городе Бонн, в первом в мире Женском музее Frauenmuseum Bonn. Он появился 2 мая 1981 года. Экскурсию для нас проводила его основательница, Марианна Питцен. Переводчиком был сын Екатерины Дробязко, Матвей.  Марианна подарила Московскому женскому музею восемь интересных книг. Ссылки на остальные репортажи, сделанные после этой поездки в музей: 1 2 3 4 5

Слева направо верхний ряд: «100 Jahre frauenpolitischer Aufbruch» (нем. pdf)- каталог актуальной выставки. Она посвящена столетию получения немками права голоса — это случилось 30 ноября 1918 года. «Frauenmuseen weltweit» (2) — нем., второй том каталога о конференции женских музеев в Бонне в 2009 году, включает в себя документы и материалы о созданной тогда выставке «Спальня», когда каждая из женщин получила по комнате, обустроенной художницей. «Екатерина II, могущественная и великая» (рус., нем.) — билингвальный каталог интернационального проекта, проходившего в 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга. Русские и немецкие художницы пытались переосмыслить и примерить на себя образ Екатерины. Выставка проходила тогда в городах Бонн, Потсдам, Санкт-Петербург, Москва. Экспонаты этой выставки вы увидите в нашем репортаже.

Слева направо нижний ряд: «Woman in arms» (англ., нем.) — каталог антимилитаристской выставки 2003 года, в которой принимали участие 11 художниц. «Frauen in Krieg und Frieden» — каталог выставки 2015 года, мощное исследование о пацифистках и жертвах войны, частично выставка сохранена в залах. «Bauhaus»  (нем. pdf) — каталог актуальной выставки о женщинах дизайнерах и архитекторах. «Bessere Hälfte, russische Frauen in Deutschland» — «Лучшая половина», каталог передвижной выставки, составленной из портретов и интервью русскоговорящих женщин, живущих в Германии. Её проводила Maria Peter-Filatova в 2007 году. «Frauenmuseen weltweit» (1) — нем., англ. — крайне важная книга с общемузейной конференции в Бонне 2009, рассказ о всех женских музеях-участниках. Ссылка на фб музея Frauenmuseum Bonn.

Теперь я приглашаю разделить с нами всё музейное путешествие, шаг за шагом.

Здесь налево.

Фиолетовый транспарант около арки, ведущей в музейный двор.

Мы, конечно, осмотрим каждый плакат, рисунок, камешек и сфотографируем каждую закорючку. Не каждый день бываешь в первом Женском музее мира.

Это плакаты двух выставок, проходящих сейчас в музее, о избирательном праве и баухаусе. Выше вы видели их в виде обложек каталогов. Следующая картинка — фрагмент выставки.

Свежая публикация о музее. «Трюммерфрау», или «женщина руин» — название работниц, которые вручную разбирали все завалы после бомбардировок Германии и Австрии.

Плакаты детских групп Женского музея, Детского ателье.

 

Ниже — афиша одного из мероприятий. Женщина с красным флагом была на плакате, призывавшем к празднованию 8 марта 1914 года и, соответственно, тиражируется с тех времён.

Афиша актуальной выставки работ Hildegard Herget, умершей в марте этого года в возрасте 89 лет. В анонсе статье про эту выставку говорится, что вот уже несколько лет в Бонне недалеко от Почтовой башни можно увидеть работу Хильдегард «Птицы» и теперь в Женском музее показываются работы разных периодов творчества. Идея выставки принадлежит дочери Хегет, Юте. В 1990 году в Женском музее проходила выставка работ Хильдерагд Хегет «Liebespaare».

Ещё статьи про выставку о баухаусе, наклеенные прямо на стену арки, ведущей во двор музея.

Двор.

На сайте музея говорится, что прежде чем приступить к главному проекту, группа женщин основала фемурбанистскую ассоциацию «женщины формируют свой город» («frauen formen ihre stadt» ). В 1989 году они сделали выставку «Die Bonnerinnen» по случаю 2000-летия города, с тех пор они постоянно делают исторические выставки. «Бой» за здание бывшего универмага продолжается с 1981 года, сначала оно был использовано для временной выставки, затем превратилось в культурный центр.  Дом финансировался различными женскими группами, которые переехали туда и поддержали проект. С 1984 года за аренду платит город. С 2012 года Frauenmuseumявляется стал резиденцией Международной ассоциации женских музеев — International Association of Women’s Museums. В музее прошло более 700 выставок, в которых участвовали более 3000 художниц. Коллектив финансово поддерживается городом и ассоциацией, которая насчитывает около 400 членов…. Женский музей в Бонне пропагандирует женское творчество с целью закрепить его в истории искусства. Многие художницы, впервые выставленные в Женском музее, зарекомендовали себя на международном арт-рынке… Музей также управляет собственными фондами Bestände von internationalen Künstlerinne и Академией. Конференции, семинары и тренинги посвящены новым эстетическим концепциям и феминистской политке… Женский музей — это не статичное место с постоянной структурой, а жилой дом, который снова и снова обновляется благодаря  женского творчеству и разнообразию.»

Детское ателье вывешивает некоторые работы прямо на улице.

Во дворе музея есть несколько зон. Горшки с садовыми и водными растениями огораживают пространство для столиков кафе.

 

Лестница на второй этаж музея. Под ней — панно, которое сделала. Franziska Spinner, Die Tänzerin, работа называется «Танцовщица» (2008).

Вид на храмовый камень:

Реклама двойного концерта, снизу — фотография женского хора Die Dissonanten Tanten.

Рождественские  католические таблички типичны для Германии и других европейских стран. Буквы имеют два значения: это и первые буквы в именах волхвов Каспар, Мельхиор, Бальтазар и сокращение от «Christus mansionem benedicat» – «Христос да благословит сей дом»», также изображены год (в странном разделенном написании 20+19), христианские кресты и вифлиемская звезда. Табличка или надпись»освященным» мелом появляется после посещения дома поющей детской процессией «Sternsinger», собирающей деньги для детей бедных стран. Ничего, кроме пожелания добра и визуализации взаимосвязи обитателей дома с католической традицией, табличка не обозначает.

Тут можете послушать хор:

Табличка капеллы св.Гертруды при входе в музей. См. отдельный репортаж про церковь Св.Гертруды.

Справа от входа магазин, слева — кафе.

В первом зале сразу несколько выставок. Большие стенды посвящены суфражисткам и на них располагаются архивные фото и текст Беттины Баб, который я переведу ниже. Как я уже писала выше, 2018-2019 годы юбилейные для женского движения Германии. В 2018 году немки получили право голосовать, в 2019 году впервые смогли им воспользоваться. Каталог выставки — огромное научное исследование, он называется «100 Jahre Frauenpolitischer Aufbruch – vom Frauenwahrecht zum Frauenmandat» — «100 лет женской политики, Пробуждение — от права голосовать к женскому мандату, от равноправия к самоопределению» pdf.

Фотография на плаката в центре сделана на Мюнхенской демонстрации за избирательное право женщин в 1912 году. Это был единственный публичный митинг буржуазных женщин. Изображение было добыто в госархиве Мюнхена.

Из каталога можно узнать, что «В 19 веке идея политически ответственного гражданина была исключительно мужской… В конце 19-го века женщины основали первые образовательные ассоциации, требующие доступа к средней школе, университету и другим образовательным программам… Даже стремление к образованию встретило непонимание среди мужчин… Таким образом, первые активистки, боровшиеся за женские права, нуждались в смелости, решимости и упорстве… В 1900 году несколько женщин начали выдвигать политические требования… Подавляющее большинство женщин усвоило обычные гендерные роли и не хотело активно участвовать в политике… Женщины составляли 9% членов Веймарской национальной ассамблеи 1919 года… Доля женщин в рейхстаге постоянно снижалась после выборов… Хотя право голоса женщин было общепризнанным, на практике желающие выдвинуть свою кандидатуру сталкивались со многими препятствиями… Новые перспективы работы и досуга, непринужденная мораль и практичная одежда без корсета открыли новые возможности для «новой женщины». Прототипами этого нового образа женщины (20-х годов) были молодые одинокие работницы в городах. «Новая женщина» была не статичной моделью, а переходным искателем в поисках будущих образцов для подражания, пока нацистский режим не лишил женщин свободы… Это включает в себя то, что после 1933 года де-факто женское избирательное право было отменено… и ряд прав женщин был аннулирован.

Во время Второй мировой войны и в послевоенный период женщины заменяли мужчин на разных должностях, в том числе занимали государственные должности в общинах. Но когда мужчины вернулись с войны и из тюрем, они сместили женщин с должностей. Вскоре возобладал очень традиционный образ женщины, который укоренился в империи. Доля работающих матерей выросла к 50-м… 60-е с их контрацептивами, мини-юбками означали новые свободы для женщин, борьбу за новые права. В 1977 году вступили в силу новые законы о браке. В 1980 году партия «Зелёные» установила 50% квоту для женщин на занятие должностей и на места в списках. Постепенно это изменило гендерные отношения в политике. Тем не менее остаётся редкостью, чтобы женщина занимала достаточно высокий политический пост. В 2019 году только один достаточно крупный город возглавляла женщина — Henriette Reker (Кёльн). С 31.1.2019 Бранденбург ввёл 50% политическую женскую квоту в партийных списках. Сейчас этот закон оспаривают в судах, бой еще не окончен…»

Марианна Питцен написала для каталога статью о влиянии женского искусства на общество: «..Произошла переоценка женского искусства. На выставке «Пробуждение женщины» представлены современные работы, в частности, посвященные художницам, которые сознательно выбрали свой путь в 1900 году. Работа Каролы Пашхольд посвящена Габриэле Мюнтер…, Герберт Деринг-Шпенглер работала с портретом Кете Кольвиц, Коринна Хойманн вспоминает фотостудию Эльвиры Аниты Аугспург и Софи Гудстиккер, Ютта Хеллвег изображает Розу Люксембург и Клару Цеткин, Марианна Шредер также изображает Клару Цеткин… Революция 1918 года находит подходящее выражение в восьми диких женских фигурах Марии Пуделько.

Марлис Обьер представляет Мари Джучач, первую женщину, выступившую в рейхстаге 19 февраля 1919 года. Художники с энтузиазмом выходят на политическую сцену: Алисе Лекс-Нерлингер преподносят ее собственные работы — самая известная против антиабортного § 218… MAMU рассказывает историю двух женщин, спасающих детей от национал-социализма. Деревянные скульптуры Кари Стеттлер в натуральную величину в темной комнате. Седьмая фигура все еще в ловушке. Бертамария Ритц надеется на демократию: руки поднимаются на голосование, руки двигают земной шар… Бигги Слонго устанавливает памятник женщинам, разбиравших развалины в послевоенный период: тяжелую работу символизирую камни в бюстгальтере. «Изюмный бомбардировщик» наполняет работу швейцарской художницы шоколадными миниатюрными самолетами. Хайди Адриан рисует портрет Элизабет Селберт, как предвыборный плакат в ярких цветных областях. Женское творчество нашло поле деятельности в шаблонах журнала BURDA, под редакцией Энн Бурда. Марлен Леаль да Силва Квабек выставляют собственные работы. Во время Второй мировой войны бесчисленные художницы потеряли дело своей жизни и получили большие экзистенциальные проблемы. Коллеги-мужчины не чувствовали себя сломленными и отодвинули художниц в сторону. Сара Шуман года прекрасно понимала, что женщины должны защищать себя в искусстве. Она оказала решающее влияние на  женские движения «Хлеб и розы», «Женщины и кино» и другие. С Эвелин Куверц, Урсулой Биртер, США В 1975/76 она провела всеобъемлющую выставку «Международный женский фестиваль» в Шарлоттенбургском дворце в Берлине, которая также выявляет забытых художниц, таких как Ханна Хох, Герта Овербек… Еще одним направлением деятельности художников сегодня является забота о природе и связи с ней (Пари, Мелани и Шэрон Калман). Стеклянная женская фигура привезена прямо из студии Анны Бейкирчер. Расширение темы запланировано на 2021 год, когда Женскому музею исполнится 40 лет… Станут ли регрессивные тенденции в Европе и во всем мире еще более угрожающими к 2021 году? В своей инсталляции художница, родившаяся в Иране Хома Эмами, осуждает 10 государств мирового сообщества, нарушающих права женщин.»

Беттина Баб пишет для каталога: «В декабре 1894 года в Берлине ассоциация «Благополучие женщин» под руководством Минны Кауэр организовала мероприятие, на котором активистка за гражданские права Лили фон Гижицки (позже в СДПГ) выступила с блестящей речью на тему «Гражданский долг женщины»…  указав, что федеральные штаты США после введения избирательного право женщин не получили негативного результата… Основная идея заключалась в том, что женщины без права голоса не могли выполнять свои обязанности в государстве. «Немецкие женщины смотрят на страдания и несправедливость на каждом шагу. За каждую девушку, принесенную в жертву пороку, за каждую голодную женщину … мы разделяем нашу ответственность, пока мы не чувствуем священное обязательство всеми своими силами … отстаивать страдания человечества. Мы не должны замыкаться в себе … долг требует от нас требовать того, что дается каждому человеку [право голосовать, Б.Б.] и которое позволяет нам всем защищать добродетель, бороться с трудностями, добиваться справедливости к победе «.  Речь была настолько успешной, что повторялась ещё и ещё — в Бреслау и Дрездене… в Германской империи очень небольшая доля женщин имела косвенное право голоса. Полномочия были настолько малы, что невозможно было говорить о избирательном праве женщин. Согласно федеральному закону о выборах 1869 г. в Германской империи для выборов в Рейхстаг существовало прямое и тайное избирательное право для мужчин старше 25 лет. В разных штатах, однако, были разные избирательные законы. Только в Бадене, Вюртемберге и Эльзасе-Лотарингии всеобщее избирательное право также было закреплено на уровне провинций, в большинстве случаев оно было привязано к переписи населения, такой как избирательное право трех классов в Пруссии. Права голоса при проведении переписи были неравны, поскольку они исключали часть граждан. Выборы проходили публично, в рабочие дни. Женщины не могли голосовать на выборах на федеральном и региональном уровне, так как право голоса было связано с уплатой налогов. Среди женщин облагались налогом только землевладелицы и домовладелицы. В большинстве федеральных штатов некоторые женщины имели ограниченное муниципальное избирательное право — это были владельцы земель, бизнесов. При этом своё мнение они должны были поручить высказать мужчине. Там, где голосование для женщин и разрешалось, оно никогда не осуществлялось лично. Муж всегда считался законным представителем своей жены, потому что на него оформлялись любые налоги жены. Каждый мужчина мог представлять только одну женщину. Были разногласия по поводу того, должен ли представитель действовать в соответствии с инструкциями своего доверенного лица. Модальности схемы представительства отличались в отдельных федеральных землях. У Пруссии была доверенная доверенность, которая стоила немалых денег и бюрократии. Лишь немногие женщины из числа избирателей, имеющих право голоса, знали о своем праве, и лишь небольшой процент на самом деле практиковал его. В 1865 году в Лейпциге были основаны две суфражистские ассоциации…Начиная с 1870-х годов в Берлине и некоторых других городах возникли различные женские ассоциации, но лишь немногие из них ставили перед собою эмансипативные задачи… В 19 веке почти не говорили о равноправии — исключение составляли писательницы Луиза Отто Петерс и Хедвиг Дом. Еще в 1843 году Луиза Отто Петерс… заявила: «Участие женщин в работе государства — это не право, а обязанность»… Хедвиг Дом опубликовала «Der Frauen Natur und Recht» в 1876 году. Она призвала к гражданскому равенству для обоих полов. Она рассматривала политическое беззаконие как причину притеснения женщин…: «Мы живем не в правовом государстве, а в состоянии насилия». Август Бебель в 1879 году написал книгу «Женщина и социализм», где призывал предоставить женщинам права. В 1891 году ему удалось навязать добиться всеобщего избирательного права для обоих полов в партийной программе СДПГ. В 1895 году СДПГ представила первый законопроект об избирательном праве женщин в рейхстаг Германии. Клара Цеткин выступила главным борцом за избирательное право женщин. Равноправие при голосовании считалось главный инструмент в борьбе против капитализма. С начала 1890-х годов она требовала одинаковых политических прав для женщин и мужчин в журнале «Die Gleichheit»… В большинстве штатов женщинам, а также несовершеннолетним было запрещено входить в политические ассоциации и посещать политические собрания… Многие женские ассоциации с эмансипативными устремлениями были замаскированы под образовательные или благотворительные организацию. В 1894 была создана «Федерация немецких женских ассоциаций», как лидерская организация буржуазного женского движения. Социал-демократические женские ассоциации в неё не входили. Конфедерация в основном выступала за образование женщин, улучшение условий труда и участие в социальной сфере. Чтобы иметь возможность принять как можно больше женских организаций, «Федерация» избегала радикальных требований. Избирательное право для женщин рассматривалось как долгосрочная цель. Первой крупной совместной кампанией женского движения стала акция протеста против Гражданского кодекса, который вступил в силу в 1900 году. Он закрепил подчиненное положение жен… В начале 1902 года адвокат доктор Анита Аугспург с единомышленниками Немецкой ассоциации за избирательное право женщин создала организацию в Гамбурге, где закон не запрещал женскую политическую деятельность. Они организовали шесть публичных мероприятий и отправились к канцлеру, чтобы заявить о важности участия женщин в политике. Ассоциация выпустила «Журнал избирательных прав женщин» и присоединилась к Bund Deutscher Frauenvereine 1902 года. Там она вынес вопрос о избирательном праве женщин на повестку дня. В 1904 году активисты по защите прав женщин переименовали ассоциацию «Немецкая ассоциация за права голоса женщин»… Женские группы появились во многих городах. До принятия в 1908 году общенационального закона о либеральных ассоциациях в них было 2242 женщины и 216 мужчин. Когда женщинам разрешили вступать в политические ассоциации, число членов быстро возросло. Разные группы представляли разные социальные слои, партии и отличались разным мнением о том, каким должно быть избирательное право для женщин. Расколы следовали один за другим, но в организациях суфражисток уже состояли тысячи активисток. Для страны, в которой было 34 миллиона женщин, это было крошечное количество…

В баденском местном муниципальном кодексе 1906 года предусматривалось, что женщины могут назначаться в муниципальные комиссии. С 1912 года женщинам разрешили слушать заседания городского совета в Кельне. Активистки начали агитацию по всей стране, в том числе среди консервативных землевладелиц, которые могли передоверять право своего голоса, начали подавать в суды там, где это оказывалось возможным по существующим законам, стали устраивать демонстрации и протесты, стали ездить на протесты в другие страны.

Национальный гимн, переделанный Анитой в суфражистский.

В 1910 году Клара Цеткин на Международном конгрессе социалистов в Копенгагене потребовала провести День борьбы за избирательное право женщин. В следующем году, с наступлением Международного женского дня, впервые состоялись массовые митинги. Буржуазные суфражистки проигнорировали первый женский день. С другой стороны, Минна Кауэр, которая принимала участие в митингах в Берлине, была в восторге.

Только через четыре года после поездки в Лондон Аусгпург и Хейманн смогли одержать победу с идеей о демонстрации. Единственный гражданский публичный митинг за избирательное право женщин состоялся в Мюнхене в 1912 году, он был организован Баварской государственной ассоциацией за право голоса. Но дамы не пошли пешком, а поехали на 20 празднично украшенных колясках, на которых были прикреплены панно в клубных цветах и ​​надпись «Frauenstimmrecht»… Адель Шрайбер написала ретроспективно: «Мы осмелились на невообразимое» — это иллюстрирует, какие моральные трудности вызывало участие в этой необычной акции…

Весной 1917 года канцлер Бетман-Хольвег и Император выступили с пасхальным посланем, и они никоим образом не упомянули женщин. Это показалось неуместным. От всех — от умеренной Хелен Ланге до радикальной Минны Кауэр прозвучали призывы не игнорировать женщин. Осенью 1917 года различные крылья женского движения… во главе с Мари Стритт, Анитой Аугсбург и Мари Юшакз впервые вместе и

Этот стенд рассказывает про различные консервативные тактики борьбы за Женское избирательное право. Сверху портрет Дженни Аполант, дома у которой был штаб суфражисток.(Фото это из Института городской истории, Франкфурт-на-Майне)

подготовили первую совместную резолюцию о всеобщем равном избирательном праве на уровне страны и земли. В некоторых крупных городах были совместные митинги в декабре 1917 года, берлинский собрал 1000 участников…  Только 8 ноября, за день до распада Империи, когда во многих городах население выступило против старой системы, представители правящих партий подали заявку на всеобщее равное избирательное право обоих полов, чтобы спасти монархию и чтобы успокоить революционную ситуацию. Но Центр и Национально-либеральная партия по-прежнему отказывались от их одобрения, а через день была провозглашена республика. Совет солдат и рабочих провозгласил 12.11.1918 всеобщее равное избирательное право для всех — как требовал СДПГ с 1891 года. Все усилия правозащитников были безуспешными. Без революции не было бы избирательного права женщин в 1918 году и в последующие годы. Удивительно, но после провозглашения права голоса для женщин не было протеста со стороны консервативных сил… Анита Аугспург была единственной, кто подчеркивал важность не только активного, но и пассивного права голоса для женщин. Все остальные скрывали тот факт, что теперь женщины могут быть избраны. К началу января 1919 года 308 женщин выдвинули свою кандидатуру на выборах в Национальное собрание 19 января 1919 года. 37 из них были избраны. Почти 9% членов парламента в Национальном собрании теперь составляли женщины. Это было неплохое начало. Но доля женщин падала с каждыми выборами, интерес партий к сотворчеству женщин быстро снова снижался… Такое отношение преобладало до конца 20-го века. Только в 1983 г. доля женщин в парламенте превысила 1919 г., т.е. 64 года после первых выборов с участием женщин. И борьба за места в списке лидеров все еще продолжается.»

Таня Шнайдер «Свобода ведёт женщин». Вдохновленная свободой Делакруа Шнайдер представила на картине борьбу английских суфражисток.

 

Внизу в уголке: Фотографии Марии Гослич (1850-1938), показывающие жизнь женщин в 1900-1918 годах. Фотографии из журнала культуры «Вестник христианской женщины» под ее редакцией. Работы Гослич были недавно заново открыты Кристиной Кауфманн и с тех пор признаны многочисленными экспертами по фотографии.

 

Клара и Роза:

Стенд про работу Юты Хеллвег, на которой изображены Роза Люксембург (1871-1919) и Клара Цеткин (1854-1933). Написана картина в период 1994-1996. 15 января 1919 года Роза Люксембург была арестована. Клара Цеткин, её давняя подруга, немедленно помчалась из Штутгарта в Берлин для того, чтобы встретится с ней и поддержать. Агитационная работа приостановилась.  Затем была арестована и сама Роза. Клара просила друзей помогать Розе в тюрьме. Несколько писем, написанных в этот период — единственные доказательства дружбы, которая связывала Цеткин и Люксембург не меньше, чем политика.

В левом нижнем углу этого стенда — суфражистский веер и другие символы движения из разных стран.
Фото выше, на стене: Суфражистки A. Augspurg, M. Stritt, L. v. Gizycki, M. Cauer, S. Goudstikker в 1896.

Стенд с экспонатами о праве голоса для женщин в Германии.

Раритеты из витрины: На обложке журнала слева — первое голосование, в котором участвуют женщины. Слева — потреты известных суфражисток и демонстрация.

Марианна Питцен рассказывает про экспонаты.

 

 

 

A. Augspurg, M. Stritt, L. v. Gizycki, M. Cauer, S. Goudstikker в 1896 — у нас есть эта фотография благодаря суфражисткому фотоателье Hof-Atelier Elvir, чтобы узнать больше, читайте русскоязычную статью про Аниту Аугспург в вики.
Первое женское выступление.

Фотографии Марие Гослич, жизнь женщин во время 1 мировой войны.

Дальше мы исследовали стену с каталогами. Каталог выпускался Женским музеем каждый год — сначала самиздатом, затем уже во всём блеске современной полиграфии.

В руках у Марианне — 8 выпуск журнала «Frauen formen ihre Stadt» («Женщины фомируют город», 1981), его тема — женский летний музей.

Благодаря этим каталогам мы можем проследить как сменялись темы, интересовавшие коллектив Женского музея.

Выставка памяти Паулы Модерзон-Беккер.

Символ Женского музея в Бонне — матроны.

Алтарь с Матронами, найденный под Боннским собором во время раскопок, стал вдохновляющим и благословляющим для мирового женского музейного движения — он вдохновил Марианну Питцен создать первый из них. Матроны — кельтско-римские женские божества, аналоги которым можно найти у всех древних народов. Была найдена сотня матрональных камней на территории Германии.

 

На этикетке надпись о столетии права голоса для женщин.

10 заповедей женского избирательного права.

 

Анонс суфражистского мероприятия:

Работа Biggi Slongo 2016 года про на страдания и лишения женщин в послевоенный период. Чтобы получить талоны на питание, они трудились на развалинах. Бигги Слонго родилась в Рурской области, сейчас живет в Швейцарии.

 

Проект Kristina Kanders про невидимый домашний труд.

 

Витрина с детскими игрушками — девочек с рождения приучали к будущему рабскому труду по дому.

Работы Анжелика Градишник — ребенок-эмигрант, потерявший связь с родной землёй, и кариатида-Европа с чашей медведя, наполненной силой и ответственностью за мигрантов, были созданы в 2016-2019 годах.

Объекты, сшитые текстильным кооперативом.

Параграф 218 — антиабортный. Истории борьбы против этого параграфа посвящена эта часть экспозиции.

Фото снизу справа: Ewa Partum

 

 

Часть выставки, посвященная борьбе за право на аборт.

 

Картина Шарон Калман «HERstory» 2019. Изображена архаичная древняя богиня, в ветвях которой разыгрываются ключевые ситуации женской истории за последние 4500 лет. На фоне 100-летия избирательного права для женщин художнца показывает, что мы укоренены в мирных, женских, жизнеутверждающих культурах — символе храмовых гимнов Иннаны, написанных первой писательницей, Энхедуанной, которые последовательно были подорваны и уничтожены патриархальными структурами.

 

 

 

Женщины-композиторы. 

На лестнице.

Еще несколько фотографий первого этажа перед тем, как мы отправимся в мастерскую Марианны Питцен и на выставку о женской архитектуре.

Выставка про Энне Бурда и её известный журнал.

Ещё несколько заблудившихся плакатов про избирательное право.

 

 

 

 

Выше скульптуры работы Марианы Питцен.

Вид зала о невидимом репродуктивном труде.

 

Все стенды по избирательному праву это части каталога, вы можете их подробно изучить и перевести гуглем, ссылка выше.

На этом мы заканчиваем осматривать первый этаж музея. Продолжение следует.

Поделиться